Оплакивание потери

Жизнь человека-это, по сути череда потерь, утрат. Они могут иметь разное значение и масштаб, но все они значимы для нас и ни одна не проходит бесследно. 
Это может быть утрата собственной самооценки, прежнего привычного состояния, статуса или социальной роли, друга детства или любви значимого человека, переезд на новое место жительства, а также утрата физической привлекательности в процессе естественного старения. И, рано или поздно, каждый из нас сталкивается со смертью близких и любимых людей. В такие периоды жизни мы максимально чувствуем свою уязвимость и беззащитность. И может даже казаться, что жизнь подошла к концу. 

Потому важно, чтобы человек понесший утрату, снова обрел смысл жизни уже без того (или чего), кого утратил. А прежде -оплакал свою потерю. Скорбь- это сложный психологический процесс, который несет адаптивную функцию, т.е. позволяет нам приспособиться к переменам в жизни, к жизни без кого-то значимого или чего-то важного. Он включает в себя ряд эмоций, одна из которых- печаль. Позволять себе печалиться, когда мы сталкиваемся с очередной из утрат, естественно и жизненно необходимо. Неожиданные слезы на выпускном или приступы паники, необъяснимого смятения перед важными долгожданными событиями в жизни- это и есть следы скорби в нашей повседневной жизни, которую мы пытаемся отрицать.

Мы живем в культурном сообществе, в котором принято восхищаться и ставить в пример людей, которые чуть ли не с "каменным" лицом стоически противостоят всем невзгодам. Они решительно и радостно шагают на встречу переменам, "сжигают за собой мосты" и ни о чем не жалеют. 
Наша культура отрицает смерть. И потому нам так сложно скорбеть самим, и так тяжело находиться рядом со скорбящим. Привычнее сказать: "Эй, утри слезы! Найди в этом что-то положительное! Стисни зубы, не раскисай!". Чем разделить со скорбящим его горе, ведь тогда мы неизбежно сталкиваемся со своей собственной уязвимостью и беспомощностью, и с осознанием того факта, что все мы смертны, что мы тоже можем терять и быть потерянными.
Однако жизненно важно иметь возможность и быть способным горевать, скорбеть. Иначе мы становимся заложниками старых отношений, ценностей, мечтаний, иллюзий- заложниками прошлого. Не полностью пережитые утраты накапливаются и влияют на нашу жизненную энергию, способность замечать хорошее, радоваться и вовлекаться в отношения с окружающими-таким образом определяют нашу настоящую жизнь.
То, как человек проживает жизнь в данный момент, зависит от его умения справляться с этими утратами-переменами. По сути, процесс горевания, скорби - этот адаптивный процесс- позволяет нам прийти к новому качественному проживанию собственной жизни, открывать новые возможности для развития и роста.
У каждого человека способность к гореванию разная, и зависит от нескольких факторов. 
Об одном из них я уже упомянула выше- это запрет на выражение печали в нашей культуре. Этот запрет делает из нас тех храбрецов, которые продолжают скакать на сломанной ноге, отрицая наличие перелома и тяжесть состояния. О последствиях не трудно догадаться. В психике тоже может остаться серьезный "шрам", который может деформировать характер, привести к депрессии и даже психозу.

Второй фактор-пожалуй, самый значимый- эмоциональное состояние человека. Люди, за плечами которых целый ряд потерь, а также недостаток заботливых и любящих людей в детстве, могут очень болезненно переживать очередные утраты. 

Значимость отношений-третий фактор. Утрату отношений со значимыми людьми, в отношениях с которыми была зависимость или созависимость, незаконченность, недосказанность, люди переживают намного тяжелее. 
Четвертый фактор-особые обстоятельства: трагичность, внезапность утраты, отягчающие обстоятельства. Когда кто-то умирает внезапно-принять его смерть труднее. 

Мы привыкли, что скорбеть позволительно только по поводу смерти кого-либо. Но неожиданные перемены к лучшему также могут являться источником депрессии и поводом для горевания по прежнему состоянию, такие, например, как переезд, беременность, назначение на новую должность, наследство. От этих чувств также не стоит отмахиваться. 

Каждая утрата, будь это потеря прежнего себя или смерть близкого, вызывает у нас скорбь. И важно "поворачиваться к ней лицом", проживать и чувствовать, давать себе для этого процесса столько времени, сколько для требуется. Каждая утрата воскрешает в памяти все прежние утраты, и потому так много воспоминаний, такое смятение чувств, буря противоположных эмоций. Каждая утрата, если она пережита полностью, дает нам импульс к развитию и новому ощущению полноты жизни.

Еще раз повторюсь, что в силу культуральных особенностей, все мы имеем предрасположенность к осложненному и затяжному процессу горевания. Очень важно позволить себе горевать и попросить о помощи, дабы найти внешнюю опору- это может быть книга, друзья или близкие, а нередко и помощь психолога.
 

Что интересного на портале?