Мультяшная цензура

42Мультяшная цензура
Мультяшная цензура



Однажды я, взрослая и серьезная тетя, беленела каменным лицом и испытывала желание разнести все вокруг. Мы были в кинотеатре, на фильме Тима Бертона. Там были убийства, подробности вроде поедания глаз и т.д., и при этом в зале было полно детей.

Я не смогла на все это смотреть, мне было плохо. И от фильма, и от того, как мальчик лет 6 на соседнем кресле корчился и прятался под мамину руку. А его мама смеялась: "Да ты что, это ж кино".

Я оттуда вышла и налетела на билетершу с вопросом, почему они пускают детей на кино с рейтингом 16+. На что получила закономерный ответ: "Так их же родители привели!". Что ж, все верно. С чего кинотеатру заботится о правах детей, если собственные родители не задумываются о них?

Я не разрешаю сыну смотреть Губку Боба. Потому что он и его друг Патрик засовывают себе в уши и носы, различные предметы, называют друг друга тупицами и бьют по голове кувалдой. В моем черном списке клуб Винкс и меня воротит от аниме.



А теперь по пунктам, как я люблю.

1. Каждый человек индивидуален. Не существует правил, единых для всех. То, что для одного ребенка может быть травмирующим и опасным, для другого может быть абсолютно нормальным.

2. Чаще всего мы обращаем внимание на то, что ранит нас самих. Пример. В одном из комментариев в моем Instagram читаю: "Свинка Пеппа – ужасный мультик, все время смеются над папой, хи-хи-ха, папочка, ну ты таааааакой". Мне нравится свинка Пеппа. Но когда я прочитала комментарий, то поняла: это действительно так, отношение к папе снисходительное. Я никогда не замечала этого, потому что для меня это тема не болезненна, а кого-то задевает.

Но еще раз: когда вы вводите цензуру для своего ребенка, вы убираете то, что травмирует вашего ребенка, а не вас. Может быть, он не замечает того, что видите вы?

3. Каждому возрасту свое. В нашей стране принят закон об информации, наносящей вред ребенку, есть разграничение: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+.

То есть: то, что безопасно для ребенка в 12 лет, может нанести ему психотравму в 3 года. Понятно же, что с подростком нужно говорить про секс, а с дошкольником нельзя? То же самое про сказки, мультики и прочее.



4. Почему сказки бывают с плохим концом? Почему Колобка съели, в Морозко дочку вывезли в лес замерзать и тдтп? Когда ребенок видит/слышит/читает о чем-то жестоком, он учится одной очень важной истине: "В мире есть плохие люди". Я уверена, что ваш ребенок должен это знать. Если вы так не думаете, посмотрите в интернете статистику по украденным детям.

Задача родительского контроля – не оградить ребенка от всего плохого. Не дайте ему узнать это слишком рано – когда его психика может с этим не справиться.
⠀ 
То же про мультики – кто-то плохо себя ведет на экране. Это не повод не смотреть. Это повод ПОГОВОРИТЬ.

Ну, и уровень опять же. Когда кто-то ведет себя плохо в Барбоскиных, я могу это объяснить. А объяснить, что плохо в Винкс, очень сложно, они тотально плохи. Поэтому Барбоскиным да, Винкс – нет (это мое личное правило).



  • Готовясь писать список, я прочитала в интернете топ 5 мультиков, вредных для ребенка. В частности, туда попал мультик про Машу и медведя. Но я не совсем согласна. С одной стороны, Маша, конечно, хулиганка. С другой стороны, она творческая, добрая, непосредственная. И ее любят. И для меня в этом есть ценность. Ребенок понимает, что его любят ЛЮБЫМ. Как вы думаете, это ценно?

    Поэтому: то, что я сейчас выкладываю списком – мое личное мнение. Я не претендую на планомерное научное исследование – это то, что я считаю подходящим для своих детей.

Мой топ +

Мой топ -

Тини лав
Малышарики
Аркадий Паровозов (вообще моя любовь)
Три кота
Мимишки
Непоседа зу
Деревяшки
Поезд динозавров
Даша-путешественница
Барбоскины
Советские мультики (но не все)

 

Симпсоны
Губка Боб
Машины страшилки
Винкс
Том и джерри
Монстр хай

 

С уважением, Пименова Софья


Поделиться:


2018-12-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?