МАК и таро ...одно дело делаем?

46МАК и таро ...одно дело делаем?
МАК и таро ...одно дело делаем?

МАК итаро...одноделоделаем?

И те, и другие сильный инструмент  помогающего практика и определенная знаковая система для получения информации, обработки ее и совершения определенных целительных движений. Есть различия в механизме того, "как это работает", но об этом чуть позже.

+ Во-первых, восстановим системную иерархию. Карты таро, как инструмент консультации, пришли в мир намного раньше метафорических ассоциативных карт.

+ Во-вторых, изначально ни таро, ни, тем более МАК, не предназначались для…гадания! Тем не менее «все делают это». 
Да, практикующие, в том числе и психологи, «погадывают на МАК». 
Разумеется, снимать информацию можно с помощью чего угодно. 

Если у вас есть личный, наработанный канал получение информации из поля, то вы можете «гадать» на облаках либо отпечатках пальцев соседа. В системных расстановках получение информации из поля происходит через заместительское восприятие участников расстановки, без какой-либо знаковой системы.


Но МАК - изначально предназначили для другого. Собственно – для чего? 
Первый полевой импульс для создания МАК был далек от психотерапии, приблизительно также, как салонная игра таро – от гадания.
Художник Эли Раман искал такую форму самовыражения, которая бы помогала ему в творчестве. Эта идея идеально легла на увлечение Эли Рамана игрой в карты(!) 
В 1975 году он создал колоду карт, на которых были нарисованы его живописные произведения. 
Да, МАК – это именно карты. Не «картинки», как стыдливо называют их психологи, которые боятся аналогии с таро. Эли Роман не имел большого отношения к психотерапии, ну если не считать его соседа-гештальтиста. 
В 1983 году состоялась судьбоносная встреча Эли Рамана с немецким издателем Моритцом Эгетмейером. Последний увидел в картах Рамана удивительный инструмент, который может быть полезен в практической психологии. Союз двух творческих людей подарил миру первую колоду МАК. 

+ В-третьих, у этих двух систем – таро и МАК – разные полевые движки и разные каналы информации.
Таро снимает информацию с поля. МАК берет субъективную информацию из внутреннего мира клиента, это проективные методика. Как всем известно, проективные психодиагностические методики направлены на выявление неосознаваемых свойств и качеств человека, которые находятся под психологической защитой. 
Мне это напоминает соотношение системных расстановок и психодрамы с их концептуальными различиями.

Думаю, что у таро и МАК будут другие отношения, партнерские. Потому что:

+ В четвертых, также как не следует демонизировать таро, также не следует говорить о МАК, как об «универсальном терапевтическом инструменте». 
Это – инструмент для диагностики и актуализации проблемного материала клиента. Не более. Дальше нужна терапия. О чем говорит их автор-создатель Моритц Эгетмейер.


И таро и МАК прежде всего диагностические системы.

После того, как нужная информация получена, требуются дальнейшие движения и другие компетенции. Помогающие практики и целительные движения, которые выходят за рамки «знания карт».

То, что удивляет.  Нынче модная тенденция, что «научиться» МАК можно за день-два, а потом выстраивать себе очередь клиентов. Нужно только «выучить вопросы» и допрашивать клиента с пристрастием: что ты чувствуешь, когда ты это видишь? Что это для тебя? И что это значит? Я наблюдала такую работу со стороны, да и сама попадала в такие застенки.
Если бы клиент знал все это без запинки, то не пришел бы на прием к тебе. В гештальт-терапии есть негласное правило: «следуя за клиентом, помни, что он заблудился на своем пути». 
Но хорошо, с помощью допроса с пристрастием травматический материал вышел на уровень сознания. Что дальше? А дальше должна быть добротная психотерапия. И это умение приобретается на за два дня «экспресс-обучения»


Это же относится и к работе с таро. Если вы с клиентом попали в «черную дыру», то нужно бОльшее, чем знания банка значения арканов. Из целительных движений для меня на сегодняшний день хороши идеи системных расстановок через таро и МАК.

К моему осеннему курсу Системные расстановки в индивидуальном консультировании на таро, МАК, фигурках.

Приглашаются

  • психологи и специалисты других помогающих профессий
  • тарологи, которые хотят выйти за рамки предсказательной работы с таро
  • консультанты-практики МАК (метафорические ассоциативные карты)
  • все, кто интересуется системными расстановками и другими полевыми практиками

 

 

Пляс Алена

Поделиться:


2018-08-23
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?