Длительная терапевтическая группа. Часть Первая. Знакомство.

Длительная терапевтическая группа. Часть Первая. Знакомство.

Длительная терапевтическая группа.

Часть Первая. Знакомство. 

Собирая новую терапевтическую группу с Олегом Даниловым, а это наша 8-я длительная терапевтическая группа совместная, я задумалась написать подробнее о том, что ж это за зверь такой - терапевтическая группа. Обычно, когда я зову участников на терапевтическую группу, я вижу на лице две основные эмоции – интерес и страх, редко бывает безразличие, да и, как правило, завуалированное скорее страхом, чем реальным безразличием. 

Так что же это за страхи? 

Первый и главенствующий - небезоспасно! Кто эти люди, которые будут на группе? Что за процессы? Страхи, что будут копаться в мозгах. Что-то менять будут, стыдно будет за себя и свою жизнь. Ну, с терапевтом еще бывает легче в индивидуальной терапии, а на группе-то совсем страшно. 

Конечно, страшно если сразу идти и что-то такое про себя рассказывать. Это ж не разовая кризисная встреча. Это длительная, обычно около года, терапевтическая группа. И мозги свои трогать давать на первой встрече я тоже не рекомендую. Для этого мы даже рекомендуем пользоваться правилом Стоп. Иногда начинающие терапевты торопятся принести добро и сразу начать лечить. И это небезопасно. И более того, не нужно! А нужно знакомиться! Бывает мы рассказываем незнакомцам наши душераздирающие истории, но чаще и правильно понять бы кому и что мы рассказываем. И именно этому первые встречи на нашей группе терапевтической посвящены. Мы знакомимся. 


А важно потому как эту стадию многие пролетают или зависают в ней слишком долго. Пролетают, например, тем, что увидели человека, нафантазировали о нем, влюбились, вышли замуж, а потом оказывается, что и не знали за кого вышли замуж. Чаще до замужества могут и не доходить, разочарование приходит еще быстрее. А кем очаровывались –то? На группах при знакомствах часто звучат разные вопросы. Кто-то ничего не спрашивает, кто-то спрашивает детально и сразу, замужем ли, есть ли дети, что любят делать на выходных. Знакомимся мы все очень по-разному. Знакомство – это база. Если ее правильно не заложить, будет штормить потом. И может все разрушиться. Знакомство – одно из самых сложных этапов и важных. Без чувства безопасности невозможно строить прочные отношения. Поэтому на первых встречах мы учимся знакомиться. Не бросаться с откровенными историями, а прислушиваться, приглядываться, узнавать, спрашивать, интересоваться, рассказывать ровно столько, сколько готовы. И к этому важно развивать чувствительность. И буквально этому важно учиться.


Не важно что конкретно мы обсуждаем на первой группе, мы знакомимся и делаем это с осознованием. И для жизни полезно знать про эти процессы больше. Сильно помогает и выключает механизм “все надо успеть” или механизм “решить все проблемы за один час”. В общем, тревоги меньше, если знать что и от кого хочешь. С кем строить семью, с кем работать, с кем дружить. Важно знать кто твой ребенок. И кто твой сосед. Получается как-то много я пишу. Поэтому остановлюсь пока на этом. На знакомстве. Дальше больше напишу. 

Лена Егина, психолог, гештальт-терапевт, супервизор. И на этом я тоже остановлюсь в своем списке регалий, хорошо знать чувство меры)))

Поделиться:


2017-09-05
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?