Либидная и мортидная энергия

Чем сексуальней человек, тем он разумнее

ОШО

Круг вопросов:

  • Либидо и мортидо как две противоположных психических энергии
  • Что происходит у мальчиков, которые превращаются в мужчин
  • Сексуализация девочек
  • Разрушительная энергия мортидо

 

 

 

 

 

 

 

Подборка статей на близкую тематику:

 ссылка на мою статью в оригинальном источникеhttp://indigolife.in.ua/archives/5561 под названием:"Либидо и мортидо. Мужское и женское начало в нумерологии"

Либидо и мортидо как две противоположных психических энергии

Либидо и мортидо – основные мотивирующие энергии, по теории Фрейда, которые движут человеком. Сексуальная энергия индивида обслуживает инстинкт продолжения рода. З. Фрейд рассматривал поведение личности в соотношении с этим основным инстинктом. Если рассматривать эти энергии под углом обусловленного существования, то это две психические энергии с совершенно противоположным значением.

Либидо направлено на проявление сексуального желания.

У мужчины эта энергия, как правило, векторная и направлена на активную деятельность, на объект. Согласно пифагорейцам в нумерологии, у мужчин эта энергия связана с цифрой «1». Число 1 в нумерологии – фаллическое, активное число, энергия, бьющая через край, потенциал.

Итак, либидное начало в гендерной роли – это вибрации числа 1 и всех последующих нечётных чисел!

Мортидо – энергия механизма сублимации, если речь идёт о высокоразвитой личности и энергия разрушения, если речь идёт о слабой, деструктивной личности.

Изучение сексуализации, как защитного механизма привели некоторых психологов к выводу о том, что главный мотив мортидно-либидной энергии – найти выход при помощи отыгрывании и отреагирования. Зигмунд Фрейд изначально предполагал, что в основе всех видов человеческой деятельности лежит базальная сексуальная энергия либидо. Но позже, находясь под впечатлением деструктивного поведения своих клиентов, он обнаружил и мортидо. В его теории главным концептуальным понятием была тенденция рассматривать сексуальное поведение как выражение первичной мотивации человека. Сексуальная энергия является мощным маятником, динамика которого развивается в зависимости от уровня сознания человека. В зависимости от того, на каком уровне сознания он находится, его мотивация к действию бывает двух видов: контролирующая или избегающая.

В поведенческих механизмах, в том числе и сексуальных заложена основа контакта через слияние - конфликт. Именно умение грамотно конфликтовать (не принимать плохое) и сливаться (принимать только хорошее и ценить за это), является краеугольным камнем всех последующих взаимоотношений. Ключевой фактор сексуализации - основа всех человеческих взаимоотношений и всех видов деятельности человека, настроения, факторов удачи и неудачи, победы и проигрыша. Инстинкт продолжения рода  - основной и мощный инструмент влияния, который движет нашей жизнью. Но не следует приравнивать сексуальное поведение человека только к выражению желания продолжения рода в прямом, физическом смысле. Продолжения рода связано еще и с философской экзистенциальной идеей бессмертия. Поэтому митивы этой идеи прочно вошли в поведенческие и психолого-эмоциональные сферы человека, приобретая новый смысл. Однако инстинкт продолжения рода несёт и разрушительный характер. Не всё коту масленица.

 Что происходит у мальчиков, которые превращаются в мужчин?

У мальчиков в пубертатном периоде происходит развитие грудной клетки, полового органа, мускулатуры и ломка голоса.

Все его признаки взросления и становления мужчиной направлены на демонстрацию внешней силы, обращения во вне (сила голоса), захвата и господства.

Для юноши в пубертатном периоде характерны вспышки агрессии, эмоциональной неуравновешенности. Мощь тела, направленная вовне, где всплеск гормонов дают о себе знать. У мальчиков мортидно-либидная энергия выражена открыто, в различных видах деятельности. Она ориентирована на спортивные игры, состязания, внешнюю физическую деятельность, развитие ораторского искусства и силы убеждений, спор и доказательство своей правоты, ориентация на победу.

У мальчиков, которые потом превращаются в мужчин, сексуализация выражается в экспансии.

Важно знать:

Энергия либидо овладевает мужчиной словно приступ желания по завоеванию внимания всего мира.

Иногда человек развивающийся сублимирует эту энергию в творческие изыскания, работу. Но либидо бывает направлено еще и на себя. Это развитие ЭГО называется себялюбием, или нарциссизмом. Если это слишком контролирующий, слишком властный человек, его жизненная сила направлена на доказательство своего превосходства перед остальными людьми, у него появляется стремительное желание возвыситься над остальными. И если эта либидная потребность не удовлетворяется, у мальчиков очень часто наблюдаются приступы агрессии – разрушительной энергии мортидо. Тогда его либидо носит деструктивный, разрушающий характер. Но если энергию сублимировать и перенаправить в нужное русло, его либидо превращается в достижения. Главное - это вовремя сделать выбор. Сублимированная энергия мортидо – это, выражаясь простым языком – психическая энергия жизни – Любовь. Для мужчин, развивающих свои уровни сублимации, любовь из психического инфантильного мыслеобраза по принципу (красивая/ не красивая) переходит на весь мир, в действительности развивается такая черта характера, как человеколюбие. такие люди становятся священниками, миротворцами, пророками.

Что важно знать женщинам про мужчин: Нужно научиться принимать их такими, какие они есть. Нужно уметь словестно выражать свои запросы, потому что их мужская энергия направлена на достижения, на результат. В этом смысле реализовывается их сексуальная энергия, которая направлена не на разговоры, а на действия. Дайте мужчине поручение (задание, дело) и вы увидите как он вас любит.

 

Сексуализация девочек.

У девочек, чьё либидо сформировалось этот процесс может протекать скрыто, без отреагирования вовне, такой процесс можно назвать эротизацией. Это романтические выдуманные истории, интерес к искусству, рукоделию, музыке, приобщение к танцу и так далее. Позиционирование своей женственности, привлекательности и сексуальности девушка демонстрирует в украшениях и переодевании.

Важно знать: Сексуальность женщин направлена вовнутрь, она существует во всём теле.

Число женщины 2 - пассивное, принимающее, сочувствующее. Все чётные числа, которые начинаются с двойки несут в себе пассивный принимающий характер. В гендерной роли – это принимающая сторона, смиряющаяся сторона. Это энергия плюрализма, объединяющая множество. Словно матка, принимающая все сперматозоиды, она рассматривает варианты. Словно незамужняя девушка, дающая себя рассмотреть многим, принимающая многих. Но избирательная и принимающая лишь одного. Ничто иное, как специфика пребывания и расположения этой энергии в теле несёт характер её обусловленности. У девочек либидо формирует сексуальность фигуры, речи, движений. Соответственно, и мортидо у женщины направлено внутрь. Если женщина не удовлетворена – она разрушается изнутри, если мужчина не удовлетворён – он разрушает всё вокруг. Основные импульсы женской сексуальности – оральные и скоптические.

Цель формирования женщины – позиционировать себя, у неё наблюдается инвагинация тела (деятельность, направленная вовнутрь).

Это расширение бёдер, увеличение груди, развитие жировых тканей, появление менструации. Главное сексуальное стремление девушки направлено на то, чтобы смотреть и показывать себя, предоставлять взгляду. Женская сексуализация – это выраженная зависимость. Женская энергия будет направлена в нужное русло, если она услышит похвалу и одобрение, если нет - наблюдается истерия. Женская истерия – это издержки сексуализации. Девочка с деструктивными отклонениями в развитии плохо проходит этапы созревания, поэтому бывает склонна сексуализировать все не сексуальные отношения. Сублимация сексуальной энергии у женщин уходит в творчество: рисование, танцы, фигурное катание, вязание. Причём в творчество без привязки к результату. Сексуалицация мужчин требует первенства и реализации, у женщин – занятие по душе, разговоры по душам, общение, выражение себя.

Что важно знать мужчинам про женщин: Очень важно то, что женщине нужно быть услышанной. Это одно из проявлений её сексуальной энергии - говорить по душам. Так сказать, психическая энергия, чувственная энергия нуждается в признании и понимании её скрытх процессов сексуализации, которые не столь обналичены, открыты, как у мужчин. Дайте женщине высказаться, выслушайте женщину, просто кивая головой, и вы увидите как она вас полюбит за это.

 

Разрушительная энергия мортидо.

У мортидо значение, противоположное либидо. Мортидо – это энергия, которая по своей природе несёт разрушительный, деструктивный характер, но это еще и энергия сублимации. С точки зрения выхода вовне - это гнев, агрессия, желание уничтожить всё вокруг. С точки зрения трансформации – это сублимация в достижения, суперидеи, великие дела. С точки зрения компенсации - замещения неудавшегося акта реализации либидо - это могут быть деструктивные импульсы - преступления. Яркий пример мортидной деструкции — это террор, вооружённое нападение, насилие, убийство, но это мортидо в гипертрофированной форме. Мортидо в умеренных дозах необходимо каждому для того, чтобы защищаться, отстаивать свои позиции и границы, охранять свою территорию. 

Если рассматривать мортидный характер преступлений, преступления бывают двух видов: по отношению к себе и по отношению к дургим. Гневом занимается наука конфликтология.

Не умение справиться с ситуацией и чувствами вызывает напряжённые конфликты, споры, противостояние, войну, чувство конкуренции, превосходства, убийство, мазахозм, неоправданное применение силы и так далее. С точки зрения преступления по отношению к себе - это различные виды интоксикации организма, садомазахизм и так далее. Отсюда рождается желание сделать всё вопреки, а не благодаря, добиться любым путём. Так сказать, цель неудовлетворённого Эго оправдывает средства. Иногда, в критической ситуации само средство становиться целью. Градус смещения увеличивается и человек превращает ситуацию в пато ситуацию. Для него смыслом жизни становится конфликт, борьба. Что называется, конфликт ради конфликта.  Если позволяет ситуация «мортинисты» идут по головам. Гнев настолько переполняет их, что человек становится подвержен резким перепадам настроения, вспашкам гнева и обструкций, которые заканчиваются депрессией, запоем и т.д. Но такой человек знает, что с помощью протеста и конфликта тоже можно кое-чего добиться. И тогда человек своим протестом (например, запоем) доказывает то, что он продолжает искать счастье, но уже другим способом, через противостояние. Поэтому, главное для достижения гармоничных отношений необходимо научиться грамотно конфликтовать, не переступить черту, не уйти в насилие. Но в то же время, не сдавать свои позиции и не уйти в избегание. 

Важно помнить, что 

 Приступам гнева больше подвержены мужчины, намного меньше чем женщины. Это объясняется тем, что мужское либидо направлено вовне. У мужчины происходит активное отреагирование не сбывшихся ожиданий. Обусловлено такое поведение мужчин их жизненной мотивацией, их с детства учат быть сильными: побеждать, противостоять, бороться, никогда не сдаваться, конкурировать, действовать, завоёвывать. Если взять нумерологию, числа мужчин – это нечетные числа. Нечётные числа  - числа силы, действия, атаки, борьбы, новаторские числа. Для мужчины сдаться и опустить руки – равносильно смерти. Ощущение пустоты и одиночества для них вполне приемлемо. Мужчины более комфортно чувствуют себя в одиночестве, чем женщины. Они – герои-одиночки и действуют согласно принципам простой логики: если ты один, возможно, ты просто впереди всех, особенно, когда поднимаешься в горы. Для женщины одиночество – это смерть, приговор, конец. Как известно, мужская и женская энергия, либидо и мортидо есть в каждом из нас. 

 

Выводы, решения, ценности.

Если продолжить тему сексуализации, то можно понять специфику разнохарактерной деятельности мужского и женского начала с точки зрения сексуальной энергии. Ведь всё, что происходит в реальности, изначально было спланированно на тонком уровне, на уровне информации.

Если человек находится на самом низком уровне развития, то его Эго стремиться обслуживать СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ не соблюдая чувство меры. К этому его подталкивает чувство нехватки, инфляция примитивного сознания. Важно помнить следующее правило: только тот, кто наполнен энергией сам может отдать. В случае дефицита любви, заботы и понимания в детстве, мы, как правило, переносим свой опыт неудовлетворённости во взрослые отношения. Изливаем его на своего сексуального партнёра, испытываем сильный гнев, деструктивные чувства, агрессию. Необходимо помнить, сколько энергии может быть использовано во благо и даже быть инструментом прогресса, если трансформировать её в позитивное, созидательное русло.

Практический психолог, Бакаева Л.

2016-05-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?