Контакт с телом или про то, что полезно жить не только головой.

Контакт с телом или про то, что полезно жить не только головой.

                                    

 

Современное общество диктует свои правила, которые способствуют «доминированию» людей думающих, но не чувствующих. Много думая, увлекаясь «вербальными» техниками, делая основной акцент на развитие рационализации, мы забываем о том, что лучшим индикатором нашего состояния является наше тело, которое невозможно обмануть.

 Часто у современного человека потерян контакт с телом. Все наши страхи, обиды, подавленные переживания, травмы остаются в нас в виде хронических напряжений в мышцах. Если таких зажимов много, то образуется целый мышечный панцирь и выражение «гибкий характер» или «жесткий человек» соответствует реальному положению вещей – гибкости или зажатости в теле.

Наше тело не умеет врать и помнит (запечатлевает)  состояния и события из прошлого. В телесно-ориентированной терапии тело рассматривается как своего рода экран, на который проецируются все наши переживания, травмы, символические послания подсознания. Наши телесные движения, выражение лица, голос отражают состояние нервной системы.

 Наша "эмоциональная анатомия" зарождается уже в пренатальный период и затем формируется в длительном процессе взросления человека. Очень важен период детства и особенно первый год жизни ребенка, его отношения со значимым взрослым. Нарушение таких отношений приводят к трудностям для ребенка психически обладать своим телом, эмоциями, затрудняет его способность связывать мысли и чувства.

В процессе взросления ребенок часто испытывает различные "социальные" надругательства над телом: стой прямо, сиди тихо, не плачь, будь мужчиной и т.д. Такие социальные правила требуют от наших тел определенных форм. Взрослый человек уже обладает социальной структурой тела - это его знания о том, как надо сидеть, стоять, двигаться. Если формируется сильный дисбаланс в сторону социальной структуры тела, то мы теряем естественность, пластичность, способность искать и получать удовольствие.

Алекситимия- социальная болезнь, которая поощряется современным обществом. Мальчикам с детства внушают: "Мужчины не плачут", девочкам говорят: "Не показывай свою слабость», «Не выноси сор из избы". Человек с детства приучается постоянно сдерживать проявление чувств. В самом негативном варианте это приводит к тому, что человек со временем перестает различать чувства, блокирует их и отчуждается от них. Это формирует депрессивное общество, в котором нельзя показывать свои эмоции, чтобы они не были приняты окружающими за проявление слабости.

                       

Многие исследователи (Райх, Лоуэн, Фельденкрайз, Джим Кепнер, Питер Левин, М.Сандомирский и др.) причиной различных психических расстройств считают подавление чувств, которое проявляется в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме (по Райху и Лоуэну) или приводящих к потере контакта с собственными телесными и эмоциональными процессами (по Дж.Кепнеру).

 Человек – биосоциальное существо. Но социум диктует такие правила, что биологического в нас становится все меньше. В этой связи интересны наблюдениями за животными, то, как они реагируют на стрессовую ситуацию. Например, полярный медведь, которого долго преследуют и сбивают с ног выстрелом, содержащим транквилизатор. Приходя в себя, медведь начинает дрожать, дрожь усиливается и переходит практически в конвульсии, когда тряска прекращается, зверь делает глубокий вдох, растекающийся по всему телу. Так он, используя механизм телесной саморегуляции, выдыхает из себя стресс и сбрасывает с себя остатки застывшей энергии. Человек, к сожалению, разучился пользоваться своей телесностью. Хотя существуют специальные телесные упражнения по аналогии с движениями животных, которые используются в телесно-ориентированной терапии после стрессовых ситуаций. В этих упражнениях мы как-бы «оживляем»свою биологическую основу, которая сильно депривирована общественными правилами и табу.

Напрягая мышцы, тело подавляет чувства и переживания, с которыми человеку сложно справиться. Важно обращать больше внимания на телесные проявления, дыхание, чувства. Чем меньше тело исследовано, тем меньше оно субъективно переживается, тем труднее понять, почувствовать себя.

 Работа с психологом, использующим телесные методы и техники, помогает устанавливать диалог между человеком и его телом, распознавать сигналы тела, больше узнавать о его потребностях, о скрытых возможностях. Это работа с осознанностью тела, которая позволяет исследовать телесные ощущения, определенные паттерны поведения, сформированные в течение жизни. Это возможность приблизиться к гармонии тела и сознания. Здоровое тело сохраняет способность реагировать, отвечать на изменения в ситуациях, людях, и в личностном развитии. Телесные феномены, которые клиенты замечают во время прохождения психотерапии, содержат много материала для анализа, интерпретации и осмысления.

 Важно внимательно относиться к собственным телесным проявлениям, собственному телу. Нужно научиться расслабляться и находить свой индивидуальный ритм, чтобы преодолеть дурные привычки в использовании тела. Мы можем играть, экспериментировать с движением, чтобы научиться чему-то новому. Важно получать удовольствие, а не жить под лозунгом «Я должен». Замедляться, а не спешить, как нам диктует социум. Замедление возвращает нам способность чувствовать и замечать разные ощущения в теле, дышать более глубоко и получать удовольствие от контакта с телом. Полезно жить не только головой, на рациональном уровне, но проживать и другие, не менее важные уровни – телесный и эмоциональный.

                          

                 

 

2015-05-27
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?