Люди с каменными лицами.



Побывав на дне здоровья, посвященного работе с пациентами, страдающими диабетом, я была удивлена, поражена и изумлена до глубины души, как много вкладывается сил и денег в здоровье, а главное, в заботу об этих пациентах! Очень хочется поблагодарить организаторов, это был настоящий праздник, с победителями, примерами и новостями, огромное спасибо, НО…

Готовясь к своему выступлению, а я рассказывала о КоЕ (концентративное расслабление), методе, который я называю панацеей в профилактике многих болезней, я узнала страшное, согласно психосоматике, сахарный диабет (СД) развивается при отсутствии базовой радости у пациента или как слом под тяжестью обстоятельств.

Сидя в президиуме и наблюдая то за залом, то за докладчиками, захватывающе было и то, и другое, я была поражена, увидев лица пациентов – камень, нет ни одной эмоции.

Захотелось разобраться, а почему такой результат, а что к этому приводит.

Да, я согласна, что в зале находилось 99% людей с диабетом 2 типа, людей стареющих, далеко за пенсионный возраст и им свойственен пессимизм, но чтобы столько и одновременно... Было очень сильно не по себе от каменных выражений на лицах, которые отражались в каждом ряду и на каждом месте. Но то, что все эти люди приходят обучиться, получить информацию – это уже большой шаг вперед к облегчению.

Предлагаю разобраться с психологическими причинами возникновения сахарного диабета, с упором на 2 тип, хотя и о 1 типе мы не забудем.

В разных медицинских источниках указывается, что сахарный диабет (в дальнейшем СД) появляется в результате нестабильной работы углеводного обмена в организме человека.

О чем это, спросите вы?

Это говорит о том, что поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина или вырабатывать его надлежащего качества.

Почему, спросите вы?

Википедия говорит, что существует множество версий по данному поводу, считается, что подобное заболевание имеет вирусную природу. Но официальная медицина поддерживается теории, что сахарный диабет является следствием генетических патологий. Однако, ученые доказали лишь тот факт, что диабетом невозможно заразиться в отличие от туберкулеза или, например, гриппа, что безусловно является большим плюсом.

Здоровый организм преобразует углеводы в глюкозу, используя ее, как топливо и накапливая в печени, чтобы в случае стресса использовать по назначению. Глюкоза – это разновидность сахара или вещество, заменяющее любовь (по психосоматике).

Т.е. если организм не выделяет инсулин, либо выделяет его не в достаточном количестве, то это сигнал о нежелании организма идти на не травмирующее взаимодействие с миром, чувствами, любовью.

А что есть достаточное количество глюкозы? Ведь для каждого человека оно может быть индивидуальным. Если говорить о типах СД,  исследуя количество глюкозы, то при диабете 1 типа, глюкоза вырабатывается с переизбытком, и поджелудочная железа не успевает в необходимом количестве вырабатывать инсулин, то при диабете 2 типа человек не может себе позволить принять любовь от внешнего мира и глюкоза у него просто не усваивается. А организм мудр и сбалансирован, что никогда не возьмет то, что ему не нужно. И вот он круг замыкается - организму поступает сигнал, что глюкоза, т.е. любовь, ему не нужна.

Я нашла интересную точку зрения, хоть и не очень поддерживанию ее в прямом смысле, я считаю, все надо исследовать шире, но зерна истины в ней есть. Первый тип личности, предрасположенного к диабету – это человек, который требует от окружения постоянного признания, заботы, любви и восхваления. Такие люди считают, что мир вокруг создан только для них одних. Они берут от мира и окружения любовь, но берут ее настолько много, что поджелудочная железа изнашивается и уже не может вырабатывать необходимое инсулина, чтобы обрабатывать всю глюкозу. В данном случае нет взаимообмена, бартера и честной отдачи любви во внешний мир. Одним словом, такие люди любят только себя и никого более. Если рядом есть те, к кому они относятся хорошо, то это лишь пока эти люди носят их на руках.

Туда же можно отнести пациентов СД, которые имеют свойство полнеть, набирая лишний вес, что связано с накоплением платонических чувств, любви. И люди в отсутствие наполненности чувствами будут замещать любовь потребления сахара. Конечно, очень страшно раскрыться и пойти в мир для взаимообмена любовью, я закрываюсь, компенсируя недостаток любви и дальше жду, когда ко мне сами придут и все дадут. А если мир не любит меня настолько, насколько я думаю, что заслуживаю и ожидаю, следовательно, оцениваю себя, то… перестав ожидать, сублимируюсь едой.

Я читала назидательные статьи: «Вместо того, чтобы искренне и честно перед собой, детьми, любимыми раскрыться и дать им свою любовь, им дается лошадиная доза сладенького».  Я хочу сказать, что это очень страшно, раскрыться после очередной боли и начать опять давать, и это не только больно, ты же не понимаешь, почему идешь по кругу. И хорошо, если придешь к специалисту. Особенно, когда примеров принятия и раскрытия в роду нет, о чем и свидетельствует наследственность. Как же стать гибче и научиться чувствовать себя? Как научиться радоваться настоящему, видеть радость рядом с собой, и научиться, радуясь самому отдавать эту радость, которую увидел и получил. Это очень большая работа над собой. Я бы посоветовала концентративное расслабление (КоЕ), т.к. оно постепенно, со временем, обучает чувствовать свои потребности, чувствовать себя в настоящем.

Как только у вас возникает дикая, неутолимая тяга к сладкому, задайте себе вопрос: «А не утратили ли вы способность просто любить без ожидания взаимности?»

Диабетики 1 типа не переносят негативную информацию и критику о себе, стараясь окружать себя только теми, кто ими восхищен, постоянно требуя и вынуждая других давать все большие и большие дозы внешней похвалы и заботы. А пациент, получая от окружения постоянное признание и любовь, хочет, чтобы так было всегда, как услаждение жизни, как покупной сахар.

Диабет 2-го типа, который чаще всего возрастной и нажитый, с точки зрения психосоматики, больше будет связан с человеком, который не может признать, что его могут просто любить, в силу жизненного опыта, ошибок и разочарований. Я много работаю с семейными парами и понимаю, что у нас не хватает элементарной грамотности в вопросах семейной коммуникации. Ведь, какую модель мы видели и переняли  у родителей - когда мне больно, я начинаю обвинять того, кто сделал больно и именно обвиняю, а не говорю о том, что мне больно от его действий или слов.

Причин этого 2 типа диабета может быть множество, нужно в каждом конкретном случае разобраться и понять, что послужило причиной отказа принимать любовь.

Как пример, можно назвать детей, которые, живя в полноценных семьях с родителями, со временем понимают, что родители их не любят, родители заняты собой или работой,  или уходом за своими родителями, или выяснением своих отношений и т.п.. А дети, как будто выключены из жизни семьи, исключены из семейной коммуникации – с ними не говорят, о чувствах, которые испытывают родители, не говорят о чувствах, которые испытывают дети, о тех радостях и боли, которые родители ощущают день за днем, о своей нехватке сил, бороться с обстоятельствами, и дети живут, как в вакууме.

Хороший образ человека с диабетом второго типа был показан в трилогии фильма «Крестный отец» режиссером Френсисом Форд Копполой. Дон Майкл Карлеоне в третьей части фильма страдал сахарным диабетом. И образ дона Карнеоне передает жизненный путь, который привел к этому заболеванию. Ему пришлось убить родного брата, мужа сестры, выгнать собственную жену, запретив ей видеться с детьми в его присутствии. И что он получил в итоге, запрещая себе включаться на чувства и любовь, из-за возможности стать уязвимым – диабет 2 типа.

Назову еще одну причину возникновения сахарного диабета 2 типа, очень низкая самооценка. Рассмотрим пример. Женщина внутренне считает себя недостойной ответных чувств, любви от своего партнера. Она думает, что ее любят не просто так, а из-за того: что она зарабатывает деньги, содержит семью материально или обстирывает, готовит, убирает и т.п., одновременно с этим, развивает свою карьеру, т.е. реализуется функционально, в социуме. И каждый раз, когда она поднимаясь на следующий уровень, она должна доказывать, что достойна того, чтобы ее просто любили. В этом случае также срабатывает отрицание любви, но человек не закрывается, а пытается перенести взаимообмен любовью на другую сферу жизнедеятельности.

Итак, мы получаем в итоге? При сравнении диабетиков с позиции воспитания, то в первом случае детей слишком залюбливают, перенасыщая кровь сахаром, а во втором случае любовь как раз не поступает, но по причине отказа ее принимать самим ребенком (или уже взрослым).

Нарисую утрированный гротескный портрет диабетика. При первом типе перед нами будет самовлюбленный человек с претензиями на совершенство, а во втором, мы увидим человека с каменным лицом, который не считает, что есть в мире безусловная ответная любовь.

Что можно предложить, с точки зрения психотерапии?

Пациент с  СД 1 типа, то важно учиться любить в ответ, понимая свои эмоции, рассказывая о них, обмениваясь своими чувствами. При этом спасают цветы, животные, природа. Но важно понимать то, что эти чувства должны быть искренними и без ожидания ответа. Также ему необходимо научиться воспринимать критику в отношении самого себя. Да, это сложный процесс, а никто и не обещал, что будет легко. Очень эффективная терапия – это говорить о своих негативных чертах характера и совершенных когда-либо поступках и это всегда легче делать с психотерапевтом. Близкие люди уже принимают вас такими, какие вы есть и очень часто идут на уступки.

Если СД 2 типа, т.е. пациент утратил веру в любовь, то необходимо возвращать человека в мир, в котором есть любовь и забота. И терапия строится от поиска ресурсов в самом человеке и строительства базовой безопасности. Основной девиз: ты - достоин любви, не зависимо от того, что мир для тебя  делает.

Продолжу о днях диабета, те, кто выходил на трибуну и рассказывал о своих путешествиях, о своих достижениях - это герои, опять поверить в себя - это многого стоит, это те люди, которые поверили в себя, научились жить в гармонии с окружающим миром. А если есть положительные примеры, то все в наших руках. Здоровья всем!

 Пегина Ольга Анатольевна,

Психолог психоаналитического направления,

Символдраматист,

г. Спб, запись на консультации осуществляется по тел.:

8-981-197-97-30.

Пегина Ольга