Не так давно одна замужняя подруга пожаловалась мне, что мужненазывает тёщу мамой.
«Если бы только он называл её мамой – отношения стали бы более тёплыми, душевными. Понятно, что важно и как он относится, что делает, но всё же», - говорила она.
И тут я её остановила: «Если мужчина и женщина называют одного человека мамой, то кто они тогдадругдругу?»
Она не сразу поняла, попросила обяснить. И я объяснила.
Называя родителей супруга «мама и папа» -выкак бы вступаете в инцестуозные отношения, ведь тогда вы друг для другабрати сестра.
Кто-то скажет, что это простые банальные слова и нечего к этому придираться, это так заведено в обществе. Ноеслиэто простые банальные слова, то зачем же тогда так настаивать на их использовании? Можно обращаться по имени, по имени и отчеству, можно перейти на ты, для сокращения дистанции. Но зачем «мама и папа»?
Интересно, что конфликты между тёщей и зятем случаются неспроста, они уходят корнями глубоко – аж до самого племенного строя. Фрейд связывал эти конфликты с инцестуозными желаниями и запретом (табу) на инцест, с эдипальными желаниями – влечением ребенка к родителю противоположного пола в момент прохождения эдипова комплекса (5 лет). И с возобновлением этих желаний уже во взрослом возрасте, когда мужчина может ассоциировать тёщу со своей мамой.
В своей книге «Тотем и табу» Фрейд приводит множество примеров избегания как общения замужней женщины со своей семьей и с семьей мужа, так и общения женатого мужчины со своей родней и родственниками жены. Страх инцеста настолько силен, что:
«В Вануа-Лава (Фиджи) мужчина не должен проходить даже берегом моря за своей тещей раньше, чем прилив не смоет следов ее ног на песке. Но они могут разговаривать друг с другом на известном расстоянии. Совершенно исключается возможность того, чтобы он когда-нибудь произнес имя своей тещи или она – зятя».
Таковы были страхи первобытных людей в отношении тестя и тёщи, свекрови и свёкра. В современных реалиях, надо сказать, дела обстоят не легче. Ведь сегодня иногда под одной крышей приходится уживаться сразу нескольким поколениям. Помимо бессознательных влечений, о которых писал Фрейд, могут возникать и проблемы с самооценкой и самоценностью, зависимостью (ведь живут с родителями обычно именно дети), желанием подчеркнуть собственные границы и статус и т.д.
Сложности возникают не только с родителями, но и между самим супругами. Тут и кризисы, через которые проходит каждая семья, и жизненные ценности и цели, которые не всегда совпадают у супругов, и личные качества...
Поэтому хотя бы там, где можно, лучше упрощать. Для меня остается удивительной загадкой, почему же у нас в стране люди всё еще пытаются воссоздавать подобие инцестуозных отношений, особенно внутри семьи, особенно между мужем и женой – ведь это чревато проблемами в постели. С другой стороны бессознательное – оно такое бессознательное...