Данная статья посвящается всем тем, кто со всей силы борется и старается не упасть и тем, кто со всех сил старается не подняться.
Идею статья мне подарили мои прекрасные и очень творческие (в своём приспособлении) пациенты, клиенты и, конечно же – знакомые и друзья. НЕ малый вклад – и из моей личной терапии.
Начну пожалуй с мифов, которым Нас учат с самого детства.
МИФ № 1: Никогда не сдавайся, ты же сильный/сильная! Только неудачники сдаются! Миф идёт из сказок, из фильмов. Этому Нас учат тренеры в спортивных школах, учителя. «Добрые» родители таким образом толкают к свершениям. Очень важно быть победителем, не смотря не на что! И приходится из последних сил ползти, делать, стараться, терпеть и т.п. Цена порой бывает очень большой: от «милого» неудовольствия до соматических и психических болезней! Но глубоко внутри сидит интроект – «я должен/должна, я не сдамся, я – молодец». Жестоко? Возможно. Но, видимо, оно того стоит. Или так просто принято считать.
МИФ № 2: Только первое место! «Aut Caesar, aut nihill» (или Цезарь или никто). Данный миф описывает убеждение о том, что «хорошо» на земле живут только те, кто завоевывал первое место, брал золотую медаль, женился только на принцессе или замуж выходил только за принцев/миллионеров. Все, кто на втором и ниже месте – проиграли. А значит – жизнь их тщетна и никчёмна. Идея конечно интересна. Вполне можно сказать: а зачем тогда бороться, если не для первого места?! Невольно возникает вопрос: а Вы в курсе, за что и зачем Вы боритесь?
МИФ № 3: Зачем я буду что то вставать и делать, если у меня всё равно ничего не получится, я же проиграл/проиграла и значит на всю жизнь останусь в этом. Один раз оступившись, навсегда запятнана судьба. Довольно распространённая идея, поддерживаемая людьми. Взяв непомерную высоту, не допрыгнув до неё, есть большой соблазн не прыгать больше. Страшно ведь! И прошлый раз больно падать было, и посмеялись прохожие. Лучше не пробовать вообще. Так спокойнее.
МИФ № 4:Я, пожалуй, останусь в роли слабого человека. Так и безопаснее (слабых не бьют) и даже выгоднее (какой спрос со слабого?). Порой это называют «Выученная беспомощность» - способ получить желаемое, показывая себя беспомощным. Хорошая позиция для оступившихся и «болеющих». Когда нет сил бороться, когда страшно пробовать, когда «незачем». В данной позиции жить можно очень долго, показывая Миру, что ты очень нуждаешься и что убог, что тебя надо спасать, оберегать и т.п. Условно можно назвать это «жизнью возле стола/двора» - рано или поздно или упадёт что-нибудь вкусное или появится кто-то добрый, алчущий помогать обездоленным.
Достаточно. Каждый из нас сможет придумать ещё десяток мифов из жизни.
Хочу довести до читателя то, что данные способы жить – это не хитроумная выдумка плохих хитрых людей или безумство максималистов. Совсем нет! Это скорее вынужденная мера, способ выжить в определённый момент жизни! Поверьте – удовольствия это приносит мало. Поглощённые этим люди – глубоко не счастливы! Их жизнью правит чья-то потребность, чья-то идея. Каждый из них, имея возможность, с охотой бы отказались от этого.
Первая категория, страстно стремящихся, давным-давно позабыли, для чего они это делают. В голове только одно – надо! Надо учиться, работать, жить (о Боже, надо жить… Ужасная формулировка), заработать миллион, ползти по лестнице карьеры. Надо выйти замуж, рожать детей. Надо отдыхать (вообще кошмар!). Уважаемые бегуны: а Вы вообще помните зачем вы это делаете? Для чего всё это? Пожалуй самым не простым вопросом будет «А что Я хочу?». Именно Я и именно Хочу. Не Надо, не Положено, не Заведено так, а именно Хочу. Далёкая звезда, медаль или сумма чаще всего остаётся фимерной, не достижимой и очень изматывает. Более того! Достижение желаемого приводит к краху! А что дальше делать? А где взять очередной интроект? Где бы почитать про то, что я должен хотеть? Достижение идеала – не возможно и даже вредно! 15 лет упорно трудился, достиг 1-го местапоста и что дальше? Ещё 15 стараться удержаться и бояться? Любое движение «не туда» - и всё рухнуло. Не даром же любой психолог Вам скажет – Ни в коем случае не старайтесь быть идеальным родителем! Это слишком дорогая цена. Длительное нахождение в данном состоянии невольно приносит болезни. Они – отличные помощники в «не достижении».
В школьной программе существует гибкая система оценок. В самой её середине – «удовлетворительно». Данная оценка означает «достаточно». Это означает «сдал», можно учиться дальше и получить аттестат, работать и быть «достаточно хорошим работником для выполнения работы». Но быть троечником – плохо! Старайтесь, ползите… Жаль, что так. Не возможно быть счастливым на «отлично». Можно или быть им (когда тебе достаточно) или не быть им. А этому в школе не учат.
Вторая категория, отказавшихся бороться, так же находятся в состоянии «не знаю, чего хочу». При этом, хотеть – вообще запрещено. При появлении достаточного уровня желания начнут появляться импульсы к действию с поиском объекта удовлетворения. А это начнёт рушить сложившуюся систему. Опасно. Лучше не хотеть, а ждать (придёт спаситель). Выжить вполне можно, но приходится себя обделять. Длительное нахождение в данном состоянии невольно приносит болезни. Они – отличные помощники в «не делании» - я же болен, посмотрите, у меня и справка есть. Жаль, что так.
Оба описанных варианта стоят в генезе неврозов, депрессий и многих других болезней. В частности, депрессию сравнивают с бесконечным «барахтанием» в воде в метре возле дна: не всплыть ни утонуть.
И это только одна сторона медали, застывшие в одном положении маятники. Процесс выхода из этого – длительный и достаточно болезненный. Признавать свои «хочу» и «не хочу» весьма неприятно6 есть риск прослыть «не угодным» или «мудаком». Отдаться действию или отказаться от него – новый пугающий опыт. Часто бывает справиться с ним в одиночку – не возможно. Именно с целью смещения с «нулевой точки» есть возможность взять себе в союзники хорошего друга или психотерапевта. Постепенно, шаг за шагом, рискуя отдаться себе, признавая слабости и желания, появляется возможность дышать Своей грудью, ходить Своими ногами.
В завершении напомню старую сказку о лягушке и молоке в её реальном виде:
«Две лягушки упали в кувшин с молоком. И обе начали барахтаться. Одна извела себя этим и, нахлебавшись брызгами от лап, задохнулась и померла. Вторая же, будучи несколько более физически крепкой, продолжала и чуть тоже не утонула. Но выпрыгнула, опираясь на появившееся масло (масло ли это было?)». А как было в реальности? Во первых – лягушки не тонут!!! Они в воде не тонут, а молоко – ещё более плотная жидкость! Для чего они начали с перепуга барахтать ногами? Потому что «надо было»? Боялись утонуть? Лягушки – не тонут! Даже мёртвые! Началась истерика с криками «надо барахтать». Результат – одна всё же захлебнулась! Как можно было бы поступить? Во первых – полежать на поверхности, отдохнуть и решить – а хотим ли мы выбраться? Хотим? Хорошо. Как? Под нами – молоко. С него можно сделать масло. Можно по очереди барахтать ногами, отдыхая и плавая для удовольствия. А когда появиться масло, помогая друг другу, выбраться наружу. Результат – две живые, по делу уставшие лягушки и кувшин с маслом.
С надеждой о пользе статьи и уважением к читающим –
Николай Пашков, психотерапевт.