Двери выбиты, ключи потеряны

Двери выбиты, ключи потеряны

Пограничность не приговор. Интуитивное понимание данной гипотезы есть у многих специалистов, но открыто заявляют об этом не все. Далеко не все психологи берут в работу запрос «пограничника», осознавая перспективу ближайших двух-трех, или более лет. Распознать в человеке, сидящем напротив, признаки пограничного расстройства или пограничной личностной организации непросто. Но это возможно, если быть внимательным, чутким и собранным.

За внешне взрослым «фасадом» может скрываться целый ворох не разобранных чувств, сомнений и напряжения. Опытный психолог понимает, что человек, на протяжении многих лет, глубоко закапывающий и скрывающий свои чувства, не выдаст их, в виде меню, на первой же встрече. Поэтому он готов к проверке территории, той «песочницы», в которую клиент решится выпустить своего Внутреннего Ребенка.

Часть личности, именуемая Внутренним Ребенком, призвана сохранять в нас непосредственность, открытость и эмоциональность. И поэтому именно ей приходится проживать за нас самые страшные страхи и самые обидные обиды. И переживаются они так, что клиент, несмотря на реальный возраст, как будто возвращается в детство. Именно этой части предстоит «взрослеть» в терапии, если с самого начала в ней будут расставлены верные акценты.

В реальности, чтобы вырасти свободным и независимым, ребенку необходимы здоровые семейные отношения. Оказавшись усилиями воспитателей без внимания и внятных разрешений и запретов, он начинает чувствовать себя в «коридоре без пола, стен и потолка». Он вынужден жить без опор и родительской защиты, адаптируясь к обстоятельствам, как получится. И та же форма адаптации, в поиске любви и внимания, будет перенесена на всех, с кем придется общаться. К сожалению, получить от других людей родительское признание не удается, поэтому отношения завершаются разочарованием и возвратом на исходную позицию.

Несмотря на тяжесть переживаний и желание от них избавиться, сделать это самостоятельно не получается – ведь опыта, в которых ребенок чувствовал бы себя иначе, У него нет. И все же существует возможность изменить свою жизнь с помощью психотерапии. И терапевтические отношения также будут проверяться на приемлемость, строго регламентироваться на безопасность, и непрерывно тестироваться на прочность.

Выдерживать подобные проверки, иногда достаточно провокационные, не просто. Специалисту необходимо быть готовым и отнестись к ним терпеливо и ответственно. Помня, что его профессиональная и личностная целостность является важным ресурсом для такой работы. Одним из хороших способов сохранять цельность и удерживать границы от разрушения может стать метафора дома.

Ее применяют в виде несложных техник, определяя с их помощью и степень разрушенности, и объем необходимых ресурсов.  В этой метафоре «стена» терапевта становится временной опорой для разбомбленного когда-то домика, и остается ею, пока хозяин отыскивает растерявшиеся кирпичи и учится укреплять ими собственные стены. Когда будет достигнута достаточная прочность, «дом» клиента получает способность к автономному существованию, с возвращением в реальную жизнь в новом статусе.

Психолог, не осознающий всех тонкостей работы с пограничным клиентом, вместо убедительного и тактичного предъявления собственной цельности, рискует оказаться в роли очередного кирпича. С этого момента он начинает терять позиции, а терапия постепенно превращается в очередные неудавшиеся отношения. В связи с этим я предлагаю всем, кто планирует расширить свой опыт за счет сложной, но такой интересной и благодарной работы с пограничным клиентом, быть предельно внимательными, собранными и профессиональными, начиная с самой первой встречи.

Поделиться:


2016-11-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?