Из крайности А в крайность В одновременно выехали все мои чувства...



Какие же бывают крайности в терапии? 

Первый вариант, и самый очевидный - тема неконтролируемых эмоций.
Вот я помню, что только-только начинаю злиться, и вот уже - шквал возмущения, крик, истерика, спасайся кто может. 

Как спасаться?

Выстраиванием промежуточных станций, если продолжать метафору поезда - снижаем скорость за счет остановок сознания в каждом моменте между. Все знают, что ночной поезд из Питера в Москву едет медленнее, чем Сапсан, потому что у него много остановок... 

В общем, учимся контролировать свои эмоции, понимаем, что это не волшебное превращение, а вполне закономерное развитие состояния, просто раньше мы почему-то не замечали середины.
Сначала я раздражаюсь, потом еле сдерживаюсь, потом перестаю и повышаю голос, потом уже не снижаю темпа и вот - я уже в аффекте и себя не контролирую.

Почему - отдельный вопрос. Может быть, устал, может, никогда не умел. С этим специалист тоже поможет разобраться.

Второй вариант - тема крайностей у пограничных и невротических клиентов (логика возникновения этой проблемы у них довольно похожа). 

В этих случаях мы говорим не столько об эмоциях, сколько о позиции, о поступках.
Я могу либо быть с этим человеком в любви и счастье, либо мы расстаемся навсегда. Если ты прощаешь мои ошибки - ты хороший, а стоит только одну заметить - ты плохой, ты цепляешься к каждой мелочи, с тобой невозможно жить вообще. Если я на стороне одного, то что бы ни делал другой (даже хорошего) - он будет заклеймен позором или попросту проигнорирован. 

В пограничных историях это помогало клиенту с детских лет хоть как-то ориентироваться в непостоянном и изменчивом мире. Хоть какие-то границы и рамки выставить, чтобы было полегче и попонятнее. Его можно понять. 

Но на самом деле и во многих невротических историях крайности позволяют удерживать контроль над миром, который где-то дал сбой. 
Некоторые варианты из тех, что мне довелось видеть:

- Либо я все делаю на отлично, либо вообще никак - это потому что я до сих пор хочу обратить внимание слишком занятых родителей на себя. 
- Либо я выхожу замуж, либо все мои отношения ничего не значат - это потому что я очень хочу получить родительскую любовь, а ведь они так мечтают, чтобы я была пристроена. 
- Либо я несу ответственность за все дела в моей семье, либо катастрофа неизбежна, никто же не справится - это потому что после внезапной потери близкого я до сих пор пытаюсь обрести контроль над ситуцией.

Важно заметить, что эти заключения, интерпретации - результат большой совместной работы психолога и клиента. Ведь первоначально человек приходит с симптомом, а с чем он связан - выясняется лишь позднее. Приобретая смысл, клиент получает не только объяснение, но и свободу выбора. И возможность постепенно понимать ценность середины. 

Нужно отметить, что невротические истории, пожалуй, качественно отличаются от пограничных тем, что в них у клиента есть некоторое предсознательное понимание нелогичности и легкой абсурдности своих действий - иначе говоря, критика здесь сохранна. 

То есть когда я усердно добиваюсь очередной крайности, я с одной стороны ощущаю ее необходимость, но с другой - понимаю, что это "ненормально как-то". От этого ощущения, кстати, порой и идет мотивация обращения за помощью. 
В итоге же мы понимаем, что это совершенно нормально в той ситуации, в которой оказался наш клиент - и тут становится легче. 

P.S. Все примеры из клиентских историй являются обобщающими (описаны несколько похожих случаев), любые совпадения случайны. 


Понравилась эта статья? Нажмите "Спасибо" :) 

Хотите записаться на консультацию?
Напишите мне личное сообщение или зайдите в раздел "Консультации" на моей странице

2017-04-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?