Особенности консультирования нарциссического типа личности

Я считаю возможным сформулировать ряд рекомендаций, к которым я пришла в результате осмысления своего опыта работы и которые, я надеюсь, смогут помочь психологам-консультантам в работе с нарциссическими клиентами.

1. Важно выдерживать сеттинг. Помнить о своих потребностях. Лучше не надеяться на то, что приспосабливаясь и идя навстречу клиенту, это будет им оценено. Напротив, скорее придется столкнуться с последствиями таких уступок и последующими осложнениями в процессе консультирования.

2. Когда сомневаетесь в своей компетентности в работе с такими клиентами, следует дифференцировать свои переживания, как начинающего специалиста и обесценивающие реакции клиента.

3. Не следует слепо следовать за клиентом, придерживайтесь собственной стратегии, не бойтесь настаивать на своей позиции.

4. Я нашла для себя эффективным показывать нарциссическим клиентам, как им сложно поддержать себя, открыться кому-то или получить поддержку.

5. Когда вы сталкиваетесь с отыгрыванием и другими паттернами поведения, разрушающими значимые отношения в жизни клиента, будьте готовы осуществлять конфронтации и интерпретации, показывая, как они делают это собственными руками.

6. В работе с данной категорией клиентов будьте готовы к использованию конфронтации, не стоит бояться пользоваться ею. Конфронтация может позволить клиенту почувствовать, что его понимают и принимают, а гнев не разрушает психолога.

7. Работа с данной категорией клиентов предполагает встречу и совладание с собственной агрессией, благодаря которой появляется возможность противостоять попыткам клиента продавить вас. Я обнаружила, что продвижения в консультировании делались тогда, когда я начинала злиться. Именно моя собственная злость добавляла решимости, позволяла делать верные вмешательства, ведущие к открытиям.

8. Вы можете ощущать ужасную скуку во время сессии и ловить себя на том, что вы постоянно смотрите на часы. Не терпите. Напомните о себе. Поинтересуйтесь у клиента, как он думает, что может ощущать человек на месте психолога.

9. Обучаясь психотерапии, мы идеализируем ее. В работе же с нарциссическими клиентами мы столкнемся с ее обесцениванием. Когда клиент обесценивал меня или терапию, я возвращала ему, что сейчас ему необходимо всё обесценить или интерпретировала в этом аспекте наши отношения.

10. С этой категорией клиентов вероятность прерывания консультирования весьма высока. Клиент также может обесценить сессию, непосредственно перед уходом, оставив психолога с чувством своей некомпетентности. Примите это. Да, вы не идеальны. Мне помогало знание о том, как важно клиенту всё обесценить, а мне быть для него примером, который может это выдержать и не разрушиться.

11. Необходимо осознавать и быть готовым к тому, что быстро помочь нарциссическим клиентам не удастся.

2017-09-19
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?