Краткосрочное позитивное консультирование. Возможное и запредельное.Тренинг КПК

Мой интерес к краткосрочному позитивному консультированию начался с первого же погружения в него, с первого пройденного семинара, и всё усиливался с первой же прочитанной в первый же месяц книжки, с первых прочитанных тематических статей авторов метода SFBT. И далее он по нарастающей всё развивался и развивается по сей день. По сути, он органично вписался в мои прежние представления о сути организации и проведении психологической помощи, отношении психолога к клиенту, размышлении о ситуации клиента, ролях специалиста и клиента во взаимодействии в связи с затруднениями клиента и направленности помощи.

В психологическом консультировании началось первым делом с индивидуального формата, затем прибавился семейный и групповой. Конечно же, я сразу примерил этот метод к дистанционной форме консультирования – через чат и посредством приложений для видеосвязи. Пробовал и через телефонный контакт. И всюду убеждался – работает и работает превосходно!

Т.е. результаты получались положительные и довольно быстро и, что удивительно, довольно легко, свободно (удивительно, конечно же, лишь для меня, как впервые открывавшего метод).

КПК отменно применим в работе с людьми, претерпевающими разные по степени тяжести переживания, с различными случаями, заявками. С людьми разными, и по полу, и по возрасту, с самым разным социальным и психологическим опытом.

Что касается запросов, конечно, они должны быть сформулированы в контексте работы с поиском подходящего пробного решения по актуальной (т.е. она может быть, как недавно возникшей, так и тянущейся издавна) сложной жизненной ситуации. Именно это и является достаточным результатом и критерием хорошей работы в КПК.

Консультирование – вообще на десять баллов из десяти возможных.

Психотерапия

Предлагаю условиться понимать под психотерапией занятие, результатом которого становятся изменения в личности (рост самопонимания, самосознания, положительное отношение к себе и более лучшая саморегуляция, следствием чего является хорошая адаптация в социуме),

а под консультированием – занятие, результатом которого становятся изменения в области представлений, идей (когнитивная сфера) и эмоциональных переживаний, намерения в отношении неких действий, переживание активности и готовность к пробе нового варианта действия в ситуации, в которой, прежде было ощущение тупика и беспомощности.

Понятно, что это условности…

Так вот, и в этом деле – в психотерапии, тоже есть серьёзные сдвиги.

Конечно, я не говорю о быстрых результатах в психотерапии личностных и, тем более, психосоматических, психических расстройств, хотя и при этих сложнейших расстройствах, помощь весьма существенная, а именно в настройке на психотерапевтическую работу, в развитии взаимопонимания, в установлении и развитии контакта, в уяснении цели психотерапии, в схождении с места, в облегчении психологического состояния с первых встреч, в обнаружении ресурсов, в поддержке в пути, в более свободном продвижении и закреплении достигаемых результатов.

Словом, результатов много, и все они значимые.

В работе с семьёй, обнаруживая скрытые резервы, и опираясь на механизмы, работающие хорошо, достигая взаимопонимание по позитивным намерениям членов семьи, становится легче двигаться к достижению понятных целей.

Вообще стоит отметить, что сам жанр КПК прост, понятен и, тем самым, близок людям. Это обычная, легко идущая беседа, хоть и со специалистом, но не на его языке, а на простом, понятном всем языке, не фиксируясь на описаниях недостатков, дефицита и затруднений, а с интересом и опорой на имеющиеся положительные, ресурсные стороны человека, активно ищущего разрешение своих проблем. В этом смысле, клиент и психолог – сотрудники по разрешению социально-психологических проблем клиента.

Акцент в беседе стоит на размышлениях и действиях, и именно тех, которые направлены на разрешение представленной клиентом проблемной ситуации и такая направленность работы весьма понятна для многих людей и отвечает их ожиданиям – ведь именно для этого мы все и обращаемся к специалистам – изменить обстоятельства или своё отношение к ним, снять раздражение от ощущения тупика, и отчание от беспомощности…

Конечно, не все проблемы разрешаются через изменение поведения людей.

Однако КПК и не ставит целью исправить поступки людей, но побудить к конструктивной активности, продуктивной деятельности в реалистичном мире, по контрасту с тем, когда человек пребывает в состоянии пассивности, вызванном чувствами беспомощности, безнадёжности, отчаяния.., поразмыслив о приемлемых, доступных способах действий и вдохновившись представлением о лучшем будущем – да, такую цель ставит. В этой беседе, беседе о будущем клиента, они – собеседники. Психолог отказывается от позиции эксперта, более того, он приглашает клиента занять эту позицию по отношению к своей жизни и своей роли в ней.

В ходе движения к этой цели должно сформироваться представление о желаемом результате, цели совместной работы, а это измерение будущего. И если до начала работы его не было, или оно было неясным, а в ходе работы оно появляется, проясняется, то изменяется и эмоциональный фон. Появляется надежда, и это не бесплодная, радужная надежда на лучшее, а надежда прочная, основанная на уверенности человека, опирающегося на свои ресурсы, именно она и позволяет перейти к решимости опробовать, применить только что обсуждённое с консультантом в своей жизни. Именно в этой точке работы и появляется впервые тема ответственности человека за внесение изменений в свою жизнь и его уверенной активности в делах, во взаимоотношениях, в жизни. Т.е. тогда, когда понятно что и как, когда есть заинтересованность, настрой, готовность пробовать!

Заметим, что это контрастирует с привычным подходом в психотерапии, в котором клиента с самого начала работы буквально принуждают взять ответственность за свою жизнь. Это когда у него ни понимания, ни сил (активности), ни мужства нет, а лишь отчаяние и беспомощность, переживание тупика… Понятно, как ему досадно...

Конечно, изменения такого рода – это не глобальное изменение в характере человека, но изменение локальное, которое имеет все шансы прорасти и в характере, при должной поддержке и появлении успехов в пути. Что является уже одной из задач для долгосрочной психотерапии.

Но начало, семена для последующего их роста, закладываются именно в краткосрочной позитивной психотерапии/консультировании. Т.е. КПК вполне резонно рассматривать не только, как самостоятельное отдельное самодостаточное направление, но и как первый этап в долгосрочном психотерапевтическом проекте.

КПК работает, как и прочие модальности психотерапии, в трех направлениях, но особым образом:

- эмоциональные переживания относительно текущих событий и относительно самих этих переживаний (мета-уровень, выход на мотивацию к когнитивному овладению и поведенческой активности);

- позитивное когнитивное овладение – понимание явлений и связей, прояснение и формирование представлений, высвобождающих энергию, силы и побуждающих к решению действовать и самой продуктивной активности;

- конструктивные действия – продуктивная активность человека в пространстве и времени.

Представляется, что попробовать сделать нечто новое в вызывавшей затруднение ситуации легче и проще, чем двигаться через расширение понимания самого себя и мира вокруг, поиск истинных причин, изменения личностных особенностей. Впрочем, это не означает, что метод так уж прост и имеет дело именно что с симптоматическими проявлениями, и не затрагивает глубинных причин, нет. Но фокус здесь в другом:  

«В последние годы традиционный научный метод, основанный на идее одной истины, энергично оспаривается в социальных науках. Центральным понятием альтернативного взгляда является то, что не существует точных (правильных) объяснений причин, что все объяснения причин – это произвольные обозначения, создаваемые в сознании наблюдающего.

Жёсткое следование концепции может быть «шорами на глазах», заставляя каждый случай подгонять в рамки определённой концепции. В результате этого психотерапевтические воздействия должны ограничиваться только теми, которые логически согласуются с концептуальным пониманием.

В качестве альтернативы (или дополнения) концептуальному подходу предлагается интуиция профессионала.

Интуиция психотерапевта формируется из:

  • личного опыта;
  • личных предпочтений;
  • профессионального контекста (ожидания, представления начальства, коллег, ведут к использованию одних и не использованию других методов);
  • запросов пациентов (можно представить, что пациенты приходят с бессознательным знанием того, какого типа ответы им необходимо услышать от психотерапевта, чтобы ощутить помощь). Хороший психотерапевт восприимчив к запросам пациентов, готов ответить на разумные просьбы. Допустимо, что психотерапевты, чтобы не чувствовать себя марионетками, создают затем такие формы понимания проблем пациентов, которые согласуются с тем, что они сказали пациентам.

Негативно можно относиться к ситуации, когда интуитивный выбор психотерапевта определяется ограниченностью его мастерства, незначительным числом или отсутствием альтернативных реакций» – пишет А.М. Ялов (Краткосрочная позитивная психотерапия).

Отличий много, одно из них – устремлённость к будущему.

«Разговор о будущем, помогая ставить перед собой конкретные цели, имеет ещё много преимуществ. Предвидя для себя позитивное, хорошее будущее, люди начинают смотреть на свои трудности в настоящем как на переходную фазу, а не как на вечную изнурительную ситуацию. Сегодняшние лишения и тяжёлые испытания могут быть увидены как ценный научающий опыт. Фантазии о будущем порождают оптимизм, помогают думать о возможных способах решения проблем, увеличить осознавание пациентами тех решений, которые они уже имеют, увидеть уже происходящие изменения и понять, как разные люди могли бы способствовать осуществлению желаемого результата» – пишет А.М. Ялов (Краткосрочная позитивная психотерапия).

«Будущее – территория неопределённости. А неопределённость может вызывать, как тревогу, так и азарт. Замечено, что когда человек чувствует связь со своими ресурсами, он склонен к активности, он смело и решительно ставит цели, продумывает планы и устремляется к их достижению, реализует свои потенциалы. Когда же таких связей он не ощущает, он испытывает тревогу перед будущим и пассивен в своих действиях».

Поэтому в КПК внимание обращено к поиску ресурсов и установлению связей с ними.

Так же одно из отличий КПК в широкой опоре на окружающих клиента людей. Это имеет следствием две важные вещи:

- предупреждение срыва в реализации пробного решения и его укрепление, за счёт учёта влияния референтной группы;

- опору на близких людей в стремлении к разрешению проблем, выражение им признательности за их поддержку, развитие взаимоотношений по типу сотрудничества, распространение конструктивных навыков общения и сотрудничества из диадического взаимодействия в психотерапии на общение и взаимодействие в социальной сети клиента.

Обращённость к будущему вовсе не означает, что прошлое под запретом, нет. Но оно под специфическим для КПК рассмотрением –

«Предвидение для себя позитивного будущего дает способность видеть своё прошлое как ресурс, распознавать свои успехи и ценить их, видеть других людей скорее как союзников, чем противников» – пишет Анатолий Михайлович.

 

Супервизия

Примечательно, что метод КПК может быть эффективно и творчески применён так же и в практике супервизии. И не только в рамках наставничества в обучении самому методу КПК, но и при анализе трудных случаев психотерапевтов других модальностей. Именно за счёт творческого потенциала метода КПК, предлагающего искать не столько истинную причину затруднений терапевта, сколько новые возможности, разрешения терапевтической ситуации…

http://www.b17.ru/article/supervision_on_the_model_of_bsft/ 

 

И в заключение, напутствия от авторитетов SFBT/КПП:

Три «философских» правила терапии, фокусированной на решении от Инсу Ким Берг:

1. Не чините то, что не сломано. Определение того, что «не сломано» очень субъективно, и психотерапевт должен обладать очень широкими взглядами относительно того, что «подходит» и «не подходит», так как многие отличия связаны с отличиями в культуре и образе жизни.

2. Узнав, что работает, делайте это ещё. Увеличить период существующего успеха намного легче, чем овладевать новыми и непривычными формами поведения.

3. Если что-то не подходит, то не повторяйте это опять. Делайте что-нибудь другое.

Народная мудрость гласит: «Если не добился успеха, делай новые попытки», оставляя выбор между упорством и поиском новых путей.

Анатолий Михайлович Ялов (психолог, психотерапевт, тренер КПК):

«Собственный опыт обучения краткосрочной позитивной психотерапии позволяет сформулировать три «напутствия» начинающим работать в данной манере:

1. Улыбайтесь вместе с клиентом.

2. Усилия по «дизайну» при введении техник всегда полезны. Они не могут быть избыточными.

3. Не экономьте на похвалах. Выражайте одобрение каждому движению пациента в сторону решения».

 

Представляется, что подобные правила могут быть легко применены и в педагогике, как организованной, так и семейной, и в других областях взаимодействия людей.

Мои напутствия – открываться опыту, творить, играть, искать, открывать новые возможности, как в терапии, так и в своей жизни.

 

Более детально об основных положениях метода я писал в предыдущих статьях, например, в первой:

http://www.b17.ru/article/brief_solution_focused_therapy_talk/

 

Теперь я нахожу, что практика метода КПК может быть свободно расширена за пределы психотерапии/консультирования и успешно использоваться и не только профессиональными психологами (а каждый из нас является таким – сам себе психологом), а и в семейной и тем более в организованной педагогике, в социальной работе, в управлении персоналом, в тренерстве, в межличностных взаимоотношениях.

В связи с этим, я подумал и решил о проведении семинара по КПК для всех заинтересовавшихся методом КПК, а не только для профессиональных психологов.

Таким образом, семинар открыт для профессиональных психологов, социальных работников, педагогов, гувернёров, менеджеров, тренеров и других людей, заинтересованных расширять свои коммуникативные навыки в межличностном общении, направленном на разрешение проблем. 

 

И к участию в таком семинаре я приглашаю в Москве 29-30 октября:

https://www.b17.ru/trainings/positive_brief_counseling/

Профессиональные психологи сертифицируются ФПК-институтом 

(http://counseling.su/)

Прочие участники получают опыт, впечатления и начальные навыки для применения в своей жизни, а также разрешение некоторых своих проблем.

Оплата за участие по количеству дней участия.

 

Готов откликнуться на предложения по организации семинара в других регионах.

Специально для заинтересованных в краткосрочном позитивном консультировании открыл страничку ВКонтакте КПК/SFBT/терапия/супервизия/тренинг:

https://vk.com/sfbt.therapy.supervision

Добро пожаловать!

Для знакомства с методом в первом приближении предлагаю: 

- тексты, как свои (отражающие моё понимание и мой опыт в КПК), так и моих коллег по цеху, видеоматериалы (ссылки на стене ВКонтакте);

- полноценную консультацию посредством интернет-приложений (очно в Туапсе); 

- коллегам-психологам – супервизорский разбор (индивидуально и в группе - обратите внимание - Виртуальная группа интегративной супервизии и очно в Краснодаре - Группа интегративной супервизии);

- вебинар;

- очный семинар по КПК (3-5 дней), с продолжением. Профессиональные психологи сертифицируются ФПК-институтом (ссылки на моей страничке ВКонтакте)

Я открыт для конструктивного сотрудничества. Сообщайте о своих интересах!

Буду рад конструктивному обсуждению и предлагаемым тематическим материалам. Приходите и друзей пригласите!

2016-09-01
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?