Как определить людей, которые начали употреблять наркотики?

На первых порах человека, употребляющего наркотики, не так-то просто раскусить, поскольку зависимость появляется не сразу, а постепенно. Однако чем дольше длится эта убийственная привычка, тем отчетливее проявляются все признаки, по которым можно четко определить, что человек – наркоман.

За полгода регулярного употребления наркотиков у человека вырабатывается устойчивая, сильная потребность в новой «дозе». С этих пор человеком (его помыслами, поведением) начинает руководить только единственное желание: получить любым путем эту заветную дозу и избавить себя от мучительной боли.

Очень важно быть внимательными, присматриваться к поведению и привычкам своих детей, братьев-сестер, близких людей, чтобы, не дай Бог, если они начнут баловаться наркотиками, не упустить тот момент, когда можно еще что-то сделать и спасти их.

Какие внешние признаки или изменения в поведении происходят?

Внешне это мутные, как бы «затуманенные», красные, воспаленные (как у пьяного или не выспавшегося человека) глаза; пустой взгляд, слишком расширенные (или наоборот, суженные) зрачки; сероватый оттенок кожи, изменившийся цвет лица, пятна на коже;

непонятный насморк, раздражение вокруг носа, при отсутствии других симптомов простуды и гриппа, постоянные бронхиты, следы от уколов (если человек колется) на руках, запястьях, под коленками, в паху, в других местах, где есть вены; частое потирание-поглаживание-почесывание конечностей: когда наркоман не получает очередной дозы, то у него начинается сильная боль в мышцах, и он интуитивно начинает их гладить, чесать, что смотрится очень неестественно.  

Перемены в поведении это прежде всего нежелание нормально общаться: человек постоянно пытается уйти от разговора, чтобы никоим образом не выдать себя и свою зависимость; слишком переменчивое настроение (от бурной радости и веселья, до гнетущей депрессии и агрессивности), которое меняется безо всяких на то оснований; нарушение привычного распорядка дня и режима «сон-бодрствование»: наркоман зачастую днем ходит не выспавшийся, с сонным видом, со впалыми щеками и темными кругами под глазами. Зато к вечеру он может стать бодрым, как огурчик, и не спать до поздней ночи; нарушается привычный режим питания: человек может начать есть очень много, пристраститься к сладкому, плотно ужинать, с жадностью набрасываясь на еду, в то время как раньше такого за ним не отмечалось; человек становится слегка заторможенным: в разговоре, отвечая на обычные простые вопросы, он может долго думать, перед тем, как что-то сказать. Часто, если в разговоре коснуться темы наркотиков, человек резко настораживается, делает паузы и пытается уйти от ответа.

  Что делать если родные заметили такие признаки?

Если вы заметили у своего близкого один или более из выше перечисленных признаков, то будьте бдительны. Поговорите с ним, и в процессе беседы тщательно проследите за его реакциями, поведением. Ни в коем случае не пытайтесь силой, самостоятельно попытаться отучить его от пагубной привычки: в большинстве случаев, такие попытки помочь никаких результатов не приносят, и человек начинает снова принимать наркотики, как только выходит из-под зоны вашего воздействия. Обращайтесь к наркологу, психиатру, психологу по химической зависимости – словом, к тем людям, которые смогут оказать квалифицированную помощь нуждающемуся в ней человеку.

Важно знать и уяснить, что лёгких наркотиков не бывает. Они всегда несут за собой шлейф ответственности за употребление – неминуемое попадание в зависимость.

Я посоветовала бы не опускать руки, нужно идти к специалисту, нужно найти внутренние силы и терпение, чтобы войти в длительную ремиссию. Возможности есть, главное – желание. Нужно объединиться и встать всем миром против болезни.

2015-06-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?