Помните присказку «Господь наказывает нас исполнением наших желаний»? Казалось бы, так оно и есть. Ведь есть же счастливчики, самые заветные желания которых осуществились. А если речь идет не о «хрустальной мечте детства», то каждый из нас может вспомнить хоть какие-то сбывшиеся надежды. И последовавшие за этим искреннее удивление и неудовлетворенность: неужели я хотел такую ерунду? И запоздалое осознание того, что на самом-то деле хотелось чего-то совершенно другого… Да и что Остап Бендер делал бы, попади он и вправду в Рио-де-Жанейро, неизвестно.
Что заставляет человека, мечта которого, казалось бы, сбылась, и он находится на вершине успеха, испытывать разочарование и пустоту, медленно убивать себя алкоголем и наркотиками, а то и совершать реальный суицид?
Вот Джон Леннон, к примеру, с детства хотел стать знаменитым, и ему это более чем удалось. Но почему-то на пике славы Леннон почти что умирал от наркомании, его творчество шло на спад, а дети погибали, так и не родившись: у Йоко Оно, разделявшей все увлечения любимого, в том числе наркотические, выкидыши следовали один за другим. Путь у наркомана всегда один, причем короткий, если только не произойдет «чудо». К счастью, Леннону помог американский психотерапевт Янов. Неизвестно, про что именно шла его работа с доктором Яновым. Но так как Артур Янов, создатель так называемой первичной терапии, занимался проблемами раннего детства и их влиянием на взрослую жизнь, логично предположить, что неизбежно была затронута тема взаимоотношений Леннона с его матерью Джулией. Она оставила маленького Джона на попечение своей сестры Мими, которая и вырастила племянника как родного сына. А когда Джон стал подростком, Джулию сбила машина. О привязанности Леннона к матери говорит и то, что в ее честь он назвал своего старшего сына Джулианом. И то, что он вступил в отношения с женщиной старше себя (при этом знакомые называли ее «мамочка Йоко»), могло означать, что их контакт мог быть не только партнерским, но и детско-родительским. Так что детская мечта об известности на самом деле могла скрывать за собой стремление привлечь внимание мамы и добиться ее любви! Вот почему известность сама по себе не принесла музыканту радости. Лишь после прохождения курса психотерапии, восполнения детских дефицитов он смог наслаждаться жизнью.
Наши мечты, как матрешки, на самом деле скрывают одна другую. Видимую мы нередко принимаем за нашу цель, тогда как это – всего лишь ложное желание, а вот истинная мечта неочевидна… Лишь исполнение истинных желаний приносит удовлетворение. Если мечта сбылась, а радости нет – это было самообманом. Пустые мечты пожирают наши время и энергию, потраченные на достижение этой заветной цели, которая оказалась ненужной…
Как же отличить мечту истинную от ложной?
1. Реалистичность.Настоящие мечты достижимы, даже если требуют вклада времени, сил, упорства. Так, в 5-м классе я была влюблена в капитана Блада. Хотела бы я в реальности оказаться в центре морской баталии? Нет уж, спасибо. К тому же подозреваю, что у капитана Блада могли оказаться неприятные привычки, которые Рафаэль Сабатини скрыл от читателей. Чего мне на самом деле тогда, в 10-летнем возрасте хотелось? Наверно, почувствовать себя любимой… Что со временем и произошло.
2. Свобода.Если вся наша жизнь сводится к этой мечте и ради нее мы готовы на все, то мы живем иллюзиями. Например, именно так различаются настоящая любовь и эмоциональная зависимость. При эмоциональной зависимости влюбленный готов ради своего партнера горы свернуть. Но на самом деле это не любовь, а попытка удовлетворить за счет партнера совершенно иную потребность, например, это попытка справиться с детским страхом оказаться брошенным. Семейный психотерапевт Берт Хеллингер говорит о том, что если ради любви совершается самоубийство или приходят подобные мысли, то это не любовь.
3. Удовлетворение.Когда сбывается мечта ложная, мы чувствуем пустоту. Ведь если хочешь пить, съеденный вместо этого бутерброд с колбасой облегчения не принесет. Наоборот, захочется пить еще больше… Когда я работала в наркологии, то видела много таких, пытающихся заесть свою жажду «бутербродами», с закономерным результатом. Помню слова одного из пациентов – успешный бизнесмен, лет 40, выходец из интеллигентной советской семьи, «бедной, но гордой», который достиг всех материальных благ, о которых в детстве мечтал. Жена-красавица и умница, брак по любви, две очаровательные дочки… Вот только перечисление всех своих достижений он закончил словами: «Счастье вроде есть… А радости нет!». Когда мы исследовали эту тему, выяснилось, что на самом деле им двигало чувство неполноценности и желание самоутвердиться. В детстве он жил в центре, поэтому попал в хорошую школу, но при этом отличался от класса – его дразнили «мальчиком из коммуналки», тогда как его одноклассники были из состоятельных семей, этим гордились, не принимали его, так как он был «не из их круга». Да, со временем он разбогател, как и хотел, – только чувство неполноценности осталось, и разъедало его изнутри…
4. Бег на месте.В мечте ложной мы застреваем, а вот когда исполняется настоящее желание, мы, насладившись успехом, идем дальше – к новой цели. Например, завершивший карьеру актер может путешествовать, сменить профессиональную сферу или поставить на первое место ценность семьи… Чарли Чаплин поселился с семьей в провинциальной Швейцарии, Одри Хепберн занялась благотворительностью, Бриджит Бардо – защитой животных… Но есть и противоположные примеры, когда «звезда» застревает в точке своего успеха. Например, актрисы, молодящиеся любыми способами, не признающие свой реальный возраст. Психологически они застревают в «девичестве», в желании быть привлекательной, ведь основная цель девушки – привлечь партнера. А далее должен произойти переход от девушки к женщине, к продуктивности во всех смыслах. Если девушка не самоутвердилась, не почувствовала себя привлекательной – она не может перейти в ипостась взрослой женщины, сколько бы ей лет по паспорту ни было. Увы, у кого-то истинная мечта «почувствовать себя привлекательной» может прятаться за ложную мечту «стать актрисой»…
5. Чужие правила.Этого действительно вы хотите или кто-то другой? Часто мечты навязываются нам извне. Например, ради маминого одобрения кто-то готов жить не своей жизнью.
6. А дальше что?Представьте, что мечта сбылась, – что это вам дало? При этом, прежде чем придет осознание истинной цели, может пройти несколько звеньев цепи. Например: хочу похудеть на 10 кг – тогда я стану более привлекательной – тогда на меня мужчины будут больше обращать внимания – тогда я встречу «своего» мужчину – тогда я выйду замуж – тогда у меня появится семья с гармоничными отношениями, приносящими удовлетворение. Понятно, что между желанием «похудеть» и «завести семью» – многокилометровая пропасть. Вот в Голливуде сколько стройных и красивых, а благополучных семей на всю эту красоту – много?
Если истинную мечту не осознать и поставить неправильную цель, то силы и время будут потрачены впустую: да, все достигнуто, вот только радости от этого нет.
Татьяна Волкова,
психолог, имидж-консультант, коуч
Мечта – это то, что обязательно сбывается! Но не всегда понятно, что конкретно нужно сделать для того, чтобы она стала реальностью? Так как мечта – это то, что кажется практически недостижимым, и путь к ней не близок, бывает полезно определить критерии, по которым вы будете понимать, что движетесь в правильном направлении. Критериями может стать достижение конкретных целей, которые отделяют вас от желаемого. Подумайте, чего вам не хватает для исполнения вашей мечты, и выделите «ступеньки» для приближения к желаемому. Например, вы мечтаете о счастливой семейной жизни. Определитесь, чего конкретно не хватает, чтобы мечта стала реальностью? Нужен «мужчина мечты», которого нет в окружении? Ставьте цель найти подходящего мужчину. Для того чтобы найти «принца», нужно, чтобы было из кого выбирать. Ставьте цель расширить круг знакомств. Для того чтобы расширить круг знакомств, ставьте цель чаще бывать в местах присутствия мужчин и т.п. Правильно поставленные цели обязательно ведут к исполнению мечты. Но что делать, если постановка конкретных целей на пути к мечте вызывает затруднения? Не очень понятно, что конкретно делать, к чему идти? Где взять ресурсы для достижения желаемого? В этих ситуациях бывает полезен коучинг. Принципиальное отличие коучинга от психотерапии состоит в том, что его результатом становится достигнутая цель.