МКБ-10: F1 - Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

79МКБ-10: F1 - Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
МКБ-10: F1 - Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ

 

 

Такое аддиктивноерасстройствотакже называют «химическая зависимость». Это - наркомания, алкоголизм и токсикомания.

Хотя, внешне, кажется, что суть такого расстройства состоит в злоупотреблении психоактивными веществами (ПАВ), на самом деле само по себе компульсивноеупотреблениеПАВ – лишь один из симптомов этого расстройства, который может наблюдаться и у людей не являющихся химически зависимыми. Тогда как отсутствие этого симптома (способность к длительным ремиссиям) вовсе не означает отсутствие химической зависимости, или, что ее нельзя диагностировать.

К другим симптомам этого расстройства большинство специалистов и ученых относят: наблюдаемый рост толерантности к ПАВ, потеря контроля над количеством употребления ПАВ, потеря ситуативного контроля в состоянии употребления, прогрессирующая потеря выбора времени и места употребления ПАВ (продолжение употребления, не смотря на негативные последствия), синдром отмены (абстинентный синдром), нарастающая сосредоточенность на употреблении ПАВ и обеспечении возможностей для этого. Этот список не исчерпывающий, но вполне достаточен для диагностики химической зависимости, если большинство из этих симптомов наблюдаются у обследуемого человека. Тут следует отметить, что, чаще всего, первое десятилетие прогрессирующего развития этих разрушительных проявлений (симптомов) болезни, определить их возможно скорее субъективно самому зависимому, чем окружающим людям или специалистам. Таким образом, самый верный диагноз в этом расстройстве – диагноз, поставленный самому себе, самим зависимым. Но, в силу еще двух важных симптомов этой болезни – психосоматического дискомфорта в трезвости и анозогнозии (некритичного отношения к своему состоянию благодаря психологической защите - отрицанию) – этого не происходит довольно долго. Иногда не происходит вообще.

Большинством мировых специалистов сферы аддиктологии данное расстройство признается генетически обусловленным, несмотря на определение из классификации МКБ-10, которое подразумевает, что человек заболевает этим расстройством, в результате злоупотребления ПАВ. Однако химическая зависимость признается, и «многофакторным заболеванием». Таким образом, факторами формирования химической зависимости признаются:

1) генетическая предрасположенность к химической зависимости (унаследованные особенности биохимии мозга и внутренних органов),

2) психологические особенности личности, которые формируются под влиянием личностных особенностей родителей (отчасти также наследуемых ребенком), а также в младенческом, детском и даже внутриутробном периодах развития, под влиянием микросоциума (прежде всего – семьи),

3) социальный контекст взросления ребенка (от семьи и детского сада, до макросоциума и того, что называется «современными нравами»).

Причем расположение этих факторов выше, соответствует их значимости для формирования химической зависимости – без генетической предрасположенности, по мнению большого количества специалистов, ее формирование просто невозможно (здесь, например, отличие «алкоголизма» от «пьянства»), а с другой стороны условия в социуме близкие к идеальным, не являются залогом того, что человек не умрет, в итоге, от наркомании, например. Однако, несмотря на неизлечимость химической зависимости, с медицинской точки зрения, наличие здорового, функционального окружения (прежде всего - в семье) дает довольно большие шансы на быстрый выход из разрушительных аспектов зависимости в трезвую эффективную жизнь, как и с другими неизлечимыми заболеваниями, при своевременной диагностике и обоснованной терапии. Что (функциональная семья, с трезвым взглядом на проблему), к сожалению, большая редкость.

Кроме того, что химическая зависимость имеет своими предпосылками био-психо-социальные факторы, она, в свою очередь, разрушает все эти сферы, или, выражаясь иначе, поражает личность человека на биологическом, психическом и социальном уровне.

Также надо отметить, что многие специалисты выделяют еще один фактор формирования зависимости, который не входит в компетенцию психологии – это духовная составляющая личности. При этом, зачастую, этот фактор, не просто ставится в один ряд с остальными, а утверждается, как основополагающий. Данный аспект сложно изучаем в рамках секулярной науки, если вообще может как-то входить в сферу обсуждаемых наукой вопросов, но, тем не менее, многими признается крайне необходимым в терапии зависимостей. К тому же объективная реальность успехов Содружеств, работающих по программе «12 Шагов», подтверждает эффективность этого элемента в терапии.

Поэтому американские психиатрические клиники в Штате Миннесота, в конце сороковых годов двадцатого века пошли на принятие в свои программы элементов (философии) «12 Шагов», что положило начало созданию практически всех реально работающих на сегодня программ реабилитации зависимых, во всем мире. Любые программы, пытающиеся противопоставить себя этому опыту, либо, тем не менее, сами того не понимая, используют наработки специалистов, полученные благодаря этому опыту (и их самих просто не было бы, если бы не «Миннесотская модель»), либо, в попытках создать "ноу-хау" лукавят, просто меняя терминологию, но используя множество элементов этого опыта. Либо, если это - действительно нечто отличное, вынуждены активно противопоставлять себя этому опыту, постоянно пытаясь доказывать свою бо'льшую эффективность, что неизменно оказывается тщетным. Достаточно просто посмотреть на масштабы самих «Двенадцатишаговых» Содружеств и хотя бы примерно оценить количество центров и клиник в мире, использующих их «философию» в своей работе, и их результативность, чтобы увидеть ограниченность любого из предлагаемых альтернативных методов. Что, конечно же, не отменяет их возможной эффективности, в меньших масштабах, или для более узкого, обусловленного чем-либо, круга зависимых.

Денис Злобин

Поделиться:


2018-10-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?