Чудо начала терапии

Много материалов (тем на форуме, статей, заметок) посвящено грамотному завершению процесса психотерапии. Но совсем не меньшего, а может быть даже и большего, внимания заслуживает процесс начала терапии. Так сказать, чудо первой встречи.

Прежде всего, мы тут сталкиваемся с одной важной проблемой. Дело в том, что психотерапией называется огромный конгломерат видов деятельности. Тут и медикаментозная и не медикаментозная психотерапия. А если говорить о разговорных жанрах, тот тут тоже невообразимое множество всего: от крайне директивных до гуманистических направлений. Я в данном случае, конечно, буду говорить про свой опыт, про ту модель и то видение, которое получила от своих учителей. Так что данный текст исключительно – моё особое мнение. Я тут представляю только один из взглядов, совсем не претендуя на абсолютную истину.

Так вот, на форуме одна за одной появляются темы о неудачных походах к психологам. Вроде того, что был, мне не понравилось. Становится понятно, что чуда начала терапии не случилось. А возрастает вероятность того, что для данного клиента этого чуда и не сучится. Лично мне эти истории читать несколько обидно. Так давайте попробуем разобраться, как это чудо происходит и из чего складывается.

Главным базовым условием хорошего начала терапии является установление контакта между терапевтом и клиентом (его ещё называют рабочим альянсом). То есть между двумя людьми должны сложиться такие отношения, в которых возможна терапевтическая деятельность. Эти отношения должны быть безопасными, комфортными и доверительными для клиента. Как же это возможно? Мне хочется тут выделить несколько моментов.

Во-первых, это безопасность. Это и вопросы некоторой физической безопасности: уютное, комфортное помещение, куда никто не вламывается. Сюда же можно отнести конфиденциальность. Клиент должен понимать, что сказанное в пространстве терапии не будет использоваться ему во вред.

Во-вторых, позитивное внимание к клиенту (это умное слово я подсмотрела в Википедии в статье «Клиент-центрированная психотерапия», а теперь - то же самое своими словами). Терапевтическая позиция – это очень тонкая грань. Это с одной стороны – рабочая нейтральность, а с другой – глубокий интерес и небезразличие. Интерес тут тоже особенный, рабочий. Это не любопытство, как бы препарировать, как там всё у человека устроено. Это скорее – заинтересованность. То есть восприятие всего, что говорит клиент, как важного и значимого. И если мы извлекаем из клиента какую-то информацию, то не для того чтобы терапевту больше знать (больше фактов о людях записано в мозгу), а для того чтобы помочь клиенту, в том числе и помочь узнать себя. Ещё одна категория, которую мне хочется в данном контексте упомянуть, это безоценочное принятие (не пресловутое безусловное, а именно безоценочное). То есть то, что говорит клиент, не воспринимается с точки зрения правильно/не правильно, хорошо/плохо. Этому не даётся оценка. Рисунки в арттерапии не могут быть плохими и некрасивыми. Нет! Мы смотрим только на содержание, на то, какое значение это имеет для клиента. То есть принимаем его систему ценностей. Безоценочное принятие даёт клиенту возможность более свободно и искренне выражать свои чувства. Он знает, что в пространстве кабинета возможны любые чувства и проявления.

Вот несколько из компонентов, благодаря которым становится возможен терапевтический альянс. Это не гарантирует того, что клиент пойдёт в терапию (что он придёт второй-третий раз, что он доверит этому пространству работу со своими переживаниями), но возможность такая для него открывается.

Хорошей (ой, оценочно получилось) терапии нам!

P.S. для смеха


Что интересного на портале?