Методика работы с любовной зависимостью «Параллельная реальность» М.Минаковой

120Методика работы с любовной зависимостью «Параллельная реальность» М.Минаковой
Методика работы с любовной зависимостью «Параллельная реальность» М.Минаковой

Статья опубликована в сборнике материалов 40-й Международной научно-практической конференции «Психология и педагогика в современном мире: вызовы и решения» в 2016 г.

 

Актуальность темы.

Несмотря на обилие школ и направлений психотерапии, предлагающих собственные методы работы с клиентскими запросами, современные психологи-консультанты нередко говорят о недостатке конкретных психологических техник, которые можно применять на консультации с клиентом при работе с конкретной темой.

Одной из таких тем является любовная зависимость. Мы бы хотели предложить терапевтическому сообществу новую методику, позволяющую психологу успешно работать с любовной зависимостью и получать быстрые и стабильные результаты.

Существующие методики работы с любовной зависимостью.

Современные авторы предлагают эффективные техники для работы с самыми разными аспектами любовной зависимости. Например, теория эмоциональных инвестиций Н.Линде позволяет вернуть свои вложения (эмоциональные, физические, материальные) в другого человека на символическом образном уровне и преодолеть таким образом состояние, аналогичное «синдрому пустого гнезда». Техника «Гипнотический отрыв» А. Полеева дает возможность проработать такой компонент зависимого поведения, как реакция на уход (разрушается якорь на уход, сформированный еще в детстве, а также прорабатывается страх быть брошенным, отвергнутым). Многочисленные техники рациональной и образной деидеализации позволяют изменить отношение к объекту зависимости, сделав его более реалистичным в представлении клиента. И т.д.

Однако на данный момент не существует конкретных методик, которые позволили бы зависимому человеку перестать фокусироваться на объекте зависимости как сверхценности и перестроить существующую систему смыслов в настоящий период жизни. Психологи нередко предлагают клиентам обратить внимание на иные смыслы в настоящем и сфокусироваться на них, но данное направление терапевтической работы, как правило, ограничивается лишь помогающими вопросами, а этого часто бывает недостаточно для достижения устойчивого терапевтического эффекта.

Задачи методики «Параллельная реальность».

Таким образом, при использовании методики психолог может поставить перед собой следующие задачи:

  1. Снизить степень фиксации клиента на объекте зависимости.
  2. Реструктурировать и восполнить систему существующих смыслов в данный период жизни клиента.

Принципы, заложенные в основу работы методики «Параллельная реальность».

Принцип 1. Использование ресурсных состояний.

Сущность данного принципа заключается в том, что в жизни любого человека существуют ресурсные состояния, когда его проблемы еще не существовало. Например, если у клиента страх собак, то существует период его жизни, когда страх еще не появился. Так же и с любовной зависимостью: существует период, когда ее не было просто потому, что в жизни клиента не было объекта зависимости – он не был с ним знаком.

Само существование подобного периода позволяет эффективно использовать индивидуальный ресурс клиента в рамках предлагаемой методики для решения поставленных задач.

Принцип 2. Возможность перекодирования жизненного опыта.

Терапевтическому сообществу известны приемы и практики перекодирования жизненного опыта клиента, предлагаемые специалистами нейро-лингвистического программирования и широко применяемые, например, в сфере работы с травматическими ситуациями.

Сама возможность такого перекодирования приводит нас к целесообразности использования этого приема в рамках методики работы с любовно зависимостью «Параллельная реальность».

Принцип 3. Фокусировка на альтернативных смыслах.

Один из ключевых принципов работы методики заключается в следующем. Человек, страдающий от любовной зависимости, сфокусирован на объекте своей зависимости. Он ставит свое эмоциональное состояние в зависимость от другого и не представляет, как перестать это делать.

Зачастую на консультации такой клиент произносит фразу: «Я не могу без него жить». Это убеждение иррационально и ошибочно, но доказать эту ошибочность зависимому не так-то просто. Психолог может, например, использовать терапевтический прием, выраженный следующей фразой: «Но ведь раньше Вы жили без этого человека. Значит, это возможно». Однако то, какой была жизнь раньше, и то, какова она для зависимого теперь, может иметь существенную разницу. И мы, психологи, нередко слышим в ответ: «Раньше я был другим».

Зависимый человек весомую часть смысла своей жизни связывает с объектом своей зависимости. Поэтому одна из главных терапевтических задач заключается в том, чтобы произвести реструктурирование жизненных смыслов и помочь клиенту воссоздать иную, привлекательную для него систему смыслов на данном конкретном этапе жизни (не в прошлом, а именно в настоящем).

Предлагаемая ниже методика позволяет сделать именно это.

Особенности проведения методики.

Методика подходит только для тех клиентских случаев, когда на физическом уровне полностью завершены отношения с объектом зависимости и общих с ним детей нет.

Методика подходит лишь тем клиентам, которые благоприятно переносят трансовые состояния и готовы к избавлению от любовной зависимости (то есть ее имеет смысл выполнять лишь после проработки вторичных выгод любовной зависимости, когда человек полностью готов от отказаться от своей зависимости).

Инструкция, предъявляемая клиенту.

Методика «Параллельная реальность» содержит четыре основных этапа.

Этап 1. Вхождение в трансовое состояние.

На данном этапе используются любые известные психологу приемы расслабления и погружения в транс. Не будем перечислять их в рамках данной статьи, читатель с легкостью обнаружит эти приемы в специальной психологической литературе.

Этап 2. Возвращение в момент до встречи с объектом зависимости.

Инструкция клиенту: «Сейчас вернитесь в тот период времени, когда Вы еще не были знакомы с Х (называется объект зависимости), за несколько дней или недель до той точки, в которой должна произойти встреча с ним. Выберите любой момент, который первым придет Вам в голову.

Где Вы находитесь? Как Вы выглядите? Кто в этот момент рядом с Вами? Что Вы чувствуете? Обратите внимание также на ощущение независимости и эмоциональной свободы. Ваша жизнь наполнена важными событиями, и они наделяют ее особыми смыслами. Вам хорошо и комфортно, потому что Вы - хозяин(-ка) своей жизни и своего сердца.

Сейчас, в этой точке, какие у Вас цели и планы? Какие желания? Что важно для Вас? Почему это важно?

Этап 3. Перепроживание альтернативного варианта жизни без объекта зависимости: от момента «до встречи» и до настоящего момента.

Инструкция клиенту: «Теперь представьте на секунду, разрешите себе представить, что Вы не встретили Х. События сложились таким образом, что эта встреча не произошла. В день возможной встречи произошло совсем другое событие. И Ваша жизнь потекла своим чередом – с другими смыслами и другими значимыми, интересными и глубокими событиями.

Сейчас возьмите времени столько, сколько необходимо Вам, и перепроживите, пересмотрите свою жизнь. От исходного момента времени, который Вы выбрали, и до настоящего времени, но без встречи с Х (называется объект зависимости). В комфортном для вас темпе. Еще раз обратите внимание на свои желания и цели. Как Вы претворяете их в жизнь? Как достигаете поставленных целей? Помните, Вы стремитесь к счастью и достигаете его, Вы самостоятельно распоряжаетесь своей жизнью».

Психолог предоставляет клиенту достаточно времени и ждет, когда он выполнит перекодирование обозначенного фрагмента своей жизни. В случае необходимости, психолог может использовать помогающие уточняющие и наводящие вопросы, чтобы помочь клиенту справиться с этой задачей.

Этап 4. Фокусировка на значимых смыслах и целях ближайшего будущего без Х.

Инструкция клиенту: «За окном такой-то месяц такого-то года (называем актуальную дату). Вы чувствуете себя эмоционально независимым(-ой), хозяином(-йкой) своего сердца, ощущаете внутреннюю гармонию и спокойствие, впереди - интересные планы и много сил для их реализации. Эта версия жизни Вам нравится, она интересна и полна приятных событий, знакомств и открытий. А если что-то не нравится на данном этапе – Вы готовы к активным переменам. Вы знаете, что у Вас получится задуманное, если приложить достаточно усилий. Сконцентрируйтесь на текущих задачах, на значимых целях. Подумайте, как Вы будете реализовывать их, какими приятными моментами наполните свою жизнь в ближайшее время.

Побудьте в этом приятном состоянии столько, сколько нужно Вам. И, взяв все самое ценное, возвращайтесь».

Психолог помогает клиенту мягко, постепенно выйти из трансового состояния, проверив предварительно экологию своей работы. Описывать подробно экологичный выход из транса мы также не будет в рамках статьи, отсылаем читателя к соответствующей литературе.

Апробация методики.

Испытуемые. Методика «Параллельная реальность» прошла апробацию в Центре Психологии и Тренинга М.Минаковой. В исследовании приняли участие 16 испытуемых (13 человек женского пола и 3 – мужского), в возрасте от 21 до 46 лет. Все испытуемые обратились к психологу с запросом на избавление от любовной зависимости от конкретного человека, отношения с которым были завершены на физическом уровне не менее 1 года назад.

Способы оценки эффективности. Для оценки результатов применения методики «Параллельная реальность» применены методы субъективного шкалирования эмоций и желаний, а также проективные рисуночные тесты, направленные на определение произошедших изменений в отношении к объекту любовной зависимости.

Результаты. По всем способам оценки эффективности методики получены положительные результаты для 16 из 16 случаев. Вот лишь некоторые фрагменты обратной связи, полученной от клиентов, которые приняли участие в апробации:

  • «Я почувствовала, что смогу теперь жить без этого человека» (Александра, 23 года).
  • «Сначала не хотелось представлять себе, как это - без него, но когда я все же это сделала, то удивилась тому, что эта альтернатива может быть настолько приятной! Ведь я действительно могу без него!» (Ирина, 40 лет).
  • «Состояние очень необычное, какое-то новое и хорошее. Я вспомнила о том, что делала тогда, еще до встречи. Опять рисовать захотелось» (Лилия, 33 года).
  • «Даже не знаю теперь, зачем столько времени на него потратила, лучшие годы (смеется). Теперь – вперед, к новой жизни!» (Тамара, 46 лет).

В целом, можно отметить высокую эффективность заявленной методики. Повторный опрос участников, проведенный спустя 1 месяц после применения методики, показал высокую степень устойчивости полученных результатов.

Заключение.

Мы утверждаем, что при правильном проведении методика эффективна и во многих случаях демонстрирует результаты практически сразу после ее применения. Первичная апробация методики «Параллельная реальность» показала ее достаточную результативность для того, чтобы предложить к рассмотрению терапевтическим сообществом.

Автор - Минакова Мария Алексеевна





Минакова Мария

Поделиться:


2018-01-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?