Новый год – отличный повод начать новую жизнь. И не смотря на то, что все больше людей из моего окружения перестают праздновать сие событие, в моду входят так званые новогодние обещания (хоть и не могу сказать, что их раньше не было). Однако очень часто подобные желания, мечты, обещания или цели приносят только разочарования. Почему так происходит и как формулировать выполнимые новогодние желания? Я попытался разобраться в этом вопросе, применяя принципы когнитивно- поведенческой терапии (КПТ).
Один из аспектов КПТ, что служит поддержанию ее эффективности как ограниченной во времени терапии, это договоренность совместно работать в направлении согласованных целей. Это помогает структурировать терапевтические сессии и сосредоточить внимание на главном.
Очень часто мы не умеем ставить адекватные цели. Нередко они просто невыполнимы, а потому неудивительно, что мы их не достигаем. Как следствие, наш уровень тревожности растет (или у кого с чем проблемы; о собственных тараканах каждый лучше знает), а самооценка падает.
Можно и далее продолжать, но ведь это не статья для журналов Psychologies.ru или Forbes, а я не именитый психолог, а потому приступим к сути.Как же формулировать новогодние обещания?
- Ставить конкретные реалистичные цели и расписать этапы и время их достижения (Раньше я писал о целях, напоминайте себе, что «большое путешествие начинается с маленьких шагов»).
- Побуждайте себя выражать желания в поведенческих терминах. Часто привожу пример моей работы с одним из клиентов:
Я: чего бы ты хотел достичь в процессе нашей работы?
Клиент: я хочу хоть на капельку быть счастливее, хочу лучше себя чувствовать…
Я: а если бы ты был счастливее и чувствовал себя лучше, что бы ты делал
Клиент: я ходил бы в костюме.
Я: у тебя есть деньги на костюм?
В конце концов парень купил себе костюм и больше ему мои услуги не понадобились)))Надеюсь, вы понимаете, что я утрировал данный пример для лучшего понимания. Суть и правдивость случая от этого не изменилась.
- Создать список причин, почему вам важно достичь вашей цели и перечитывать его, когда захочется отклониться от выполнения плана.
- Хвалить себя за поведение, которое способствует достижению цели и избегать того, что препятствует её достижению (Решите, как вы будете награждать себя за реализацию каждого пункта плана).
- Создать себе «группу поддержки» — рассказать кому-нибудь о своем плане и регулярно делиться результатами его реализации. С другой стороны подобные группы повышают ответственность, ведь «неудобно будет перед пацанами», если пообещал.
- Работать с сопротивлением. Подумать заранее, какие негативные мысли могут встать на пути реализации задуманного, записать их и продумать адаптивный ответ.
- Заранее учесть возможные внешние препятствия и подумать над возможными путями решения проблем.
- Быть готовым к появлению разочарования, подавленности (Какой самый неприятный исход событий? Понять и принять, что он может наступить. Сможете ли вы это пережить? Что с этим можно сделать?).
- Фокусироваться на моментах, которые можно назвать «оно того стоило».
- При срывах с плана неизменно возвращаться к его выполнению.
На этом все) С наступающим! И пусть ваши желания сбываются, а цели реализуются (независимо от формулировки)
31. Декабрь, 2016