Казнить нельзя, помиловать. Для чего нам чувство вины.

Размышляя после консультации, для чего человеку чувство вины, вспомнила мультик "В стране невыученных уроков". От решения Виктора Перестукина, в каком месте фразы "Казнить нельзя помиловать" поставить запятую, зависела его жизнь. И был он в этот момент очень растерян, потому что не знал грамматику. 

На мой взгляд грамматика, это те знания о себе и мире отношений, которые дают возможность правильно поставить запятую и не казнить себя через чувство вины. 

Принято считать, что чувство вины негативно, оно ограничивает свободу человека, через него часто происходят манипуляции в отношениях. 
Безусловно, чувство вины, тяжёлое переживание, человек сам себя внутренне разрушает, критикуя за тот или иной поступок. Если это переживание длительное, могут возникать переломы и различные травмы. Если это чувство бессознательно, или слабо выражено, то человек часто ударяется, набивает синяки и шишки на ровном месте.
Так срабатывает закон целого, единства психической энергии и тела, на этом же законе возникают все психосоматические заболевания. 
Через это чувство человек часто уходит в позицию жертвы в отношениях, не выражая своё раздражение, если нарушают его границы, или обесценивают. Это происходит потому, что с детства нам внушают, что нужно оправдывать ожидания других, изначально родителей. Если этого не происходит, то ты плохой, тебя такого не любят, а это значит, что сам виноват. 
Человек привыкает быть удобным для окружения и зависает в сценарии жертвенных отношений. 

С другой стороны, чувство вины является неотъемлемой частью живого мира. Его можно отследить даже в контакте с животными, те, кто близко знаком с собаками меня поймут. Взгляд собаки, испортившей обувь, говорит о многом, если она конечно социально воспитана.

В здоровом соотношении, чувство вины необходимо для адаптации в социальном обществе. Вина регулирует взаимодействие между людьми, даёт возможность корректировать поведение и отношения. В каждом человеке есть то, что называется «внутренним голосом», «внутренними ценностями».
Когда человек совершает что-то неправильное, что подрывает эти «ценности», то этот «внутренний голос» начинает говорить. Главное в этом вопросе, знать грамматику, чтобы поставить правильно запятую и себя не казнить. 

Иванченко Маргарита