Поговорим про этапы развития ребенка. На каждом этапе жизни ребенок решает каки-либо задачи. И мы, родители, должны понимать, что это за задачи и помогать им. Это важно еще и потому подростки периодически возвращаются на предыдущие этапы, конечно, в контексте подростковом.
В дальнейшем мы рассмотрим все стадии развития ребенка, что наиболее важно на каждом этапе, на какие моменты родителям нужно обратить особое внимание, как нарушения на этих этапах могут повлиять на будущую жизнь ребенка. Пока перечислю эти стадии, а поговорим сегодня про первую стадию – стадию существования, от 0 до 6 месяцев.
Хочу обратить ваше внимание, что все эти стадии взаимосвязаны, без гармоничного прохождения предыдущей стадии довольно проблематично решения задач следующей стадии.
1. Стадия существования. 0-6 месяцев.
2. Стадия действия. 6-18 месяцев.
3. Стадия мышления. 18 месяцев-3 года.
4. Стадия идентичности и силы. 3 года-6 лет.
5. Стадия структуры. 6 лет-12 лет.
6. Стадия идентификации, сексуальности и отделения. 12 лет- 19 лет.
Первая стадия называется «Стадия существования». Возраст 0-6 месяцев. На этой стадии ребенок принимает решение жить, процветать, доверять людям, звать на помощь, когда ему что-то нужно, ожидать, что его потребности будут удовлетворены, радоваться. Происходит формирование так называемого базового доверия к миру. Эти решения малыша важно поддерживать и усиливать на протяжении всей жизни, а на этом этапе особенно. Если мама не разговаривает с ребенком, не смотрит на него, не пытается установить контакт, не удовлетворяет его потребности, то вероятность возникновения «базового доверия к миру» нулевая.
Если близкие на этой стадии не удовлетворяют потребности ребенка, то он принимает решение, что мир опасен и взаимодействие с ним бесполезно: сколько бы я не кричал, никто не придет мне на помощь, что бы я ни делал, все бесполезно и бессмысленно, сколько бы я ни пытался установить контакт, все впустую! Думаю, многие из вас, услышав сейчас эти слова, узнали свои мысли, которые приходят к вам в голову и сейчас?
И, если вдруг родитель, игнорировавший ребенка, вдруг обращает внимание на него, малыш пытается всеми силами набраться этого внимания «впрок»: он не отпускает мать от себя, капризничает, он объедается так, что ему становится плохо, он все равно пытается удовлетворить свои потребности, только другим, болезненным, способом!
Нужно помнить, что на этом этапе происходит формирование ядра самоценности человека. Для любого человека понимание своей ценности для близких – это мощнейший ресурс, на который он сможет опираться в сложные периоды жизни. Если здесь произошел сбой, то впоследствии из этого малыша вырастет взрослый, у которого будут серьезные проблемы с самооценкой.
Клиенты часто говорят я не уверен в себе, я боюсь попросить помощи, мне сложно доводить начатые дела до конца, я не доверяю людям, я не могу построить глубокие отношения. У меня лишний вес, я не могу остановиться, когда ем, я не могу отпустить любимого человека от себя, я «поглощаю» его.
Откуда берутся эти установки? Скорее всего, из детства, когда маленький и беспомощный ребенок усвоил простую истину: ты не важен, твои потребности не имеют значения и лучше бы тебе их не иметь. Ну а поскольку у малыша нет выбора, в отличие от взрослого человека, он научается игнорировать свои потребности, обесценивать их. Но, правда в том, что сами-то потребности никуда не деваются! Напряжение, которое вызывает неудовлетворенная потребность, никуда не уходит, оно копится до тех пор, пока не выходит в виде аффектов, болезней, нарушения поведения у ребенка.
Что же с этим делать? Если вы – родитель, то ваши действия очевидны – удовлетворяйте потребности малыша. Помните, что нельзя избаловать ребенка любовью и заботой! В воспитании есть золотое правило: все, что ребенок может делать сам, он должен делать сам. Но в этом возрасте ребенок практически ничего не может делать сам! Для этого есть родители. Позаботьтесь о своем малыше, помните, что именно ваша забота и любовь будут поддерживать его в сложные моменты его взрослой жизни. Никто не знает, как сложится его жизнь, и, возможно, именно ваша забота и любовь будут для него той магической силой, которая будет поддерживать его.
Перечислю лишь некоторые проблемы, которые могут "произрастать" из этого возраста:
• Проблемы с деньгами, вещами, работой
• Чувство "мне всегда недостаточно"
• Страх отделения, неожиданных перемен
• Раздражительность, нервозность
• Трудности доверять другим
• Полнота, ожирение, отказ от еды, инфекции
• Проблемы с наркотиками, суицидальные наклонности
Если вы – взрослый, который рос в таких сложных условиях, когда родители игнорировали ваши потребности, то, возможно, установки, приобретенные вами на стадии существования, бессознательно управляют вами и по сей день. Довольно сложно изменить их самостоятельно, но это возможно. Здесь речь идет о вашей ответственности за свою жизнь. Ведь, когда вы были малышом, вся ответственность за вашу жизнь принадлежала родителям. Многие взрослые ведут себя именно так, как будто кто-то должен взять на себя ответственность за то, что происходит в их жизни, а фактически, они остаются теми самыми беспомощными малышами.
Кто должен взять ответственность за вашу жизнь? Это могут быть родители, близкие, друзья, начальник. Зачастую такие люди выбирают простейший путь, который можно назвать «куда кривая выведет», то есть отдаются на волю обстоятельствам! Важно понять, что это ВАШ выбор. Примите решение! Либо вы продолжаете жить в страданиях, либо принимаете решение жить так, как вы этого хотите. Либо вы остаетесь беспомощным малышом, либо становитесь взрослым человеком.
Гармоничных вам отношений!