Экстраверт

Кто такой экстраверт - кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный - в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да?

Нет. Это не так, это распространенная, но неверная точка зрения, которая к сожалению широко транслируется во многих популярных тестах. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.


Экстраверт - это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям.


Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта - взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. Дальность внимания экстраверта - неограничена, он видит именно то, куда он смотрит: "Что вижу, то и отражаю..." Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: "Если я копаю землю, я копаю землю!".

Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор "думать" или "делать", он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Жизнь, люди, то что происходит вокруг него - настоящий круг его интересов.

Среди экстравертов много военных и политических деятелей (Петр Первый, Ленин, Сталин, Хрущев, Путин), ученых-практиков (И.П. Павлов, Н.М. Амосов), организаторов (С.П. Королев, С.Н. Федоров) и бизнесменов.

​​Экстраверта часто путают с пустым, поверхностным человеком и болтуном. Действительно, экстравертность помогает общительности, и легкость общения нередко провоцирует увлечение экстравертом именно этой стороной жизни. Если эти черты становятся сильно выражены, можно говорить о проблемной экстравертности. Проблемный экстраверт - бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, вдумчивого человека, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Однако и среди интровертов есть поверхностные болтуны, и среди экстравертов есть глубокие и вдумчивые люди.

Противоположность экстраверту - интроверт, человек погруженный в себя, глядящий в себя и интересующийся в первую очередь собой. В сравнении с интровертами, экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.

Впрочем, понятие экстраверт имеет богатую историю, и специалисты разных подходов вкладывают в это понятие свое, специфическое содержание.

Если выйти за пределы науки, то в популярной литературе понятие "экстраверт" понимается предельно просто: это человек общительный, любящий общаться. И все. Нужно ли было для всем известного понятия "общительный человек" сочинять еще его как бы научное название: "экстраверт"? - Ответьте сами.

Можно ли развивать экстравертность? Можно, но не всегда нужно: экстравертность не всегда благо, и чрезмерная общительность может быть помехой по жизни. Другое дело, если речь идет об уменьшении проблемной интроверсии: да, в этом смысле развивать экстравертность хорошо и нужно. Самостоятельно развить эту особенность личности достаточно сложно, однако личностные тренинги под руководством опытного ведущего существенно помогают. Если речь идет о развитии элементарной общительности, то это дело всегда полезное, общительность - стоит развивать. Успехов вам!


Что интересного на портале?