Это я о клиенте сейчас забочусь или о том, какой я супер крутой психотерапевт?

Это я о клиенте сейчас забочусь или о том, какой я супер крутой психотерапевт?

 

Я, зачастую, доверяюсь ведущим и часто огребаю…Возможно, потому что ровняюсь на себя. Что они знают что они делают, что достаточно профессиональны, что если взялся вести, то знаешь куда и зачем. Чего огребаю? Что меня бросили в какую-то глубокую технику, не предупредив о целях…там и оставили лежать…что меня решили «прокачать» без моего согласия, что ведущий имеет великие цели и не видит людей перед собой, что меня бросили в состояние маленького ребёнка и не позаботились о моих элементарных потребностях.

Помню, во дни моего начала профессиональной деятельности рассказы таких же юных коллег. Рассказы о том как некий Иван Иваныч крутой психолог всех на тренинге порвал и какой это был мозговынос. А какая-нибудь Марья Степановна ну так все защиты ломает, просто зверь. Я, тогда, удивлялась и не знала что думать об этом. Восхищает, но одновременно очень страшно. И я несколько лет назад сталкивалась с такими «монстрами» и мне казалось, что это круто, профессионализм!

А так ведь заманчиво, чтобы ах и волшебство! Пришел к чудо-психотерапевту и всё сразу понял и сразу осознал и счастье наступило. То есть «кажется», что сразу тогда счастье наступит.

 

Сейчас не кажется. Сегодня я уверена, что психотерапия она не про насилие и ломание защит. Я часто слышу от людей, которые подумывают о личной терапии – «я бы пошел к сильному психологу», «чтоб сразу про меня всё понял», «чтоб был крутой», «мне надо чтобы быстро»… Понять не сложно. И защиты сломать не сложно… А что дальше? Этот вопрос я услышала от Подсадного Сергея Александровича пару лет назад. Речь шла о личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. Вот, понял клиент всё про себя и увидел всю правду о себе и осознал. А что дальше то? Жить как раньше уже не могу. А по-другому еще не умею.

Это очень страшно. Горько потому что назад уже не вернуться. И такой ужас оттого что непонятно как теперь дальше с этим жить. Будто ты маленький младенчик и такой голенький и ходишь то еле-еле, а как то надо дальше жить. А все вокруг уже не просто ходят и на ногах крепко стоят, все уже такие взрослые и умные и большие. И ты тоже большой и взрослый, но только снаружи. А внутри плакать хочется.

Реконструкция собственной жизни. Реконструкция — переделка, коренная перестройка чего-либо, организация по совершенно новым принципам. Один из самых сложных этапов психотерапии, на мой взгляд. Ломать не сложно. Сложно строить. И подходить к этому этапу лучше, когда достаточно и цемента и стройматериалов и сил и знания кой-какие есть и помощь есть где взять.

Когда у меня появляется желание, чтобы мои клиенты быстрее осознавали, скорее двигались, я задаю себе вопрос «Это я о клиенте сейчас забочусь или о том, чтобы казаться супер крутым психотерапевтом?» Пожалуй, второе, признаюсь я себе… Я ведь, в сущности, ничего не знаю о том как Вам будет лучше и как Вам строить заново всю свою жизнь. Поэтому и открывать лучше постепенно и по чуть-чуть.  




Что интересного на портале?