Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"

Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5

Читайте начало этого текста: вводная часть, про ощущения, про эмоции и про чувства.

 

Как мы уже говорили, в эмоциях львиную долю составляет физиология. Сразу на любой стимул запускается ориентировочный рефлекс. Мы его можем наблюдать в виде поворота головы, глаз в направлении неожиданного внешнего раздражителя. Происходит первичная обработка информации (в основном, с участием подкорковых структур). Далее, в зависимости от характера раздражителя и прежнего опыта, нервный импульс может либо угаснуть (из-за своей незначительности), либо продолжает свое движение в структурах головного мозга и вызывает реакцию страха, агрессии (в первую очередь), сексуального возбуждения (эти центры находятся рядом и поэтому страх часто сопровождается проявлением именно сексуального возбуждения). Если физиологическое возбуждение не разряжается, оно может распространяться в различные структуры головного мозга и приводить к трансформации эмоций: удивления – в страх, или в радость, или в гнев, или в отвращение и т.д.

Этот рисунок реагирования очень индивидуальный и зависит от личной истории человека. Например, если условия жизни угрожающие, а уровень социальной поддержки низкий (никто не успокаивает), то с большей вероятностью возбуждение остановится в тех структурах лимбической системы, которые отвечают за страх. И тогда, чтобы не происходило в жизни, человек отвечает страхом. В другие участки головного мозга возбуждение может не распространиться, и другая эмоция не возникнет.

В таких случаях в терапии мы сталкиваемся с паранойяльными проявлениями (хроническими или ситуативными). И мы, работая со своими клиентами, своими успокаивающими реакциями снижаем уровень эмоционального напряжения так, чтобы это напряжение не сбрасывалось в действиях (а действия эти часто агрессивны, потому что центры страха и агрессии находятся рядом), а продолжило свою трансформацию. Тогда с одной стороны, страх может стать чувством, в котором есть конкретный источник страха и с этим можно что-то делать.  А с другой, возбуждение может затронуть другие участки лимбической системы и вызвать другую эмоцию, которая сможет превратиться в другое чувство. Так происходит трансформация эмоций.

А как же изменяются чувства? Они тоже трансформируются за счет трансформации эмоций. Но еще чаще, они подменяются. Любое чувство, вне зависимости от его природы, может переживаться как-то однотипно.  Например, как гнев, или как страх, или как стыд, или как вина. Вот мы часто от своих клиентов слышим, что они злятся. Причем, по невербальным проявлением, это, действительно может быть похоже на выражение злости: голос становится громче, речь быстрее, тело напрягается, нижние веки приподнимаются, губы сжимаются. Но совсем не обязательно, что злость – это именно та эмоция, которую испытывает в данный момент человек. Очень часто, мы перенимаем тот способ реагирования, который принят в данном окружении. Ну, это что-то вроде привычки. Ну, научились громко и экспрессивно говорить, а злость ли это? Часто проявлениями злости выражается страх, стыд, вина. Вот и злится человек, вне зависимости от того, что он испытывает. Просто привык так.

И злятся все по-разному. Мы очень часто слышим от клиентов слова о том, что они не выражает свою злость. В действительности, чаще всего смысл фразы заключается в том, что злость выражается не так, как клиенту хотелось бы. В свое время, ученица Курта Левина, Тамара Дембо проводила исследования форм проявления гнева: «Гнев как динамическая проблема». В результате, было обнаружено, что гнев может проявляться совершенно разными способами. Например, в виде уклонения от послушания, подчеркнутого послушания, преувеличенного сочувствия, грубости, иронии, подчеркнутой серьезности ситуации, упрямства, истощения, скрытой угрозы, беспорядочных движений, застывании на месте, борьбы, игры, злорадства и т.д. Считали, что это именно гнев, т.к. создавали такие условия опыта, в которых испытуемые, по определению, должны испытывать гнев. Им предлагались определенные неразрешимые, но кажущиеся разрешимыми, задачи. Да, действительно, когда человек сталкивается с препятствием, гнев – это естественная и первичная эмоция, возникающая в таких случаях.


Принимая во внимание эти исследования, можно рассматривать формы  и контексты реагирования клиента. Но давайте вернемся к исследованиям. Какие действительно эмоции выражали испытуемые? Ведь в зависимости от опыта всей предшествовавшей жизни каждый участник исследования мог реагировать совершенно разными эмоциями и чувствами. Например, все тем же страхом. И тогда реакции застывания, борьбы и уклонения, наблюдаемые в исследовании, могут подсказать, какая именно эмоция могла лежать в основе восприятия и дальнейшего реагирования. А кроме страха, там мог бы  быть и стыд, и вина, и огорчение, и разочарование. И всеми теми замеченными реакциями мог выражаться не только гнев.

Работая с клиентами, мы часто можем наблюдать, как легко демонстрируется гнев, скрывая под собой много других эмоций и чувств. И ходит клиент по кругу: злится – злится, выражает эту злость, выражает, а ничего не меняется. Возможно, не в злости дело? Возможно, злостью подменяется совсем другое чувство? И, стоит поискать другую эмоцию? А как это сделать? Внимательно наблюдать за работой собственных зеркальных нейронов (какие ощущения в теле терапевта возникают, с какой эмоцией они могут быть связаны). Замечать мимические проявления, свойственные определенным эмоциям. И тогда можно обнаружить подмененную эмоцию.

Например, работаем мы как-то с клиенткой, и она говорит, что чувствует себя виноватой в той ситуации, которую описывает. А при этом, она очень не похожа на виноватую: подбородок поднят, уголок верхней губы подрагивает. Прошу остановиться и медленно усилить напряжение лицевых мышц. И, вдруг, губы поднимаются и превращаются в оскал. А дальше – рычание. Это было очень похоже на гнев. Как-то так произошло в её истории, что гнев был подменен виной. И выражение вины (она пыталась её искупить, просить прощение, наказывать себя) не приносило облегчения. Да и не могло, не та эмоция выражалась и не то чувство проживалось. В её случае выражение и проживание гнева помогло закрыть ту историю.

Таких случаев очень много, когда одно чувство подменяется другим.

 

Работая с эмоциями и чувствами, терапевту нужна особая внимательность, которая позволит открыть в клиенте всю палитру его чувственного мира.

С уважением, 

Ваш психолог, физиолог, гештальт-терапевт, супервизор Ирина Чехова

Контакты: Skype "irinachekhova" , +38050368-35-44 (Viber, WhatsApp)


 

Источник http://online-psiholog.com/.

Поделиться:


2017-01-16
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?