Химия привязанности и близость с другим.

44Химия привязанности и близость с другим.
Химия привязанности и близость с другим.

В работе любви мозг участвует следующими системами: лимбической система и с гипоталамусом, таламус, гипофиз. Все это формирует наше эмоциональное и физическое состояние.

Эти системы(органы) совместно с другими органами в теле образуют три уровня химических элементов: нейромедиаторы, обеспечивающие связь или передачу стимулов, эндорфины- вырабатываемые в процессе взаимодействия вещества и гормоны- вещества, обеспечивающие работы систем.

Плюс подключаются особенности нашей центральная нервная система ее способность к торможению и возбуждению. Кто-то возбуждается быстро  и быстро остывает, а у его партнера медленный разгон, и скрип пружин или мысли об ипотеке могут отвлечь и выключить интерес к основному занятию- торможение преобладает.

Гипоталамус, гипофиз, гонадотропины, гонады, гормоны обеспечивают сексуальное влечение и возможность его реализации в поведении.

Химия влечения начинается с появления сексуального влечения: есть желание и есть объект. Это стадия, на которой наблюдается растормаживание, активизация, включается поисковая активность , есть блеск в глазах. Вырабатываются: норэпинефрин, дофамин, фенилэтиламин. Они являются подкрепляющими в нашем поведении и говорят: давай, все будет хорошо. Эта фаза может длиться до первой близости , а может затянуться до замужества, и дольше. Именно на этой фазе отсутствует критика, и не достигнутый объект идеализируется. Так работает система подкрепления: она заставляет нас двигаться вперед к цели, несмотря на…. Также работают системы у людей в бизнесе, когда ожидается большая прибыль или успех. Помните сериал «Миллиарды»? Бросить свое дело тяжело, от него есть зависимость, потому что постоянное ожидание достижения в конце. Аналогично работают системы у человека в казино - ожидание гораздо сильнее результата, человек снова и снова включается в круг игры.

Следующая фаза -страстной влюбленностисопровождается еще большим выбросом фенилэтиламина- близости хочется еще больше, прикосновение любимого возбуждает и греет. Эта фаза проходит в течение месяца или более, но долго не длится, и недаром называется «медовый месяц». Состояние похоже на опьянение опиатными наркотиками- все хорошо. Отсутствует аппетит, человек мало спит, много двигается, у него отсутствует критика во многих вопросах,  он прекрасно себя чувствует. Это аналог маниакальной фазы в би-полярном расстройстве. Но пик близится и скоро будет схождение вниз.

Нервная система вырабатывается, истощается,- ей скоро понадобится отдых.

Следующий период любовной привязанностив биологическом смысле зависит от (1)адаптации организма к веществам амфетаминового ряда. Ведь амфетамины и дают нам ощущение эйфории; (2)способности мозга продолжать выделять эндорфины- успокаивающие вещества, которые способствуют расслаблению или доверию(на химическом биологическом уровне- способности расслабляться в определенной среде).

Если человек от природы тревожный, и у него выработана тревожнаяпривязанность(скорее всего в результате какого-то нарушения работы системы плюс тревожной мамы), то у него отсутствует покой и безопасность, ему все равно беспокойно тогда, когда можно бы расслабиться и довериться другому.

 15 месяцев- срок, когда человек приспосабливается к другому , может успокоиться и чувствовать расслабление в присутствии другого. Этот срок обусловлен нашим привыканием к веществам амфетаминного ряда во-первых, а во вторых нашим биологическим взрослением – за 15 месяцев формируется маленький человечек от лежащего в колыбельке младенца до самостоятельно бегающего и все хватающего существа.

Проверьте себя на фантазию:

Хорошо ли вы себя чувствуете на руках своей матери или в ее объятиях? При всей вашей осознанной любви и уважении к ней, как вы себя ощущаете, какие бессознательные фантазии рождаются? Вам уютно в ее присутствии, тепло или холодно, спокойно или хочется двигаться, вы съеживаетесь и не можете расслабиться? Может быть от самой мысли испытываете раздражение? Конечно, мы взрослые люди, и нас никто не берет на ручки, но на бессознательном уровне мы помним свои реакции, и вынимаем их автоматически. Точно также мы продуцируем их на другого человека. Эта схема предложена несколько упрощенно. Но она лежит в основе нашего механизма любви и привязанности- какой он у нас.

На привязанность и ее качество сначала влияет то, как наш организм умеет реагировать на другого (биология), потом то, как он запомнил это делать (опыт, ставший бессознательным), а в конце концов сознательность- наши когнитивные функции, та часть, которая корректирует или не очень все предыдущее.

Если ваши ощущения от объятий матери в фантазии были тревожные или раздражительные- вы будете бессознательно проецировать эти ощущения на партнера: тревогу, ревность, гнев. Даже, если он идеальный.  Если есть навык взаимодействовать со своим бессознательным: «погоди, это сейчас не имеет отношение к действительности», то наша разумная сознательная часть все взвесит и выведет окончательный положительный результат: расслабляйся, доверяйся, разговаривай, выясняй, проясняй, объясняй, как тебе хочется и взаимодействуй.

Это период активного привязывания к друг-другу, выяснений, прояснений, разговоров, притирок.

На этой фазе начинает действовать гормон привязанности – окситоцин, он успокаивает и расслабляет вас в присутствии другого. Его нельзя наесть молоком или наговорить на луну.Его выработка зависит от внутреннего баланса в организме, от работы систем. Наши системы вырабатывают его сами, и съесть его, взять снаружи и повлиять на работу систем в мозге невозможно из-за существующего гемато-энцефалического барьера. Вырабатываемое мозгом поступает в кровь, но не все имеющееся в крови поступает из крови в мозг. Только наркотические вещества пробивают этот барьер практически моментально, алкоголь медленнее -по накоплению- и меняют работу систем, вырабатывая зависимость мозга от веществ.

Действие окситоцина очень своеобразно. Его характерно демонстрируют кормящие матери: удовлетворенные, замедленные и слегка не чувствительные к остальным стимулам. Также большое содержание окситоцина влияет на когнитивные функции- хуже воспринимается и запоминается вся информация. Поэтому с кормящих матерей на экзаменах спрос другой, это хорошо знают опытные педагоги в ВУЗах.

Именно в этой фазе оргазм становится постоянным и регулярным (мы говорим про женщин, и в большей степени про молодых, у которых опыт интимных отношений незначителен). Если раньше он зависел исключительно от темперамента женщины и ее настроения, то сейчас действуетдругойзакон- он будет регулярно наступать, если в отношениях есть доверие, и если женщина может это доверие формировать. Произошло привыкание к веществам амфетаминного ряда- партнер больше не вызывает блеск в глазах, стали видны все его «не так». Возбуждение гораздо слабее, действуют другие вещества и другие эмоции и ощущения.

Не надо забывать, что работа интимной функции особенно у женщины, зависит от ее внутренних реакций торможения и  возбуждения, у кого-то он чаще, у кого то реже, все индивидуально. Нет ГОСТа на оргазм.

В фазе привязанности кому- то в паре может снова захотеться острых ощущений. Это может быть из-за особенностей его внутренней системы - снова требуется больше опиатов, известные ощущения не приносят больше радости. Это очень тревожный звоночек- такой человек может иметь склонность к зависимостям разного рода.

Если он предан партнеру, он может икать острые ощущения в событиях другого ряда ( бизнес, гемблинг, гонки, спорт, алкоголь).

Возможно, то же самое демонстрировалось в родительской семье, и имеются генетические предрасположенности к привыканию и к зависимости.

Задержаться в третьем периоде по-настоящему может 1) идеально здоровый человек 2) человек со сформированной в родительской семье «здоровой» привязанностью. 3) человек, который может сделать над собой усилие и побороть ( а лучше переработать) свою внутреннюю химию и бессознательное благодаря высокой осознанности.

Внешние скрепы.

Если пара рождает ребенка, тот работает новой скрепой в семье, так как у обоих родителей вновь проходят фазы острого ощущения-привязанности по отношению к ребенку. Скрепой может работать общая недвижимость, общие обязательства- ипотека, совместный бизнес и даже строительство дачи. Но до определенной степени.

Невозможно привязать мужчину к семье естественным образом, если он не мог испытывать нормальную безопасную привязанность к женщине-матери ребенка.

Если скреп нет или пара бессознательно их избегает, если нет наработанной надежной привязанности, то пара не соскальзывает на следующую фазу- начинается бессознательный поиск нового партнера, повышение претензий, понижение интереса.

В благополучном варианте наступает 4-й период – пресыщение.Это насыщение и успокоение. Сон младенца после кормления его хорошо демонстрирует. Спокойные насытившийся ребенок спит долго. И тут мы понимаем, что разные младенцы по-разному  себя ведут и даже спят.

Это период характеризуется наступлением стабильности и поддержанием интимных отношений. Продолжают вырабатываться эндорфины. Но общий фон покоя ослабляет влечение как таковое. На химическом уровне вырабатывается толерантность к этим веществам. В этот момент, когда все хорошо, но эмоции не такие сильные, может снова разыграться бессознательный сценарий: родитель в этом же возрасте бросил семью, ушел, заболел, потерял работу.

Любовь остается, но интенсивность сексуальных отношений сильно снизилась. И вот кто-то можно бессознательно искать способа перезапустить свой эндорфинный механизм, встряхнуть его. Если есть внутренние конфликты, память о драмах в семье, неудовлетворенность, желание реализовать себя где-то еще или… если такие биологические предрасположенности (коктейль в крови), то человек не выдерживает понижения в его организме реакции на «потухший салют эмоций».

Если он не сформировал надежной безопасной привязанности в детстве и сейчас в паре, то он может начать искать возможность снова получать острые положительные ощущения.

 Опять поиск интрижки, алкоголя, бизнес, острые ощущения, все, что приносит перчинку в жизнь.

Эту тягу к перчинке, если она разрушительная, можно перевоспитать, ее можно сместить на безопасные проигрывания, но ее сначала надо осознать, словить, научиться распознавать.

И если людям в постели скучно изначально, то сколь угодно много остальных объединяющих факторов (культурные, социальные общие ценности) не смогут удержать эту пару вместе по собственной воле. И тут вступают в силу социальные скрепы : зарегистрированный брак, общие дети, общее имущество, и скрепы будут работать частично и условное время.

Наконец, срок реабилитации после прерванных отношений, то есть наступление готовности к новым отношениям равен примерно половине общего прожитого вместе срока. Эти исследования делали ученые нейро-психологи в Великобритании совместно с психологами и назывались они «изучение химической составляющей аттракции». Что здесь восстанавливается? Гипофизарная система, и ее зависимость от выработки веществ, вызванных присутствием конкретного человека. Когда она приходит в нормальное нейтральное состояние, такое, как до встречи  с человеком, к которому выработалась привязанность.

Куликова Марина

Поделиться:


2018-09-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?