Китовая романтика – часть 4. Опасное нутро китовой пирамиды.

Китовая романтика – часть 4. Опасное нутро китовой пирамиды.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью о суицидальных пабликах «ВКонтакте». По тексту утверждается, что существует множество открытых и закрытых сообществ, которые «подталкивают детей к суициду». Наиболее популярными и определенными из них стали «Море Китов» и «#f57». Управление по Санкт-Петербургу после этого завело уголовное дело по факту подстрекательства подростков к суициду.

Мы разобрались, как на свет появилось поколение молодежи, удаленных друг от друга территориально, но объединенных деструктивными отношениями к самим себе. Одинокие киты в бескрайнем океане, не знающие куда плыть и с кем. Прихожане без духовного места, духовного наставника. Посмотрим, кто же им стал и как.

Идолом китовых романтиков стала Рина Паленкова, совершившая суицид 23 ноября 2015 года. Девушка сделала пару селфи на ж/д путях, а на следующий день сняла верхнюю одежду – курточку и шапочку – и легла под товарный состав. На своей странице оставила пост грустной музыки и селфи с милой подписью «Ня.Пока». В действиях девушки, скорее всего, не было подтекста, но так совпало, что именно ее историей воспользовались люди, желающие привлечь к себе внимание, а возможно – и финансы.

Какая первая реакция возникает в ситуации, когда кто-то из знакомых людей скоропостижно уходит из жизни? Неверие в то, что это произошло, отрицание. Эта реакция нормальна для любого человека. Используя ее, близкое окружение девушки превратило грустную историю в детективный роман, создав два противоборствующих лагеря. Одни утверждали, что девушка на самом деле жива, и подстроила свою смерть, чтобы спокойно уехать в другой город к молодому человеку. Другой лагерь утверждал, что девушки нет в живых. Одной из сторон было инициировано создание темы, где каждый заинтересованный мог ознакомиться с материалами дела – фото, статьи, скрины переписок, ссылки на иные источники – и высказать свои обоснованные доказательства смерти или жизни девушки. Разумеется, это не могло не принести дикой популярности как Рине, так и ее «пиарщикам». Появились рассылки и сообщения, где за небольшие платы предлагались сокрытые сведения о ситуации, якобы проливающие свет, а то и вовсе неоспоримые доказательства того или иного мнения. Только в родном районе Рины ажиотаж не спадал 1,5-2 месяца. За это время ребята получили возможность раскрутки своих групп, страниц, своих личностей, и неплохой заработок.

Воспользовался популярностью и другой человек, создатель нашумевшего проекта «#f57», который и не отрицает, что использовал образ девушки для собственной популярности. Молодежь уже сгорала от накрученной интриги вокруг Рины, когда появился Пастырь, заявивший, что Рина была первой, ей присвоен номер 1, и это только начало. Заинтересованные массы – паства – сразу ринулись за ответом, но их ожидали только загадки, поиски, головоломки и испытания, придуманные Пастырем. Манипулируя слабой детской психикой, эмоциональной нестабильностью и желанием быть признанными, избранными, начался процесс Игры. Наборы чисел, слова не непонятных языках, иероглифы, мистические картинки, сопровождающиеся депрессивной музыкой или так называемым психоделичным контентом окончательно отдаляли подростков от реальности, якобы приближая к Истине. Возможно, Пастырь и не желал зла, но являлся причиной, по которой подавлялась адекватность участников его проекта.

Идея пугающего и психоделичного контента стара как интернет. Еще до общедоступности последнего существовали так называемые нетсталкеры, которые занимались поиском таинственного и загадочного в интернете. Группа Synthetical Science по сохранившимся данным была первой, кто специализировался на меметике и мемопроектировании — изучении и создании так называемых «ментальных вирусов». Группа распалась в 2012 году, однако известно, что именно им принадлежит авторство наиболее знаковых мемов нетсталкинга: легенды о «Тихом Доме» и схемы уровней интернета.

Немного отступая от основной линии скажу, что история «групп смерти» вьется вокруг нескольких основных проектов, которые сейчас уже несколько раз были закрыты правоохранителями, но носят похожие названия: это всевозможные «Киты», «#f57», 56 и прочие цифры, и «Тихий Дом». Последний в оригинале является попыткой нетсталкеров возобновить прошлую активность. Участники должны были расширить границы исследования с просторов интернета до изучения городских легенд, рекрутировались и обучались новички, из которых отбирались только лучшие (избранные, прошу обратить внимание). Запуск проекта был назначен на сентябрь 2015 года, но на самом деле работа пошла раньше. «Тихий Дом» должен был стать символом, стимулирующим к увлечению нетсталкингом, и даже обзавелся собственной легендой: Тихий дом расположен в зоне самого дна интернета, достигнув которого человек познает истину, просветится и исчезнет навсегда. Конечно, сразу появились люди, якобы бывавшие на этом дне, которым удалось выбраться невредимыми. В «Тихом Доме» было все, что надо подростку – мистика, тайна, закрытое общество с избранными, тяжелый путь познания и ответы на все вопросы.

Вот так и выстроилась китовая пирамида, с вершины которой, гипотетически, «выпиливаются» подростки. «Тихий Дом» уже был наказан за свою закрытость, поскольку попал в зону подозрения правоохранительных органов, и в скором времени был распущен, оставив после себя не менее 30 людей, осведомленных о деталях проекта. Мистический контент удачно слился воедино с шокирующим (фото и видео насилия, убийств), которым ранее занимался «#f57» и получил вторую жизнь. А что же «Море Китов»? Море позиционирует себя как противопоставление «#f57», уверяя, что всеми способами отговаривает детей от суицида и направляет их внимание на более позитивные вещи, не отрицая наличия в жизни и грустных, тяжелых моментов. И это только три группы из многих на просторах интернета и социальной сети «ВКонтакте».

По материалам «Новой Газеты», почти все дети, совершившие суицид, состояли в этих группах или похожих. В большинстве случаев обряд проходил одинаково – снять верхнюю одежду (курточки и шапочки), и «выпилиться» (информация нуждается в проверке). Мной были просмотрены не менее сотни групп похожего содержания. Некоторые не выдерживали более 6-7 дней – их закрывали в связи с обращениями правообладателей (шокирующий контент), некоторые имели устрашающие названия, но публикации на стенах и в обсуждениях были абсолютно безобидны. А в некоторых были зазывалы, которые создают приватный чат в строго определенное время и следят за «чистотой» группы и высказываний. Пирамида скрыла в себе запутанный лабиринт социальных пабликов, предназначенных для китов, где им комфортно, куда они идут самостоятельно, часто без желания причинить вред себе или другому. Но в лабиринте всегда есть Минотавр, поджидающий и выискивающий жертву.

Об этих стадах Минотавров мы и поговорим в следующий раз.



Первая публикация:
https://vk.com/psyanimag?w=wall-106056749_25

Поделиться:


2017-02-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?