Особенности личности и психокоррекция онкологических больных

 Особенности личности и психокоррекция эмоционального реагирования онкологических больных  в условиях МСЭ (полное название статьи).

 Уже в 18-19 веках врачи обратили внимание на связь между неблагоприятными жизненными ситуациями, эмоциональными стрессами и раком.  По мнению многих  исследователей (Хиллер, Айзенк, Хан, Лиу, Кун и др.) в структуре личности больных с онкологическими заболеваниями отмечаются следующие особенности: тенденция подавлять гнев, тревогу, алекситимия, избегание конфликтов и подавление тех реакций, которые могут обидеть других людей (5).

"Касад и Саймонтоны отмечают следующие психологические факторы личностные черты онкологического пациента:

1. Очень низкая самооценка с чувством не-ценности и нелюбви к себе.
2. Неспособность пережить и принять потерю значимого объекта.
3. Напряжение в отношениях с одним или обоими родителями.
4. Заметная неспособность прощать.
5. Чувства безнадежности, беспомощности и отчаяния ("синдром отчаяния" по LеShan)
6. Тенденция к жалости к себе.
7. Очень сильная тенденция сдерживать враждебность и неспособность ее выражать, особенно, чтобы защитить себя.
8. Незрелая сексуальная адаптивность в отношениях.
9. Слабая способность устанавливать и развивать значимые длительные отношения." (1)

Наличие вышеописанных особенностей часто подтверждается в процессе первичного этапа комплексного диагностического обследования онкологических больных, что позволяет сделать вывод о том, что оказание квалифицированной психокоррекционной помощи поможет страдающим онкологие больным адаптироваться в новой жизненной ситуации.

В связи с данными выводами нам  представляется важным описать  опыт работы с онкологическими больными в условиях медико-социальной экспертизы (МСЭ) и  психологический портрет, характеризующий  особенности личности данной категории больных. Исследование проводилось на базе Бюро МСЭ №10 города Хабаровска.

По данным БМСЭ №10 г. Хабаровска за 2007 год больные в возрасте от 18 лет до 54 лет со злокачественными новообразованиями признаны инвалидами впервые – 774 чел.,  повторно признанные – 698 чел.

Рак молочной железы (РМЖ) является, как показывает статистика последних лет, наиболее часто встречающимся злокачественным новообразованием у женщин в России и странах запада. В 2002 г. заболеваемость в России составила 44840 человек (стандартизированный показатель). Показатель первичной инвалидности в связи с онкологическими заболеваниями возрастает: если в 1994 г. он составлял 10, 6 на 10 тыс. взрослого населения, то к 1999 г. он увеличился до 11, 4, т.е. на 7, 6 % (2).

РМЖ – тяжёлый стресс для женщины любого возраста, который обусловлен не только страхом перед болезнью, возникновением угрозы жизни, но и необходимостью подвергнуться калечащей операции, ведущей  к потере женственности. Оперативное удаление молочной железы разрушает уверенность в себе, поддерживает память о заболевании. По данным психологического анализа, проведенного в РОНЦ РАМН имени Н.Н. Блохина, у 90 % больных, которые перенесли радикальную мастэктомию,  отмечалось чувство неполноценности,  у 75 % - страх смерти, депрессия, отчаяние. Исчезновение полового влечения выявлено у 30% больных. У 22 % пациенток после мастэктомии произошёл межличностный конфликт с  последующим распадом семьи.

В экспериментальную группу исследования вошли  обследуемые имеющие следующие диагнозы: рак молочной железы, рак шейки матки, хронический лимфолейкоз, лимфогрануломатоз и др. 

В исследовании применялись методы:

1. клинико-психологический;

2. психо-биографический;

3. опросники Келлермана-Плутчика «Индекс жизненного стиля»;

4. шкала Цунга.

В контексте исследованных данных  предлагаются методы психокоррекции эмоционального реагирования, в соответствии с целями реабилитации и выявленными личностными особенностями, взятые из различных психотерапевтических направлений, частично модифицированные автором статьи.

Общая цель психокоррекционной работы в рамках МСЭ – "смягчение аутопсихологического дискомфорта, мобилизация рационального отношения к проблеме, повышение качества жизни и, частная  (прицельная) – активация реабилитационного потенциала личности и деятельности реабилитанта по достижению результатов индивидуальной программы реабилитации (ИПР) – преодоление нарушений здоровья и социальной недостаточности" (3).

 Для больных данной группы характерна реакция по типу «Уход в себя» или «аутизация». Больной болезненно воспринимает реакцию окружающих на его заболевание, сочувствие, вопросы о здоровье он воспринимает болезненно, стыдится своего состояния, отказывается от прежних интересов и видов деятельности, замыкается в себе. В данном случае возможно скоррегировать отношение больного в сторону принятия поддержки окружающих, задавая рефлексивные вопросы типа: «Как вы считаете, почему близкие интересуются вашим самочувствием?».

Некоторым больным характерно «мистическое мышление», т. е. больной пытается объяснить свою болезнь как некий «злой рок», «проклятье», «сглаз». Такое отношение практически не коррегируемо, всё, что я могу сделать, это принять эту позицию и присоединиться к переживаниям больного на невербальном уровне, не стараясь отрицать и переубеждать.

У больных практически отсутствует совладающее поведение - копинг-стратегии, это выражается в том, что на вопрос «Что вы делаете, чтобы справиться с негативными переживаниями?» больной отвечает «ни чего не делаю» или «стараюсь не думать об этом». Лазарус Р. И Фолкман С. Определяли понятие копинг-стратегий в контексте психологии стресса: «сумма когнитивных и поведенческих усилий, затрачиваемых индивидом для ослабления стресса, это совладающее поведение – попытки овладеть, смягчить или уклониться от требований проблемной ситуации» (6).

Как отмечает Беляев А.В. относительно конструктивным копинг-стратегиями, встречающимися у соматических больных, являются: «отвлечение» - временный отход от решения проблем, «сотрудничества», «отступления», «активного избегания», а также «сохранение самообладания» и «проблемный анализ», направленный на анализ трудностей и поиск путей выхода из них. Препятствуют конструктивному  разрешению ситуации эмоциональные копинги по типу: «подавление эмоций» и «оптимизм». (4).

Ещё одна особенность больных женщин с РМЖ – повышенная ответственность за своих близких, фиксация на исполнении долга «хорошей матери», стремление отдать всю себя для «них», однако в этой жизни оказывается совершенно нет места для себя, свои потребности, желания отрицаются, подавляются, личностные качества обесцениваются.

В процессе психокоррекционной беседы периодически удаётся восстановить утраченные ценности, при помощи рефлексивных вопросов и так называемой «работы на ресурс» (12). Проговариваем с больным, какие качества его личности помогают ему жить, справляться с трудностями. Однако данный прием не всегда бывает эффективен, ввиду нарушений у больного образа-Я, размытой аутоидентичности. Кроме всего прочего у онко-больных обнаруживается феномен, называющийся алекситимией. Термин «алекситимия» буквально означает «недостаток слов для выражения чувств» (7).

 Посредством слов «внутренние процессы мысли становятся восприятиями…всякое знание, таким образом, происходит из внешнего восприятия» (8). Перефразирую Фрейда: мы получаем знание через проговаривание. Знать – это значит обладать знанием, то есть владеть некой истиной. Знать свои чувства, осознавать их – значит владеть ими, т.е. уметь ими управлять. Из данного утверждения следует, что больного необходимо побуждать к «говорению» о себе, своих переживаниях, прежде всего связанных с отношением к  самому себе, развивая тем самым навыки рефлексии и самоанализа, коммуникативной компетентности и эмоциональной саморегуляции, а значит и стрессоустойчивости.

Ещё один психокоррекционный приём «идентификация с утраченным объектом». Больному предлагается вспомнить тех людей, от которых в памяти остались светлые, добрые воспоминания, которые являлись для больного образцом для подражания, авторитетом и т.д. Отождествить себя с ним, принять его лучшие качества, которых не хватает в самом себе. Как правило, при выполнении этого упражнения изменения становятся видны уже по мимике больного, позе, улыбке на лице.

В процессе консультирования больных и инвалидов используется информирование  о психологических причинах развития заболевания. В буквальном смысле с больным проводится мини-лекция по психосоматике, доступным языком разъясняются взаимосвязи психики и тела,  механизмы психологической защиты и возможности её сознательного использования, влияние подавленной агрессии на формирование симптомов, значение проговаривания чувств и тревожных переживаний и др.

Необходимо заметить, что провести полноценный психокоррекционный сеанс в условиях МСЭ достаточно трудная задача, ввиду ограниченного времени, отсутствия возможности установить терапевтический сеттинг, а также отсутствия мотивации у больного для психологической работы и, зачастую, агрессивно-оборонительного отношения к психологу. Однако и в данных условиях не исключена возможность коррекционного, психотерапевтического влияния. На примере собственного опыта можно сделать вывод о том, что эффективный психологический контакт с больными и инвалидами может быть установлен, прежде всего, при условии развитых коммуникативных, эмпатийных навыков и способностей у психолога, установления равноправных, доверительных отношений с больным, стремления понять и принять позицию другого человека. 

Учитывая выше сказанное, нам  необходимо разобрать более подробно особенности механизмов психологической защиты (МПЗ) у онко-больных.

 Онкологическое заболевание ставит человека на границу жизни и смерти, меняет весь жизненный уклад, «выбивает почву из-под ног», заставляет задуматься о смысле бытия и своей конечности, можно думать о такой жизненной ситуации, которая описывается рядом авторов как: «эксквизитная» - острая, исключительная, конфликтная (Киршбаум, Еремеева), экзистенциальная – столкновение с жёсткими факторами человеческой природы, проблемами существования индивидуума (Ялом, Франкл), кризисная или экстримальная – в которой человек оказывается внезапно и подвергается угрозе жизни и психологической целостности (Райтер, Штоцкая). Вследствие таких ситуаций, и переживаний связанных с ними (тревога, страх, гнев, отчаяние) формируются различные эмоционально-волевые нарушения (депрессии, невротические состояния, аффективные психозы), при этом психика человека пытается сохранить гомеостаз при помощи механизмов психологической защиты.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные определения психологической защиты. Она определяется как:

  • психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы (В.Ф.Бассин, В.Е. Рожнов);
  • частные случаи отношения личности больного к травматической ситуации или поразившей его болезни (В.М.Банщиков);
  • способы переработки информации в мозге блокирующие угрожающую информацию (И.В.Тонконогий);
  • механизм адаптивной перестройки восприятия и оценки, выступающей в случаях, когда личность не может адекватно оценить чувство беспокойства, вызванное внутренним или внешним конфликтом, и не может справиться со стрессом (В.А.Ташлыков);
  • механизмы, поддерживающие целостность сознания (В.С.Ротенберг);
  • механизм компенсации психической недостаточности (В.М.Воловик, В.Д.Вид);
  • пассивно-оборонительные формы реагирования в патогенной жизненной ситуации (Р.А.Зачепицкий);
  • динамика системы установок личности в случае конфликта установок (Ф.В.Бассин);

По мнению многих авторов, защитные механизмы имеют следующие общие свойства: они действуют в бессознательном, индивид не осознаёт, что с ним происходит, они искажают, фальсифицируют действительность, они действуют в ситуации фрустрации, психотравмы, стресса.

«Механизм отрицания описывается психоневрологической литературе при некоторых соматических заболеваниях, например, при раке, не осложненном еще болевым синдромом, при котором сама личность не признает болезни: отрицает ее наличие у себя и даже иногда приписывает ее другим, например, лечащему врачу». (10)

Данное утверждение подтверждается моим исследованием механизмов психозащиты у онко-больных, как будет видно ниже, отрицание, действительно является преобладающей формой психозащиты у данной группы обследуемых.

Классификация механизмов психологической защиты насчитывает более 20 видов, в рамках данной работы мы рассмотрим лишь основные обобщающие группы.

        Как отмечает Н. Маквильямс,  к разряду примитивных, не зрелых защит относятся «психотические защиты», которые имеют дело с границей между Я и внешним миром и связаны с довербальной стадией развития (младенчество). Защиты, причисляемые к вторичным, более зрелым «работают» с внутренними границами – между Эго, Супер – Эго и Ид или между наблюдающей и переживающей частями Эго. 

         Современный психоаналитик Отто Кернберг причисляет к примитивным п/защитам: изоляция, отрицание, всемогущественный контроль, примитивная идеализация, обесценивание, проективная и интроективная идентификация и расщепление Эго. К более зрелым защитам относятся: интеллектуализация, вытеснение или репрессия, регрессия, аннулирование, смещение, идентификация, отреагирование, сексуализация, сублимация. (11)

         Примитивные защиты не допускают поступления конфликтной и травмирующей информации в сознание, зрелые защиты допускают, однако интерпретируют её как бы безболезненным для себя образом. (9).

         Т. обр., психологическая защита может одновременно, и помогать справиться с негативными переживаниями и мешать процессу восстановления нормального функционирования психики и всего организма в целом.

Итак, мне представляется важным рассмотрение данной темы в контексте изучения особенностей личностных форм реагирования онкологических больных, направляемых на реабилитационные мероприятия, в частности для психокоррекции.

       В период с 2007 по 2008 г.г. автором статьи проводилось психологическое обследование больных и инвалидов с онкологическими заболеваниями с целью выявления преобладающих типов психозащиты и степени выраженности депрессивного состояния. Всего в обследовании участвовало 70 человек, возрастные границы от 25 до 53 лет, образование – высшее и средне специальное.

У больных экспериментальной группы полной, развёрнутой картины депрессии не наблюдалось (лишь в нескольких случаях в направлении на МСЭ больным был поставлен дополнительный диагноз «Астено-депрессивный синдром»), соответственно по шкале  Цунга истинное депрессивное состояние (более 70 баллов) не выявлено, однако показатели лёгкого и умеренного уровня имели место и являлись основанием для направления больных на реабилитационные мероприятия.

 В рамках данной статьи приведу основные выводы проведенного исследования. Преобладающим механизмом психической защиты (МПЗ) у онкобольных с низким уровнем депрессивности является отрицание и рационализация, у больных с умеренным уровнем депрессивности преобладают МПЗ по типу регрессии, замещения, проекции.

 Список литературы.

1. Бирюкова И.В. Применение танцевально-двигательной терапии в реабилитации онкологических пациентов // Журнал практической психологии и психоанализа, март 2005

2. Вестник социальной работы и МСЭ, №2, 2005

3. Войтенко Р.М. Социальная медицина и концепция реабилитации. С-пб. 2002

4. Беляев А.В. Совладающее поведение у инвалидов // Вестник всероссийского общества специалистов по МСЭ, реабилитации и реабилитационной индустрии. №2 (6), Москва 2005. С.9-11

5.Кассинов Г. Психотерапия гнева: полное практическое руководство. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. С.101-102

6. Нартова-Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. – 1997. – Т. 18, №5. – С. 20-30

7. С.Л. Соловьева, В.Д. Менделевич Неврозология и психосоматическая медицина

8. З.Фрейд Я и Оно. С. 848

9. Вассерман Л.И., Ерышев О.Ф. и др. Психодиагностика индекса жизненного стиля. Пособие для врачей и психологов. С-Пб., 1999

10. Гройсман А.Л. Личность, творчество, регуляция состояний: Руководство  по театральной и пара театральной психологии. – М.: ИЧП «Изд-во Магистр», 1998. – 436 с

11. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. – М.: Класс, 1998. –364с.; Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства

12. Дёмина К.А. Нарисуй меня здоровой //Журнал практической психологии и психоанализа, №3, 2007

 

2015-09-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?