Ночной энурез как детский невроз. Родителям на заметку.

Ночной энурез как детский невроз. Родителям на заметку.

 



Неорганический ночной энурез (ННЭ) признается неврологами как патологическое состояние, связанное с задержкой созревания нервной системы, стрессами, наследственностью. Однако ННЭ мало поддается медикаментозному лечению, поэтому врачи рекомендуют обычно ждать, пока мозг ребёнка созреет для регулирования мочеиспускания. Учитывая большую распространенность ННЭ (до 12-15 % детей к 7 годам мочатся во сне), это явление представляет серьёзную проблему для всей семьи.

Первые опыты исцеления от ННЭ после психотерапии навязчивых страхов у детей и подростков и последующий мой двадцатилетний опыт краткосрочной психотерапии ННЭ через преодоление навязчивых страхов, провоцирующих нарушения сна, убедительно доказали свою высокую эффективность.

Эффективность такого подхода к преодолению ННЭ была подтверждена психотерапией 200 детей и подростков от 3 до 16 лет со стойким ННЭ в условиях пребывания в детском санатории.

 Анамнез пациентов показал, что все дети имели те или иные проявления ММД и серьёзные психотравмы. Эти факторы, стимулируя навязчивые страхи, приводили к нарушениям сна. Без корреляции между первичностью (35%), вторичностью (65%), наследственностью (21%) у пациентов с ННЭ нарушение сна с чрезмерно крепким сном составило 17%, с беспокойным сном -83%.

Дети с беспокойным сном имели различными навязчивые страхи с самого детства. Они преследовали их в повторяющихся снах. Дети этой группы после 1-2 сеансов индивидуальной психотерапии от страхов переставали мочиться в течение 1-3 дней.

У детей с крепким сном обнаруживалось много серьёзных навязчивых страхов и негативных переживаний. Страшных снов не помнили, но знали, что они есть. Из-за страха их увидеть они быстро погружались в тяжелый сон. Индивидуальные сеансы с ними проводились каждый день – от 6 до 10 раз. По мере нормализации сна дети начинали контролировать мочеиспускание. Часть детей (70 %) контролировали сон к десятому дню, остальные в течение 20 дней.

Быстрый эффект избавления от ННЭ после психотерапии страхов, исчезновение которых резко улучшает качество сна, не может быть объяснен только недостаточной зрелостью мозга, как принято считать. На наш взгляд, ННЭ имеет функциональную природу как фобическое расстройство сна, которое объясняется дизрегуляцией мозговых структур в результате образования патологического очага тревоги, вызванного страхами.

После пиковых фобических нагрузок во сне резко падает напряжение и происходит непроизвольное мочеиспускание. В одних случаях мы наблюдаем доминанту активирующего страха под влиянием коры (первичный ночной энурез), в других – тормозящего, подключающего подкорковые механизмы (вторичный ночной энурез).

Тактика психотерапии зависит от того, первичный (не было "сухого" периода с рождения) или вторичный ночной энурез (имел место "сухой" период). При первичном энурезе психотерапия может быть более длительна.

 

 

Тезисы доклада под названием «Краткосрочная психотерапия навязчивых страхов как эффективное лечение неорганических ночных энурезов у детей и подростков» - Международная конференция, г. Москва (октябрь, 2016 г.)

 

 

 

Поделиться:


2017-10-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?