Для чего психологи спрашивают про чувства?

Что ты сейчас чувствуешь?

Я часто слышала этот вопрос много лет назад, когда пришла к психологу.
Тогда у меня был сложный период, я запуталась в отношениях - в дружеских, смешав их с рабочими, я плохо спала, быстро уставала и отчаялась это неустраивавшее меня положение как-то изменить. Перепробовав много всяких способов, пришла-таки к психологу в надежде научиться жить по-другому.
Но на все мои вопросы «что делать?» ответов не получала, зато куча вопросов «про чувства» периодически подбешивала. Особенно поначалу.


Какое-то приличное время спустя, когда я училась, специализировалась в гештальт-терапии, меня снова стал напрягать этот вопрос - ну что ж вечно пристают к клиентам с этим вопросом? И так ему несладко, вот он рассказывает что-то о своих сложностях, и тут терапевт к нему с чувствами пристает.

Конечно, чувства это маркер потребности.
Злость, например, как сигнал о нарушении границ, актуализирует потребность в безопасности. И не важно, что не крокодил на вас в этот момент нападает, безопасность гораздо шире прямой угрозы жизни, и важно понимать и признавать происходящее в нашем субъективном мире, справляться с ним.
Или грусть, печаль сигналят о потребности в поддержке, принятии, сочувствии к тому, о чем грустим. А смущение и стыд - о потребности в признании, отражении «со мной все ок».

Осознавание важный этап терапии. Возможность что-то изменить появляется только после осознания - а что сейчас со мной происходит? Как это получается? Чего я хочу? И тогда появляется шанс это «хочу» начать осуществлять.

Но есть ещё очень важная вещь в этом вопросе про чувства. И она, на мой скромный взгляд, оказывается не то, чтобы важнее понимания потребностей. Но точно предшествует им, как необходимый этап.
Дело в том, что когда мы не можем что-то сделать, не знаем как поступить, именно эти непрожитые когда-то чувства, спрессованные в теле, актуализирующиеся в ситуациях, чем-то глубиннным напоминающих те давние истории, к которым часто и доступа в памяти нет. А в теле немым, неявным, невидимым препятствием, занозой остаются. И мешают действовать прямо, спокойно и уверенно.

И тогда получается, что увидеть свой ответ на вопрос «что делать?», смочь действовать можно, получив доступ к этим спрятанным чувствам.
Найти их в себе, увидеть, назвать, принять и - самое главное - прожить! Убрать этот затор, вытащить «занозу». И, по моим ощущениям, это самое неприятное место в терапии. Самое противное и избегаемое. Собственно, как чаще всего и в жизни.

Недавно прочитала мысль про интенциональность как следствие осознавания, мысль, на которой гештальт-терапия базируется. А как по мне, то осознавание без проживания невозможно.

А как у вас с проживанием чувств?
И вообще, сам вопрос про чувства - какие чувства вызывает? 🙂




Что интересного на портале?