👁 398

Отчаяние – сложно переносимое чувство для многих, из него хочется выпрыгнуть хоть куда-нибудь. В этом состоянии все что угодно может показаться медом. В отчаянии человек чувствует бессилие крайней степени. И либо совершает ошибки, либо уходит в бездействие. Оба варианта не вызывают оптимизма, так как не помогают человеку изменить внутреннее состояние.

Как правило, эта эмоция сама по себе не приходит. Она связана с сочетанием нескольких жизненных трудностей: травма плюс экзистенциальный кризис. Человек рушится под тяжестью жизни. Он перестает с ней справляться. Очень часто люди не задумываются о кризисе и видят только ситуацию, после которой все рухнуло. Например, уволили с работы. Если в это время человек сталкивается с нормативным кризисом, к этому может добавиться внутриличностный конфликт и внешнее событие, не касающееся напрямую человека, но подтверждающее его конфликты, то человек может чувствовать, как будто его сбили с ног. Он чувствует свою уязвимость и беспомощность.

Одна из главных трудностей – признать свою слабость.

Как я могу не справиться? Я должен! Стыдно быть уязвимым. Стыдно просить помощи. Стыдно признавать свое бессилие. В таком проявлении отчаяния человек может совершать необдуманные поступки, которые больше вредят, чем приносят пользы. Но важен факт действия. Неблагоприятные последствия, наоборот, еще больше загонят в болото негативных чувств.

Другая сторона – обесценивание.

Тогда я даже и пытаться не стану. Зачем? Все бессмысленно. Человек превращается в пассивное существо. Когда закрываются чувства, как будто перекрывается доступ к жизни. Начинается согласие со смертью.

Профилактика

Одних знаний про кризисы и конфликты недостаточно. Но они помогают подходить к определенной точке жизни с пониманием, что может ждать за поворотом. Это не помогает избежать самого кризиса, но помогает понять, что такое сейчас со мной может происходить. Информированность дает определенность и, как результат, спокойствие. Уменьшает тревогу.

Есть события, к которым не подготовишься. Особенно, если они внезапные. С такими темами также можно работать с психологом. Например, что вы знаете о своем отношении к смерти? Когда вы впервые столкнулись с ней? Или ваше отношение к увольнению. Даже если не увольняли вас, это могло коснуться кого-то из близкого окружения.

Важно в такие моменты не делать вид, что меня это не касается, а проверять, что я чувствую. Если задавать самому себе разные неудобные вопросы, можно приходить в точку неожиданной боли более подготовленным.

Проверьте свои убеждения на устойчивость

Если у вас есть знания о том, как должно или не должно быть, то, вероятнее всего, вы рискуете попасть в точку отчаяния. Несогласие и неприятие происходящего очень сильно бьет по нашей психике.

Следите за своим эмоциональным состоянием, чем более вы ресурсны, тем больше вы можете вынести и пережить. Чем больше вы измотаны, тем меньшее событие может привести вас в точку отчаяния.

Первая помощь

Идеально, если вы обратитесь к специалисту. Он поможет вам навести порядок в причинно-следственных связях. Это будет способствовать улучшению вашего психического состояния.

Также вы сможете прожить чувства, которые не в состоянии пережить один на один с жизнью. Поддержка и контакт – это наиболее важные вещи в любой сложной жизненной ситуации. Если нет навыка и возможности ее брать у близких людей, не стоит пренебрегать специалистом, который этому обучен.

Бессилие. Примите его. Не сопротивляйтесь. Скажите себе, что это та точка, где вы уже ничего не можете сделать. Плачьте, оплакивайте свою невозможность, свою утрату.

Когда вы перестаете бороться с этим чувством, у вас появляются силы и смыслы. Это парадоксально, но именно так это работает. Когда вы принимаете, у вас появляется возможность найти новую ценность и через эту ценность начать другую жизнь. Возможно, для этого нам дается отчаяние, чтобы мы отбросили устаревшее и создали новое.


2021-05-16
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (Psih Портал)

Что интересного на портале?