«Дружба мужская и женская. Мифы или реальность»

«Дружба мужская и женская. Мифы или реальность»

«Дружба мужская и женская. Мифы или реальность»

    Есть ли явные различия мужского и женского взгляда на тему «дружба» или гендерные характеристики не имеют значения, а преобладают индивидуально-личностные особенности человека? Сегодня попробуем с эти разобраться. Понятие дружбы относится к категории вечных ценностей и является важным атрибутом в жизни большинства людей.

   Для одних дружба-это приятное времяпрепровождение с близкими по духу людьми, для других возможность выговорится, для третьих получить поддержку или помощь.  Основными критериями для определения сути дружбы являются межличностные отношения,  которые условно можно разделить на следующие типы дружбы: мужская, женская и смешанная. В основе дружбы лежат бескорыстные взаимоотношения, основанные на общих интересах и/или взаимной симпатии и уважении. Однако отношение к дружбе у многих людей неоднозначное. Особенно это касается дружбы между мужчиной и женщиной.  В обыденной жизни закрепились различные стереотипы, мифы о дружбе, которые, переходя в установки, начинают работать на подсознании, формируя при этом ложные представления об истинной сути вещей. В настоящее время в СМИ усиленно культивируется мнение, о том, что психология доказывает  невозможность дружбы между мужчиной и женщиной без подсознательного сексуального влечения. Это и есть первый миф о дружбе. Научно доказанных фактов в подтверждении этого нет, поэтому это лишь только предположение, основанное на том, что зачастую подсознательные инстинкты сильнее разума, а поскольку как предполагается, что дружба-это общение, основанное на взаимных симпатиях и общих увлечениях, то  есть вероятность трансформации общения в отношения и далее в чувства.

    Другое дело, что дружба между женщиной и мужчиной встречается гораздо реже и  в основном, распространена среди незамужних и холостых. При наличии «второй половины», общение с другом противоположного пола со временем может привести к проблемам в семейных отношениях.  А вот миф о том, что крепкие дружеские отношения возможны только между женщиной и мужчиной нетрадиционной сексуальной ориентации имеет логическое подтверждение, поскольку в этом тандеме оба будут чувствовать себя в зоне психологического комфорта и  безопасности по причине отсутствия соперничества на фоне зависти и ревности.

    Следующий миф о том, что у дружбы нет социальных границ. К сожалению и этот миф, зачастую оборачивается реальностью, поскольку на дружеские взаимоотношения,  влияют не только половозрастные факторы, но и ценности, социальный статус, который определяет друзей в разные весовые категории, что может привести к срытым проявлениям зависти, обиды и непониманию. Исключением могут стать дружба на расстоянии между одноклассниками или друзьями детства с различным социальным статусом, которые  встречаются пару раз в год.

    Другой миф гласит, что  мужская дружба является более крепкой и серьезной, в отличие от женской, когда подруги в основном сплетничают и говорят глупости. Этот миф основан на том, что женщины более ориентированы на эмоциональные переживания и открытость, а мужчины ориентированы на действия и поступки. Справедливости ради стоит отметить, что это только стереотип, поскольку эмоциональность, искренность, эмпатия не являются гендерной пререгативой, скорее эти качества относятся к индивидуально-личностным особенностям конкретного человека.

    В качестве психологического эксперимента  20 мужчинам и 20 женщинам было предложено озвучить, по их мнению, основные мифы относительно гендерной дружбы на фоне ассоциативного ряда, возникающего при словосочетании «дружба между мужчиной и женщиной». Большая часть опрошенных мужчин считают мифом, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна, при этом при анализе мужских ассоциаций эти высказывания вызывают сомнения. Например, с мифом в виде цитаты: «Дружба между мужчиной и женщиной - это отношения между бывшими любовниками или между будущими» 63%  респондентов высказали абсолютное несогласие, поскольку  верят в возможность разнополой  дружбы. При этом, выстроенные мужчинами ассоциативные ряды гендерной дружбы (инь-янь, красное-черное, море-песок, бриллиант-оправа) свидетельствуют о наличии подсознательного романтического уклона в представлениях наших участников о дружбе между мужчиной и женщиной [1]. В этом случае говорить о равноправных чисто дружеских отношениях между мужчиной и женщиной сложно, скорее это будет дружба, которая  со временем может трансформироваться в нечто больше. Среди опрошенных мужчин, также преобладает мнение о том, что мужчины в смешанной дружбе стремятся к душевным, новым эмоциональным отношениям, которых им, возможно, не хватает в дружеской мужской компании. Например, один из респондентов, охарактеризовал дружбу с женщиной как «окно в сложный, часто непредсказуемый, но интересный мир».

      У женщин ассоциативный ряд понятия «дружба между мужчиной и женщиной» был связан с крепостью, домом. В психологической интерпретации в дружеских отношениях такие женщины ценят надежность, защиту, безопасность и верность.     По мнению, 54% участниц опроса, дружба  между мужчиной и женщиной возможна, однако сами женщины в это не верят. С психологической точки зрения, это можно интерпретировать как «хочу верить, не могу». Возможно, это основано на подсознательном желании нравиться, что предполагает использование всего арсенала женских уловок от кокетства до явного флирта. Большинство женщин  считают мифом, высказывание о том, что разнополая дружба крепче и равноправнее (поскольку отсутствует соперничество), чем однополая. Действительно, это скорее миф, так как в смешанной дружбе часто присутствует «эмоциональный сдвиг», когда женщина чаще является «слушательницей и советчицей», при этом сама не способна обсудить интимные подробности с мужчиной, что не способствует формированию крепких дружеских отношений.  При этом анализ ассоциативных рядов словосочетания «женская дружба» показал, что 47% из участниц опроса недоверчиво и достаточно напряженно воспринимают женскую дружбу (н-р: подружки-ловушки, две розы в вазе, мышеловка и др.).

      Анализируя результаты условного эксперимента можно сделать вывод о том, что как  женский, так и мужской взгляд на смешанную дружбу основан на стереотипных установках, опыте прошлого и влиянии подсознательных механизмов.  Мнения участников, совпали в том, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, однако мужской взгляд при всей своей однозначности, более ориентирован на подсознательные механизмы восприятия (возможно вытесненные)  женского образа, а женский взгляд основан на чувственном восприятии образа мужского. По отношению к мужской дружбе мнения участников также совпали, в том, что в ней все проще и конкретнее, в отличие от дружбы между женщинами.

     Любой вариант дружбы является своеобразным способом самоутвердиться в обществе и реализовать одну из основных базовых потребностей человека быть понятым, принятым и нужным. Психологическое одиночество не имеет гендерных различий и переносится одинаково тяжело всеми, поэтому наличие друзей может служить «спасательным кругом» в океане жизненных проблем. Важно, чтобы друг действительно оказался другом, а не казался им. Не стоит пренебрегать и народной мудростью, которая гласит: «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». В любом случае каждый сам для себя выбирает, нужен ли ему друг, сколько их должно быть, с кем дружить и зачем. При этом последний вопрос - «зачем» является здесь «главным членом предложения».

 

 

 

 

 

 

[1] Анализировались ответы на вопрос: «Какие ассоциации возникают у вас на словосочетание «дружба между мужчиной и женщиной»?

 



Поделиться:


2015-02-24
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?