Любовь с райдером и без...

33Любовь с райдером и без...
Любовь с райдером и без...

Знаете, что печально? Когда из-за отсутствия опыта полнокровной любви в детстве люди её потом, когда она у них появляется во взрослом возрасте, уже и принять-то не могут. Говоришь человеку, какие у него красивые ушные раковины, а он думает, что ты или издеваешься над ним, или чокнутый. А это просто любовь такая, ну любят тебя целиком и всё в тебе любят. И ушные раковины тоже. И пальцы на ногах, все, а мизинчики особенно. И когда ты вредная и раздражённая, это может быть кому-то очаровательно.

Сколько раз я слышала недоверие к тому, что "меня можно любить? Прямо сегодня? Не тогда, когда я похудею/заработаю миллион/стану президентом/укажите свой вариант/, а вотпрямщас?"
И ведь часто бывает так, что есть тот, кто любит. А ты отвергаешь, потому что не можешь этому верить, бред какой-то. И человек этот какой-то "ненормальный", был бы нормальный, выкатил бы райдер, чему соответствовать уже, чтоб любовь заслужить, а он молчит. С райдером всё ясно-понятно, надёжно и уже известно. А эта любовь, где требований нету и ушными раковинами восхищаются, это неее, там подвох какой-то, не может так быть...

С детства знакомое, каким нужно быть, чего достигать... Рамки ясны и определённы. С райдером такой человек чувствует себя всё-таки в безопасности: он точно знает, что делать, чтобы его любили.

Приходит такой человек в психотерапию, а ты его берёшь, значит, и любишь, и ему, понимаешь ли, об этом говоришь. Интересуешься его чувствами, а не только достижениями. Прямо туда, где морщины - принятия ей, принятия! В каждую морщинку вместо ботокса. А человеку не только хорошо, но и плохо становится. Больно. Обидно. Становится понятно, где не любили. Становится больно, где под любовью и заботой преподносили насилие. И обидно: как же так, и почему?..

Непросто это - учиться принимать любовь и любить себя. Под любовью иногда открываются раны, которым она тоже нужна. И боль становится более ощутимой. Нелюбовь давала необходимость обезболивания, и мы обезбаливали сами себя. Постоянная анастезия: деятельность, зависимости, отношения всяко-разные, спасательства, и многое, и многое, что позволяет как можно дальше уйти от собственных чувств, отделиться от них, ведь в глубине души мы знаем, что без любви проживать эти чувства просто катастрофически страшно, тяжело и невозможно. Если говорить про терапию, то в терапии такой ресурс появляется, сначала являясь внешним, и постепенно переходя внутрь, вырастая в нас внутренним теплом, любовью и состраданием к себе.

Вот такая история. Для меня она о светлой грусти. Я помню себя до терапии - я и понятия не имела о том, как я далеко сбежала от самой себя: от своего страха близости, от неспособности по-настоящему доверять, от злости на тех, кто груб ко мне, от горя по тому, чего у меня никогда и не было. Все эти чувства всегда были, да только негде им было во мне быть прожитыми - для них есть место только в условиях внутренней безопасности и любви. Так бывает и с моими клиентами... Мы начинаем с наращивания способности замечать себя, свои чувства, и как-то относиться к ним, к этим чувствам, побережней... А потом иногда открывается боль, хотя это никогда не может быть целью терапии - расколупать все раны и травмы, давно покрытые коростой.

Пишу это, чтобы вы видели глубину того, о чём бывает вся эта любовь к себе и какие процессы в этой любви могут начать происходить. Это не рекламные лозунги в стиле "любишь себя - купи себе это!", это совсем про другое ❤

________

PS: а картинка просто так. Для меня она про любовь к себе, потому что это мой способ сделать себе комфортное освещение вечером в ванной, я не люблю яркий свет перед сном. Заботиться о себе я тоже училась в своём терапевтическом процессе 💛


Поделиться:


2020-01-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?