Матершина и Консультирование: "Новый" Взгляд

Матершина и Консультирование:

Чуть ранее (или не чуть - более года назад) уже обсуждал на ресурсе эту удивительную и неоднозначную тему. В чём причина возвращения к ней - новые открытия, новые данные и дополнительные детали. Посмотрим снова, какую роль играет нецензурная лексика в терапевтическом процессе.


Крепкие матерные выражения - считаются в обществе "неприличными" (т.е. обсценными - не для общения среди публики); и основания этого понятные - тематика содержания, как правило, касается "сумрачной" и "тайной" половой сферы человека (весь русский мат, собственно - производные от наименований органов и процессов совокупления, в различных вариациях. Не только русский, конечно). 

Древние (ну, как сказать) предки нас с Вами - использовали мат в том числе и в "магических" целях; во многих регионах считалось, что нечистая сила мата не переносит и опасается, и отогнать её с помощью сочной ругани - метод №1. Ну и конечно, известны до сих пор матерные проклятья да заговоры; использующими предполагалось, что именно эта особенная лексика сообщала словесным формулам дополнительную "колдовскую силу".

Впрочем (как можно наблюдать на прилагающейся картинке), христианская интеллигенция продвигала вовсе обратное отношение к ненормативным ругательствам, да и вообще сквернословию. Это тоже понятно - во-первых, явный "грех"; ну а во-вторых, что важнее - пережитки язычества, которое, несмотря на старания православных деятелей, долгое время (где-то до сих пор) без особых конфликтов с христианской религией "комбинировалось" народом.

В любом случае - мат и его производные считаются "запретными" вполне по праву; это не какая-то "случайная опухоль" в языке - это явление, служающее определённой функции и обслуживающее определённую речевую потребность народа (как минимум - на "слова особого назначения").

* * *

Так вот, к сфере псих-консультирования. Здесь мы можем выделить следующие функции, которые может выполнять ненормативная лексика:

1. "Анти-Стресс": Разгрузка Эмоционального Напряжения.

Как уже ранее указывал, нецензурная ругань - имеет эпитеты "крепкая", "жёсткая" и т.п. Неспроста. Матерная речь - это "тяжёлая речь для тяжёлых переживаний"; в общем-то, это можно пронаблюдать и в повседневных условиях - всем же хорошо известно, из фольклора хотя бы, искусство ругани матросов, сапожников и т.д.

И кроме этого - можем обратить внимание на свой так называемый "внутренний диалог"; как правило, если мы опустим вполне естественную "цензуру" в описании своих эмоциональных проблем - то повествование о них будет весьма насыщенным в плане обсценной лексики.

Миф: мат распространён и привычен среди "людей низкой культуры". Ну, про Альберта Эллиса в очередной раз распространиться можно - персонаж в плане этой самой "культуры" явно выше среднего (возможно, даже "выше элитарного"), и материться аки матрос вовсе не стеснялся. В том числе - в силу неплохого понимания перечисляемых факторов и возможностей этой самой ругани как терапевтического инструмента.

2. "Раппорт": Укрепление взаимного доверия и понимания. 

В продолжение пункта выше - демонстрация специалистом того, что он прекрасно понимает эту специфику мышления (и выражения) при эмоционально трудных событиях, и также - того, что это совершенно здорово и естественно, не может не оказывать положительное влияние на тот самый "раппорт", атмосферу взаимного понимания и доверия.

И опять же - со ссылкой на знаменитый и якобы реальный эксперимент с солдатами различных армий, именно переход речь на "ненормативный" режим предоставляет возможность увеличить оперативность и "ёмкость" коммуникации.

Но а кроме этого - возвращаясь в наши края: многим образованным людям известно, что знатными матершинниками были такие деятели культуры и искусства, как Бродский, Есенин, Маяковский, Пушкин, Некрасов... Писатели тоже не отставали - Чехов, Бунин, Куприн и даже вроде бы славный своим "воздержанием" Лев Толстой.

3. Более точная и адекватная вербальная диагностика.

Также проистекает из п.1 - формулировка клиентских идей и убеждений, связанных с волнующей его проблемой, будет более точной и, не побоюсь слова, адекватной, если при этом на время отказаться от вездесущей "цензуры" и "очищения" речи от матерных конструкций. А как известно многим клиницистам - качественная диагностика это уже 90% качества терапии.

Правда, стоит сказать, что это исключительно личные наблюдения и опыты - массивных эмпирических и статистических данных о столь интересном феномене на данный момент мной не обнаружено. Но вообще - соорудить такое исследование не особенно трудно, так что вот вам и перспективы развития в науке :)

Про современное искусство напоминать не стоит - хотя можно: тексты Э. Лимонова, В. Пелевина и, естественно, В. Сорокина содержат очень даже смыслообразующие матерные комбинации (впрочем, не все согласны с их принадлежностью к той самой "высокой культуре" - это уж время покажет).

4. Увеличение "эмоционального импульса" терапевтических вмешательств. 

Закономерное следствие всего сказанного о диагностике - то же относится и к коррективным вмешательствам. Здесь, конечно - важно соблюдать общепринятые порядки и умеренность в качестве базиса; однако, если уж терапевтическая ситуация рассматривается как "комфортная контролируемая среда для самоисследования" - то свободное и даже креативное использование ругани выступает одним из методов этого исследования. 

Интересная, кстати, аналогия, высказанная одним из продвинутых клиентов: психолог, если он практикует со взрослыми, а не маленькими детьми, и при этом имеет резко негативное отношение к "грязной" речи - это что-то столь же сомнительное, как и хирург с непереносимостью крови и кишок, например.

5. Преодоление внутренних "табу" и подвержение стрессовым стимулам.

 Этот пункт в "матерном функционале" - отсылает нас к теориям психодинамики; в частности, представления того же Карла Густава Юнга о "Тени" (отвергаемых-отрицаемых-вытесняемых компонентах личности). Но вообще, эта же позиция "незримо" (просто под другими именами) высказывалась ещё Зигмундом Фрейдом ("Оно" - это "Тень", упрощённо), и в принципе является основной для этой терапевтической традиции.

Ну и в самом деле - возвращаясь к практике: что мы можем предположить на основании такого факта, что клиент демонстрирует яростное неприятие и "аллергию" на ненормативную лексику - явление, в общем-то, бытовое и повсеместное в нашей культуре? Многое - и это заслуживает активной проверки в работе.

По поводу этих самых "идиосинкратических откликов" на обсценную лексику (т.е. нетерпимость к нецензурной ругани). Из практических наблюдений могу озвучить, что (парадоксально) характерно это больше для личностей, скажем так, умеренного интеллектуального развития и культурного уровня. И очень часто данная форма нетерпимости выступает симптомом довольно определённых эмоциональных проблем и внутренних конфликтов, что заслуживает, наверное, отдельной публикации.

* * *

P.S.: Данная публикация - ни в коем случае не призыв почаще материться и не пропаганда, боже упаси, "матотерапии". Однако если уж считать наше дело "разговорным лекарством" (talking cure), то совсем неплохо иметь в арсенале и такие специфические "антибиотики"; для, так скажем, особых случаев.

Поделиться:


2017-06-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?