Немного о погоде и отношениях с другим как с ДРУГИМ

42Немного о погоде и отношениях с другим как с ДРУГИМ
Немного о погоде и отношениях с другим как с ДРУГИМ

Погода бывает разная — хорошая и безобразная. И мы, глядя на неё, можем испытывать всякие чувства и думать разные мысли. Нопогодаот этого не изменится. И мы ничего не можем с этим поделать. Можем только решить, как будем с этой погодой общаться и будем ли вообще.

Мы можем решить не выходить из дома, а можем одеться потеплее и пойти по своим делам. И если мы пренебрегли погодными условиями и отправились на улицу налегке в буран или в тулупе в жару, то погода тут ни при чём: это мы принимали решение. По незнанию или из-за упрямства, а, может, в надежде, что погода увидит наш наряд и сразу поменяется, чтобы соответствовать. Но обычно она не меняется, а если и делает это, то по собственному желанию и не всегда в приятном нам направлении.

Это похоже на контакт с другими людьми. Мы можем очень хотеть, чтобы они были такими, как нам нравится и подходит. И мы можем прилагать много усилий, чтобы этого достичь. Уговариваем, ругаем, требуем, подробно рассказываем, чего мы от них ждём и какими они должны быть. И удивляемся, почему они срочно не начинают соответствовать. Забываем, что они — другие. Они автономные и сами про себя что-то такое знают, чему хотят соответствовать. И если меняются, то как погода: по собственному желанию и в удобном для себя направлении.
 
Когда младенец рождается на свет, он некоторое время не знает, что он и мама — уже не одно целое, а два отдельных человека. Он ещё не имеет собственной личности, и ему хорошо, когда мама — словно часть его, его продолжение. Но по мере роста, года в три, личность начинает формироваться, и ребёнок понемногу осознаёт, что я — это я, а мама — это мама, и при всей любви наши желания и взгляды могут не совпадать. Мы разные, несмотря на наше родство.

И у него постепенно формируется понимание, что все другие — другие, они иные, и этим уникальны, как и он сам. И взросление среди прочих важных моментов содержит этап принятия инаковости других. Их отличия, их непохожести, и вообще — наличия у них собственных желаний, стремлений и потребностей и нежелания от всего этого отказываться. И теперь наша задача — решить, как мы будем строить с ними контакт с учётом того, что они такие, как есть. Как погода.

Беца Ольга

Поделиться:


2018-10-16
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?