Во время обучения системной семейной терапии я заметила некоторую закономерность: у многих членов нашей семьи стремительно развивалась карьера, а потом также стремительно, на взлете, заканчивалась, причем сами люди ее завершали, находясь в добром здравии, полными сил и планов, и для этого всегда находились объективные причины. Так например, мой свекр, талантливый менеджер, руководитель градообразующего предприятия, энергосистемы- в 42 года первый инфаркт, в 60 умер от третьего. Мой брат, самый молодой командир атомной подводной лодки, в 33 капитан первого ранга, карьера на взлете- в 39 ушел в отставку. Отец, сестра, ее муж…. Повторение семейного сценария.
Построив свою генограмму , я увидела, что это было характерно для нашего рода, не так уж и давно, всего два поколения назад. Прадед по матери- офицер в ставке Николая Второго, эмигрировал со всей семьей, оставив мою восемнадцатилетнюю бабушку в России, выдав ее замуж. Бабушка спаслась сама и сберегла свою семью только потому, что жила под чужой фамилией по медвежьим углам. Прадед мужа по отцу- епископ, расстрелян на Соловках. Дед мужа по матери, ученый- винодел, дважды репрессирован, первый раз- лагерь, второй- ссылка из-за немецких корней. Семья моего отца раскулачена и выслана в Сибирь. Надо сказать, что первоначально мое семейное дерево было довольно куцым, заканчивалось как раз на этих самых дедах, безопаснее было не знать своих корней, быть Иванами , не помнящими родства. Как мы видим, в роду есть раскулаченные, эмигрировавшие, репрессированные. Кто же становился жертвами террора? Те, кто чего-то добились в жизни, выделялись из толпы, отличались интеллектом, способностями, трудолюбием. Но это было тогда, в начале 20 века. Почему же сейчас, в наше относительно спокойное время такое случилось с моими близкими? Как будто кто-то запрещает, останавливает, предупреждает об опасности.
Семьи, пережившие ужасы тоталитаризма, получают своеобразную прививку в виде так называемого родительского предписания «Не будь значим» или «Не добивайся успеха».
-Не высовывайся! Будь как все, не выделяйся из толпы! Будь скромным! Не болтай! Это опасно! Как бы чего не вышло!
Эти слова слышали с детства многие в нашей стране, особенно люди среднего и старшего поколения. Они слышали их от своих бабушек, мам, спорили, ругались, но в результате отказывались от заманчивых предложений, сулящих успех в служебной или научной карьере, отказывались по не зависящих от них причинам, уходили в отставку , заболевали, говорили, что от судьбы не уйдешь, но в некоторых случаях избегали опасности, смерти, потому что родительские предписания не только отбирают что-то важное у человека, мешают ему, но и имеют свои плюсы. Так, свекру предложили поехать в Иран, где строили электростанцию, он отказлся- а там революция. Брат ушел в отставку, когда был практически подписан приказ на назначение его командиром лодки, которая вскоре затонула.
Прежде всего, что же такое родительские предписания? Это то, что явно или неявно передали родители или значимые взрослые ребенку, а он принял их и продолжает усиливать в течение всей жизни. Обычно эти предписания носят негативный характер, передаются в раннем возрасте, до 7 лет, пока у ребенка не сформировалось критическое мышление. По разным источникам таких предписаний от 12 до 16, одним из них является «Не добивайся успеха», «Не будь значим». Этот посыл передается ребенку неявно, в виде рассказов о судьбе родных, знакомых, соседей.
Действие этой установки можно проиллюстрировать следующим примером. Был проведен эксперимент, в котором блох посадили в банку и закрыли ее крышкой. Блохи прыгали высоко, пытались выпрыгнуть из банки, но не могли - мешала крышка. Через какое-то время крышку убрали, а блохи…..продолжали прыгать не выше того места, где была крышка. Не напоминаем ли мы этих блох?
Говорят, что действие этих предписаний заканчивается через три поколения, они теряют свою силу, если не случится новой беды. Может, нашим детям повезет больше?