Как втягивать ребенка в новое для него дело?

На вебинаре я рассказала историю о том, что дочка (5,5 лет) моей знакомой занимается ежедневным планированием своей жизни со своей мамой – что она будет делать, когда, и с кем. Спустя некоторое время с Женей (мамой девочки) у меня состоялся такой разговор:

- Женя, расскажи, давно вы с Сашей планируете, что она будет делать завтра? И как это у вас получилось заинтересовать такого маленького ребенка делать это каждый день?

- Да у нас это все как-то само собой получилось. Специально не заостряли внимание. Ей стало интересно, чего я такое пишу каждый вечер в ежедневник и зачем и почему этот ежедневник нельзя брать для рисования (улыбается).

- И как ты ей это объяснила?

- Похвалила за наблюдательность. Да как есть, так и объяснила. Кстати, на ее примере получилось объяснить. Она в тот день забыла взять в садик книгу, которую ей на день рожденье подарили. Вот я ей и говорю: смотри, тебе надо было книгу с собой взять. И что бы об этом утром вспомнить и точно ее взять я бы записала в свой ежедневник, который мне о всех-всех нужных делах напоминает. Что я должна сделать, когда и с кем. И тогда я все за день успеваю и все помню. Теперь и у нее есть свой ежедневник. Она еще и отмечает, что она сделала. Если ей понравился результат – солнышки рисует, а если не очень, то грустную рожу.

- А говорите о том, почему не получилось что-то сделать?

- Да, в основном. Да она и сама теперь уже об этом говорит. Что здесь вот она заигралась с подружкой и попозже домой пришла, поэтому, например, порисовать не успела. Что в следующий раз надо попросить тетю Таню (маму подружки), что бы она ее вовремя домой отправила.

- И ей ведь не надоедает все это делать?

- Я ее хвалю постоянно, подбадриваю, первое время спрашивала будет на завтра писать план как папа (для нее непререкаемый авторитет), а теперь уже привыкла и сама иногда напоминает.

- А какие вы с ней дела планируете?

- В принципе те, которые она сама хочет, но есть и ряд обязательных дел, как домашнее задание из садика или помощь по дому – у нее есть свои маленькие обязанности.

- А как ты думаешь, если поставить цель учить других деток планированию, что для этого нужно, что б вот также как Саша с интересом этим занимались?

- Наверное, самим надо этим заниматься (улыбается). Мы с мужем давно планируем свой день, вот и она, на нас глядя, наверное. Да еще с ребенком говорить надо, ведь «любопытный» возраст, особенный. В день иногда по сто «почему» выдает.

Итого, алгоритм:

​​​​​​​Привлекаем внимание и интерес. Если, предположим, это планирование времени, то работаем с ежедневником на виду у ребенка и делаем это с довольным видом. Если это мытье посуды, то моем посуду с удовольствием и так, чтобы ребенок мог все это видеть и до посуды дотянуться. Важное условие: мы делаем сами то, к чему хотим привлечь внимание ребенка. Вы готовы этим заниматься?

Если ребенок заинтересовался, подкрепляем внимание и интерес: хвалим, делаем вместе, показываем пользу для ребенка. Потихоньку затягиваем ребенка в тот процесс, который мы для него приготовили... Важное условие: у вас есть контакт с ребенком. Он у вас есть?

Всегда важно легкое начало, напоминания и поддержка - через это уже окончательно втягиваем ребенка в этот процесс...

Когда ребенок вошел в новое для него дело, чтобы он в нем удержался - соблюдайте баланс игры и обязательности.