Любопытство и любознательность. (Для тех, кто идет к психологу)

Почему клиенты приходят к психологам? Что влечет к другому человеку? Зачем ученик приходит к учителю? Есть много частных ответов. Предполагаю, что их можно разделить на две большие части: любопытство и любознательность.

            Если это любопытство (любовь к опыту) – клиент приходит чтобы набраться опыта. Научиться делать то, что ему необходимо, а затем делать самому. С такими клиентами приятно работать, они слушают, сразу стараются это сделать. Обычно таким клиентам нужно небольшое количество встреч с психологом, дальше они делают сами.

            Если это любознательность (любовь к знаниям) – клиент приходит получить знания и совсем не собирается это делать. Такие клиенты ходят на тренинги, и индивидуальные работы… обычно ходят очень долго, годами.

            Получается, что любопытным клиентам я помогаю. Они в контакте со мной приобретают новый опыт, который применяют в жизни. А для любознательных клиентов я как телевизор или книга. Меня не используют по назначению, я могу передать опыт, а меня только слушают и смотрят. Это то же самое, что смотреть телевизор с выключенным экраном – слушать, но не видеть, а прибор и картинку предоставить может. Лучше купить радио – это дешевле, оно говорит. А если вы готовы заплатить за телевизор и картинку не использовать это хорошо, наверное, для Вас. Мне как психологу грустно выступать в такой роли. Да вы купите мое время, я получу деньги,… а мне становиться скучно и неинтересно.

Я, как и Вы человек, я любопытный человек. А какой ВЫ?




Что интересного на портале?