Как быть с одиночеством — обычным и экзистенциальным?

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

В разгар пандемии и социальной изоляции ученые провели интересный эксперимент. Одни добровольцы голодали в течение 10 часов, другие 10 часов были одни. Потом их поместили в аппарат МРТ и показали им фотографии того, чего они были лишены: голодным — еды, одиноким — людей, которые общаются. Профили активации мозга у тех и других оказались очень похожими. Вывод: люди так жестко запрограммированы быть социальными, что одиночество для нас — как голод.

Но всегда ли одиночество — это отсутствие кого-то рядом? Если бы проблема была только в этом, она решалась бы просто: больше общения. На самом деле одинокими мы можем чувствовать себя и в кругу семьи, и с партнером, и с друзьями. Потому что есть разные типы одиночества. И ответ на вопрос «как с ним быть?» для каждого типа — свой.

Социальное одиночество

Когда возникает?

Когда мы не чувствуем принадлежности к группе. Так происходит со всеми нами — хотя бы раз в жизни. Мы поступаем в университет, переезжаем в другую страну ради работы, выходим на пенсию — связь с кругом общения ослабевает. Более сложная причина — изменения в личности. Интересы и ценности эволюционируют, и люди, казавшиеся близкими, становятся далекими и чужими.

Как быть?

Найти единомышленников, чтобы обрести чувство принадлежности. Присоединитесь к групповым занятиям — это могут быть танцы или совместные забеги. Чем активнее группа, тем лучше. Исследования показывают: это помогает преодолеть чувство одиночества эффективнее, чем встречи тет-а-тет [1, 2].

Оживить старые социальные связи. Займитесь чем-нибудь вместе с друзьями. От каякинга и пения до ремонта квартиры своими руками. Часто общий опыт сближает сильнее, чем разговоры по душам. Может, именно этого вашим отношениям не хватает.

Эмоциональное одиночество

Когда возникает?

Когда много знакомых и друзей, много общих интересов и тем для обсуждения, но говорить о важном ни с кем не хочется. Почему? Просто количество социальных связей не так важно, как их качество. А качество — не только общие интересы, но и чувство, что нас принимают и поддерживают.

Как быть?

Поддерживать, а не искать поддержку. Не думайте, что другие могут дать вам. Сфокусируйтесь на том, как помочь им чувствовать себя лучше. Иногда поддержать другого — лучшее лекарство от эмоционального одиночества.(Только без фанатизма: не нужно превращаться в «удобного» человека, который пытается заслужить любовь.) 

Культивировать внутреннее чувство принадлежности. Исследовательница стыда и уязвимости Брене Браун уверена: присоединиться к группе — не значит обрести чувство принадлежности. Потому что оно — внутри нас. Чувство принадлежности возникает, когда мы находим смелость быть собой и открыть миру свое несовершенство. Честный разговор с близкими — возможный первый шаг на этом сложном пути. Вы увидите, что не так одиноки в своем одиночестве.

Экзистенциальное одиночество

Когда возникает?

Когда быт и отношения не занимают ум полностью. Тогда мы сталкиваемся с экзистенциальными данностями: смертью, свободой, бессмысленностью и изоляцией. На эмоциональном уровне любая из них сводится к страху и чувству безнадежного одиночества.

Как быть?

Медитировать, чтобы примириться с одиночеством. А с ним можно только примириться. У экзистенциальных проблем нет решения: это часть нашего существования. Если постоянно от них отворачиваться, мы не сможем жить полной жизнью и испытывать настоящую близость. Медитация помогает встретиться с одиночеством и принять его.

Любить, а не использовать. Отношения бывают бегством от изоляции. В таком случае это зависимость, а не близость. Любить другого ради него самого, не нуждаться в нем как в лекарстве от боли, не пытаться слиться с ним, активно о нем заботиться — такая зрелая любовь смягчает экзистенциальное одиночество без самообмана.




Что интересного на портале?