Как добиться устойчивых изменений (Психология + Математика)

 

Вы знаете, за последние 8 лет я посетил огромное количество всевозможных семинаров и тренингов. Три года изучал метод ИНП (интегральное нейропрограммирование) в Институте Инновационных психотехнологий. И все время меня интересовал один и тот же вопрос, а именно: как так получается, что среди сотен и тысяч посетителей семинаров находятся те, кто сходил буквально на 1-2 занятия, посмотрел несколько передач на youtube, и сразу же добился, если и не квантового скачка на следующий уровень развития, то, по крайней мере, серьезных (качественных) изменений в своей жизни? В то время как есть те немногие, кто занимается 5,6,7 лет и, несмотря на лучшую методологию в мире, не могут похвастаться какими бы то ни было существенными результатами?*

 

 *(Да, я по прежнему считаю метод ИНП лучшим из тех, что есть, хотя бы в силу того, что ИНП является своего рода сборником идей и разработок таких ученых как: К. Уилбер, Р. Дилтс, С. Андреас, Б. Хеллингер, Э. Берн, А. Ермошин, Д. Линде, Г. Шипов, К. Типпинг и др.)

 

Что же тогда получается? Кто-то умнее, а кто-то глупее? У кого-то «техники» работают лучше, а у другого хуже? Или же проблемы «вторых» серьезнее проблем «первых»? Не думаю.

 

Скажите, а вы же тоже об этом задумывались?

Вот и я.

 

И лично для себя я нашел ответ, причем в математике (раздел «Теория катастроф»).

Конечно, я бы не хотел вас загружать математическими терминами и уравнениями (тем более я сам невероятно далек от математики), но чуть-чуть теории все-таки придется добавить, чтобы объяснить мою точку зрения.

 

Теория катастроф – раздел математики, включающий в себя теорию бифуркации дифференциальных уравнений (динамических систем) и теорию особенностей гладких отображений.

 

Страшное определение, однако, едем дальше.

Термины «катастрофа» и «теория катастроф» были введены Рене Томом и Кристофером Зиманом в конце 1960-х («Катастрофа» в данном контексте означает резкое качественное изменение объекта при плавном количественном изменении параметров, от которых он зависит).

 

Согласно этой теории получается, что в определенных ситуациях – в точках катастроф – даже незначительные изменения могут повлиять на ход развития, и поэтому, очень полезным окажется умение определять, далеко ли от такой точки находится система (в нашем случае система = человек). Формально для этого следует изучить зависимость системы от внешних параметров в математических моделях, однако на практике нередко встречаются случаи, когда у исследователя нет даже туманных соображений о том, каким эволюционным уравнением описывается развитие системы. Тем не менее, даже в этих ситуациях, патологических с точки зрения математического моделирования, можно указать некоторые косвенные признаки того, что изучаемая система находится вблизи точки катастрофы (резкого качественного изменения).

 

Речь идет от так называемых «Флагах катастроф» - особенностях поведения системы, по которым можно судить о приближении критической точки.

Вот основные из них:

  1. Критическое замедление;
  2. Наличие нескольких различных (устойчивых) состояний;
  3. Существование неустойчивых состояний, из которых система выводится слабыми «толчками»;
  4. Возможность быстрого изменения системы при малых изменениях внешних условий;
  5. Необратимость системы (невозможность вернуться к прежним условиям);
  6. Гистерезис.

(прямо-таки хочется превратить эти 6 пунктов в гексограмму!)

 

Теперь подробнее.

 

Критическое замедление – когда множество усилий не приводит к сколько-нибудь заметному изменению ситуации. Примеров тут может быть масса: «порог веса» у штангиста, предел скорости преодоления дистанции у бегуна и т.д.

 

Наличие нескольких различных (устойчивых) состояний – мы можем видеть несколько различных привлекательных для нас вариантов деятельности: несколько институтов, в которые мы можем поступить, несколько компаний, в которые нас согласны принять на работу и т.д.

 

Существование неустойчивых состояний, из которых система выводится слабыми «толчками» - места, где мы уже точно надолго не задержимся.

 

Возможность быстрого изменения системы при малых изменениях внешних условий– приняв решение и став, например, студентом, мы испытываем стремительное изменение – и внешнее (меняется наш социальный статус, у нас появляются собственные деньги, пусть небольшие), и внутренние (мы стремительно взрослеем);

 

Необратимость системы (невозможность вернуться к прежним условиям) – после выбора обратный путь практически невозможен – чтобы нас отчислили с первого курса, еще до сессии, нужно натворить что-то грандиозное, но если уж отчислили, то так просто обратно не примут, и надо ждать подходящих условий – новых приемных экзаменов. Это и есть шестой «флаг» - Гистерезис.

 

Если не совсем понятно, приведу еще один, очень простой пример, иллюстрирующий «теорию катастроф». Представьте, что перед вами на столе стоит пластиковая бутылка. Она находится в устойчивом и «комфортном» для нее положении. Допустим, вы легонько ткнули бутылку пальцем – та дрогнула, и через мгновение вернулась на место. Вы ткнули сильнее – бутылка качнулась туда-сюда, и тоже встала на место. Вы ткнули изо всей силы – бутылка сильно качнулась (дошла до «точки катастрофы»), упала (случилась «катастрофа»), покатилась по столу и остановилась, приняв для себя новое устойчивое положение. Произошло резкое изменение всей ситуации.

 

А теперь вспомните фразы из нашего лексикона, которыми мы частенько характеризуем друг друга: «он медленно раскачивается», «долго запрягает» и т.д.

 

Возвращаясь к 6 «флагам катастроф», видно и обратную зависимость. Чем дальше человек (система) от критической точки, тем устойчивее его положение. И тут тоже можно провести множество параллелей, таких как «зона комфорта»,  «болото, вонючее, но зато теплое…родное», период стагнации и т.д.

 

Тоже самое можно применить и к анализу всего остального. Поэтому, возвращаясь к теме «первых» слушателей, у которых изменения произошли почти сразу, и к теме «вторых слушателей», у которых этих изменений почти нет, рискну предположить, что «первые» были гораздо ближе к «точке катастрофы» (а лучше все-таки говорить «точке изменений»), чем вторые. И поэтому, для кого-то очередное небольшое изменение становится сравнимым с легким ударом по детонатору, вызывающему взрыв (при котором мгновенно высвобождается огромное количество энергии), а для другого – пинок по гусенице танка, в попытке сдвинуть его с места.

 

А теперь главный вопрос, как все это дело ускорить?

 

Первое – необходимо четко знать свою цель. Чего ты хочешь? Откуда-куда хочешь прийти?

Второе – создание готовности на изменения, которая состоит из 2-х компонентов:Желание (истинное желание добиться изменений, а не хотение) и Возможность (вера в то, что это возможно). Смысл прост, тут действует закон, который я попрошу принять как аксиому – человек никогда не получит то, к чему он не готов. Как бы вы не стремились достичь определенную цель, вы никогда ее не достигните пока не будете к этому по-настоящему готовы.

 

Как только вы создали готовность, будьте уверены – изменения не за горами. В качестве примера мне очень нравится история про американского священника, который чудесным образом «нашел» миллион долларов за 36 часов (на создание образовательного центра), но только после того как осознал, что он к этому действительно готов. Кстати, в настоящее время этот образовательный центр называется Иллинойский технологический институт.

 

Третье – настойчивость. И тут я бы хотел привести целый кусок из книги Наполеона Хилла «Думай и богатей», т.к. на мой взгляд, я бы не смог описать это качество лучше:

 

«Большинство из нас умеют начинать, но лишь единицы способны довести дело до конца. Человеку свойственно складывать оружие при первых признаках поражения. Без настойчивости ничего не добьешься. Тот, кто приучает себя проявлять настойчивость, вскоре обнаруживает, что «неудача» рано или поздно устает бороться и отступает. Ей не по силам тягаться с упорством.

Настойчивость – это внутренний настрой, следовательно, ее можно осознанно культивировать. Как и все остальные человеческие качества, она имеет под собой определенную основу, состоящую из последующих компонентов:

  • Определенная цель. Точно знать, чего хочешь, - это первое и самое важное условие на пути к развитию настойчивости. Сильные внутренние мотивы позволят вам преодолевать многие трудности.
  • Желание. Воспитать в себе и сохранить настойчивость несложно, когда преследуешь объект пламенного желания.
  • Уверенность в своих силах. Вера в свои способности осуществить задуманное помогает продвижению вперед к намеченной цели.
  • Конкретный план. Наличие определенного плана, пусть даже слабого и ненадежного, помогает сохранить настойчивость.
  • Знания. Уверенность в надежности и логичности плана, который строился на основе опыта или наблюдений, не позволяет опускать руки и заставляет упорно идти вперед. В свою очередь, когда в основе действий лежат домыслы и предположения, в голову начинают закрадываться сомнения.
  • Сотрудничество. Понимание, согласие и сотрудничество в отношениях с другими людьми укрепляет настойчивость.
  • Сила воли. Чтобы сохранять настойчивость, постоянно сосредоточивайте все мысли на создании планов по достижению вашей главной цели.
  • Привычка. Настойчивость вырабатывается в результате привычки. Разум усваивает и материализует все, что его питает. Страх – самый худший из врагов – можно преодолеть посредством настойчивого повторения мужественных поступков».

 

Именно эти 3 фактора (конкретная цель, готовность и настойчивость) в совокупности позволят вам серьезно приблизить момент резкого качественного изменения. Однако помимо плюсов существует также и список того, что может наоборот вам помешать на пути к достижению цели.

  1. Неспособность определить и четко сформулировать свои желания и цели.
  2. Привычка откладывать дела «на завтра».
  3. Незаинтересованность в приобретении специальных знаний.
  4. Нерешительность и привычка перекладывать ответственность на других, вместо того чтобы честно смотреть правде в глаза.
  5. Привычка искать оправдания, вместо того чтобы разрабатывать конкретные планы решения проблем.
  6. Самодовольство. От этого яда нет противоядий, и данная болезнь практически неизлечима.
  7. Равнодушие. Обычно проявляется в готовности идти на компромисс, вместо того чтобы лицом с лицу встретить трудности и преодолеть их.
  8. Привычка обвинять в своих ошибках других и принимать обстоятельство как нечто неизбежное.
  9. Недостаточно сильное желание и отсутствие внутреннего мотива, который мог бы подталкивать вперед.
  10. Готовность сдаться при первых признаках поражения.
  11. Отсутствие четких планов, изложенных на бумаге.
  12. Отсутствие способности реализовывать идеи и использовать возможности по мере их возникновения.
  13. Хотение вместо страстного желания.
  14. Привыкание к бедности вместо стремления к богатству. Полное отсутствие честолюбия.
  15. Поиск легких путей, стремление получать, ничего не отдавая взамен.
  16. Страх критики, лишающий способности строить и осуществлять планы. Боязнь того, что могут сказать, подумать или сделать другие.

 

Собственно, у меня на этом все!

В заключении хочу сказать, что, как и всегда моя статья превратилась в своего рода сборную солянку из психологии, математики и философии успеха. Однако я надеюсь, что и этот труд был вам понятен, полезен и позволил выявить для себя что-то новое.

 

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Посмыгаев


Что интересного на портале?