Китовая романтика – часть 3. Серая романтика: игра в декаданс с китами.

Китовая романтика – часть 3. Серая романтика: игра в декаданс с китами.

16 мая «Новая газета» опубликовала статью о суицидальных пабликах «ВКонтакте». По тексту утверждается, что существует множество открытых и закрытых сообществ, которые «подталкивают детей к суициду». Наиболее популярными и определенными из них стали «Море Китов» и «#f57». Управление по Санкт-Петербургу после этого завело уголовное дело по факту подстрекательства подростков к суициду.

Итак, пришло время поговорить о серой романтике. Нельзя сказать, что подобное явление не встречалось раньше. Более того, на рубеже XIX-XX веков она набрала достаточно сил, затронула многие сферы человеческой деятельности и развернулась как собственное течение – декадентство (декаданс). Принято понимать и представлять это время как период отчаяния, неудовлетворенности, неверия в то, что дальше будет лучше. В своем исконном значении термин обозначает упадок чего-либо после достижения наивысшего пика своего развития. В этом смысле будет использоваться термин декаданса в статье, и место серой романтики – подле него.
Явление декаданса мы можем найти даже в возрастной психологии человека – перед каждым возрастным кризисом есть это время: неделю, месяц, может даже год или более человек пребывает в горестной и щемящей неизвестности «А что дальше?». Уже достиг всего, чего мог, дошел до определенного предела своих возможностей – а жизнь еще не закончилась. И когда ответ будет найден – человек вступает в возрастной кризис, связанный с появлением новообразования, сменой ведущей деятельности и прочей атрибутикой.
Под серой романтикой будем понимать это же самое психоэмоциональное состояние, только не отвергаемое, а признаваемое и даже воспеваемое. Своего рода, серая романтика – отголоски субкультуры готов и эмо, частью которых было неверие в будущее и депрессивное состояние как обязательный атрибут. Они были до китов. Как и «сидеть на подоконнике, курить и думать о нем» - вспомните, насколько был романтизирован этот образ, и почти у каждой девушки в фотоколлекции были обесцвеченные фотографии на подоконниках. Написанная в 2001 году книга «Одиночество в сети», и пришедшая в Россию где-то через 5-7 лет, стала чуть ли не библией подрастающей молодежи. Вслед за ней – «Похороните меня под плинтусом». Если не говорить о современной литературе – да, молодежь не любит читать – то и по школьной программе детей знакомят с литературой Серебряного века. А для любителей смотреть – экранизации романов. Редкий подросток не любит музыку, и если заглянуть в его медиатеку, то отдельной папочкой будет собрана грустная, тоскливая музыка – о тяжелой жизни, неразделенной любви, одиночестве, боли и трудном возрасте.
Имея массу свободного времени и кучу запретов от родителей, учителей, общества, подросток с головой уходит в мир депрессивных состояний, полноценно реализуя одну из задач своего возраста – расширение эмоционального спектра. Насколько сильнее может быть его депрессия? Насколько еще прекраснее он или она будут выглядеть с бледной кожей и синими губами? Какой отклик они будут получать от окружающих людей за новые образы отчаявшегося человека? Эту потребность удовлетворяет и окружение, демонстрируя новые формы реакции на такое поведение – кто-то сочувствует, кто-то понимает, кто-то поддерживает или даже разделяет. Но есть и обратная сторона медали – у других людей это вызывает гнев, смех и отвращение. Разумеется, для кормления своей депрессии подросток будет делать акцент именно на этих реакциях, в очередной раз для себя принимая, что мир жесток и он одинок в нем. А насколько оправданными в этом случае становятся компьютерные, алкогольные, никотиновые и наркотические зависимости!
Серая романтика – это жанр поведения, воспевание культа одиночества, бездействия и регулярное поддержание негативного эмоционального настроения. При этом нет ни одного мощного позитивного движения, требующего от подростка небольших усилий (помним, что с волей в этот период туговато), которое бы могло противопоставить себя серой романтике и вытянуть детей из такого смоляного болота. Ряд суицидальных групп в социальных сетях использует эту слабость для привлечения к себе большего внимания, увеличения количества подписчиков, и многие из основателей даже не задумываются, к каким последствиям могут привести их действия.
И наконец-то мы подошли к вопросу – почему именно киты стали символом сегодняшней молодежи? Это первая легенда, которая лежит в основе суицидальных групп, и которую хочется развеять. «Киты выбрасываются на берег от безысходности» - гласят со всех сторон серые романтики. Однако, это не более чем приписывание своих чувств и эмоций на окружение – механизм психологической защиты под названием «проекция». Киты и дельфины выбрасываются на берег отнюдь не по причине безысходности или одиночества, и ознакомившись с исследованиями ученых данное явление становится обычным фактом. Но механизм уже сработал. Ребенок уже надел на себя образ могучего млекопитающего, отважившегося на последний шаг и воспарившего в небо, ставшего легче облаков. В такой момент символического одухотворения и думать не хочется о реальных законах природы, социальном строе животных и сложной топографии – кит уже в облаках! Удовлетворена потребность в собственном обезличивании – «я не ребенок, сын или дочь, не учащийся, не член общества, я кит, кит в облаках, удивительное создание в непривычной для него среде обитания». Еще есть образ «бабочки, которая живет один лишь день» - он не столько популярен, как кит в небе, и вполне объяснимо почему. У кита есть выбор, и он делает его якобы осознанно, а у бабочки все предопределено, и часть драматизма исчезает сама по себе. Вот так вот серые романтики нашли себе свой символ. Забегая вперед, хочу отметить, что, возможно, мы имеем дело с попытками образования новой субкультуры, ведь большинство ее частей уже сформировано.
Кроме легенды об отчаявшихся китах в истории суицидальных групп есть еще одна, а именно – первопроходцы. В следующей статье я хочу описать свой взгляд на процесс «создания» этой сказки, и как люди умышленно или неосознанно превращают трагические истории для нескольких людей в кошмар для нескольких тысяч, а то и более.



Первая публикация:
https://vk.com/psyanimag?w=wall-106056749_21

Поделиться:


2017-02-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?