Передо мной на консультации скромная, благообразная молодая женщина. Она нервно теребит платок и вдруг с чувством досады и одновременно с виной в голосе говорит:
- Вы знаете, как она меня достала!
-Кто? - спрашиваю я, прокручивая в голове уже варианты ответов: мама, сестра, соседка, близкая подруга...
К (клиентка): Моя знакомая...
П (психолог): И чем она Вас достала?
К: Всё время болеет и болеет...
П: Как это отражается на Вас?
К: Ну, я же православная, должна проявлять беспокойство о ближнем. Звоню ей время от времени и спрашиваю о её здоровье, а она мне рассказывает, как ей плохо.
П: Если сил нет это слушать, зачем же спрашиваете её о здоровье, а не о чём-то другом?
К: Ну, как же, я ж должна проявлять сострадание...
П: Вы должны, но у Вас нет сострадания к этой женщине?
К (вскидывает брови): какое сострадание может быть? Она же болеет, чтобы обратить на себя внимание. Он так мстит окружающим.
П: Мстит за что?
К: За то, что она жертва.
П: Вы это точно знаете: и про внимание окружающих через болезнь, и про месть, и про жертву? Ведь звоните ей Вы и именно Вы спрашиваете о её здоровье?
К (растерянно): Да, я. Надо же любить ближнего.
П: Но Вы не любите Вашу знакомую… И выглядит так, как будто Вы пытаетесь снять с себя вину, за то, что не любите. А для этого нужно найти причину, чтобы Вашу знакомую не любить.
К (вздохнув): Да, Вы правы. Так и есть, к сожалению…
Этот, по правде говоря ,собирательный случай из истории нескольких клиенток (дабы не нарушать конфиденциальность) является наглядным примером человеческого самообмана.
Как человек своё чувство долга хочет принять за чувство любви, чтобы в своих глазах выглядеть весомо, выглядеть настоящим христианином.
Да, в Библии сказано: « Любите ближнего своего, как самого себя». Это так. И к этому в идеале действительно стоит стремиться. Но, если прислушаться к себе: в состоянии ли мы любить каждого человека? Неужели мы уже достигли святости?
Бывает, что нам приходится что-то делать для другого не из чувства любви, а из чувства долга. Хорошо это или плохо?
В глобальном смысле, наверное, плохо, не получается полюбить человека, в конкретно рассматриваемой ситуации – это данность, которая зависит от многих причин.
Конечно, помочь другому из чувства долга все-таки лучше, чем не помочь совсем. Но есть одно но…
Нам нужно чётко понимать: из любви ли к ближнему я это делаю? Или я считаю, что помочь – это мой долг, но к любви это никакого отношения не имеет.
Для чего это надо делать?
Во-первых, если мы к человеку не испытываем любви, но пытаемся себя в этом убедить, то человек получает искаженную, двойственную информацию. С одной стороны, ему транслируется: «Я о тебе забочусь», с другой: «Мне до тебя нет дела. Я оказываю тебе любезность и будь этому рад». Человек начинает испытывать от такой двойственной информации тревогу и не понимает: почему, когда он обращается к человеку за помощью, к тому, кто демонстрировал любовь, он получает в ответ холодок безразличия.
Примеры таких двойственных посланий я приводила в статье про Дарью Облонскую на примере её взаимоотношений с Анной Карениной: https://www.b17.ru/article/pochemu_doll_ne_smogla_pomoch_anne/
Пример же истинной любви в этом же романе показан в ситуации сестры Дарьи - Кити, как она ухаживала за смертельно больным братом своего мужа.
Во-вторых, мы обманываем себя. Нам бы честно себе признаться: « Нет тепла, нет близости к этому человеку», возможно, мы не любим человека за какие-то его качества, которые нам не близки, и делать для него то, что можем сделать, но нет… Человек не ищет легких путей. Вначале надо убедить себя в любви к ближнему, а уж затем, если мы так и не захотим признаться в своём самообмане, нам придется искать причины в этом ближнем: какой он, такой, сякой, его невозможно любить (хотя, я не отрицаю, что ближние могут вести себя действительно по-разному. Но сейчас мы говорим о Нашем самообмане). Причин для нелюбви к нему можно выдумать множество (если нет или мало объективных).
Поэтому, лучше быть честным в первую очередь перед самим собой. Конечно, ближнему говорить о том, что Вы его не любите, вряд ли стоит, но Ваша правда перед собой поможет построить с другим человеком более нетравмирующие пути и найти путь, как ему помочь, но прекрасно понимая, что делаете Вы это из чувства долга.