Так часто бывает у меня, читаю что-нибудь и запоминаю идею которая мне откликается, но не помню автора, к сожалению. Вот и сейчас, вспомнила чьи то слова, о том что тренер (психолог, терапевт), не для того чтобы дать новую информацию, информации вокруг море, и ничего нового сказать невозможно. А для того чтоб создать пространство для приобретения нового опыта, для того чтоб было «где» и «с кем» попробовать по другому.
Это действительно так. Мне кажется все знают, что для того чтобы вырастить счастливого ребенка, успешного в чем либо, важно подчеркивать его успехи, те места где получается, а не наоборот, указывать на недостатки. Подчеркивать зеленой пастой, то что получилось, а не перечеркивать красной ошибки. Но многие ли из нас делают так на самом деле? Куда прячется это «знание», в тот момент, когда дите разбивает дорогую вазу, громко кричит не вовремя или ошибается в домашнем задании?
Вроде из многочисленных статей в интернете всем известно про «Я-сообщения», про то что нужно говорить партнеру, о том что нравится и не нравится, про то как важно восхищаться своим мужчиной или своей женщиной. Но, разве мы вспоминаем об этом, когда чем то бываем задеты, раздражены или устали? Разве мы не продолжаем ждать, что наша «половинка» сама, или сам догадается о том в чем мы нуждаемся? А вспоминаем ли мы о словах восхищения когда видим на жене новое платье, прическу, или когда муж наконец починил кран?
И уж точно, если вы озабочены достижением успеха в работе, признанием коллег или повышением дохода, вы нашли огромное количество информации, о том, что все дело в уверенности в себе, в принятии себя, в хорошем к себе отношении и в способности действительно распознавать ваши желания. Но каждый раз встречаясь с неудачей, мы нещадно ругаем себя, указывая себе на недостатки и неправильности в нас самих. Не получая достаточно признания, или получая его не там где хотелось бы, мы опять чувствуем себя неуверенными маленькими детьми, которым родители не рассказали, как на самом деле мы прекрасны и ценны. И бежим за новой порцией этой оценки, которую недополучили в детстве, и которую на самом деле сейчас уже можем только сами себе дать.
Информация бесполезна, если она не проникает внутрь. Не через голову и понимание мозгом. А через опыт, через чувства, через ощущения. Именно это и происходит на терапии или на группе или на тренинге. По крайней мере на моих консультациях и встречах.
Вэлкам за изменениями ко мне.