Некоторые мысли о об утратах , горевании и прохождении разных " стадий".

 

Некоторые мысли о прохождении стадий горя.

Принято считать, что работа горя , связанная с потерей объекта, проходит несколько стадий, но никто и никогда не скажет вам, сколько длится каждая и что будет потом . Или не будет. Вот совсем . «Дама в черном» возьмет за руку навсегда ,и вы никогда не дотянете до этой спасительной « стадии принятия», практически навсегда погрузившись в образ Кирстен Данст , ждущей избавления от мук с прилетом всепоглощающей планеты Меланхолия.
Я изучила много материалов по утратам, пытаясь найти ответ на вопрос : « Что делать, как быть?». Большинство авторов строят свою мысль на , по умолчанию, принимаемой версии, что « объекта, события» нет. А если есть? Физически существует , не вписываясь в никакие нормы о реальной утрате. При этом, психическая реальность «объекта» , напрочь перестраивает твою , устанавливая шлагбаумы в прежний мир.
Как быть с прохождениями стадий, когда связь разорвать невозможно, она крепнет день ото дня, когда ты – функция и никак не можешь « переживать утрату».
«Лучшую» интерпретацию я получила от дорого специалиста очень высокого класса ( а я их много перебрала в поисках « мага по решению вопросов»). Гуру сказал : « Твой ребенок будет жить без тебя» и многозначительно замолчал. Интерпретация , видимо," должна была достигнуть и смочь" Мной . конечно же, это было воспринято, как откровение высшего порядка. Переносы они такие, да. Четыре года переваривала этот текст в поисках «доминанты», пока не поняла, что он просто не понимает меня. В чем , правда, честно признался. Не понимает глубины боли. Спасибо ему, стал моей точкой роста, но не все клиенты выдержат такую « тонкую селекцию».
Я дотянула до этой , так называемой , « стадии принятия». С трудом. Постоянно ощущая себя пробирающейся с фонариком в каменоломнях. Депрессивная ступенька, яма, полка, позиция… и еще много семантического ужаса…почти истощила меня полностью и, вероятно, признание терапевта , что « он не понимает» дало новый отсчет . В точке , которую я назвала «Просто жить». Шлагбаумы открылись, полки с хламом были выброшены на помойку, в числе этого мусора было так же очень много "интеллектуального" которое я раньше воспринимала, практически, истиной в последней инстанции.
Коллеги, когда вам на пути подвернутся мамы, у которых есть дети, с так называемым ОВЗ, и не только мамы, а другие родственники, помните, каким бы благодатным материалом для профессионального развития они ни были, никогда не говорите им фразу: « Он будет жить без вас», думая, что это - ценная интервенция, возвращающая « объекты» в реальность. И никогда не говорите им утверждающее: « Когда –нибудь вам будет все равно, вы это примите».Или хуже :« Как вы думаете, как это можно принять, какие у вас планы?» Слово « принять, принимать, принятие» лучше совсем исключите из постоянно употребляемых при общении с ними, хотя бы на время.


Это мнение не претендует на анализ, отношу к категории " личный опыт".


2017-01-23
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?