Что делать, если ваш близкий страдает алкоголизмом?

Что делать, если ваш близкий страдает алкоголизмом?

«Жизнь без начала и конца, нас всех подстерегает случай», как хочется, чтобы случай был приятный.  Но в жизни бывает по-разному, радостно до восторга, грустно и печально, а то и вообще тоскливо и одиноко, до такой степени, что пережить это очень сложно. Хочется забыться, исчезнуть, потому, что психическую боль пережить сложнее, чем физическую. Вот тогда и приходит «на помощь» алкоголь. «Выпей, расслабься, забудь обо всем», часто говорят друзья и знакомые. Да, на какое-то время это дает эффект, но приходит день, когда это поведение «желание снять напряжение с помощью алкоголя» закрепляется и начинает управлять.  Мир делиться на реальный и суррогатный, причем второй становиться приятным, знакомым и значимым. И как бы ни было плохо завтра, сегодня то «хорошо». А бывает так, что алкоголь «приходит» как праздник – застолья, встречи, нужные люди, и так незаметно он входит в жизнь,  становится нужным, востребованным, что без него все в сером цвете. Работать не хочется, общение не складывается, сил нет, а выпьешь стопочку и мир снова становиться радужным.

При систематическом употреблении спиртного опьянение начинает быть стабильным состоянием, и употребление первой дозы спиртного выводит организм из равновесия, и возникает тенденция приобрести другое равновесие, уже ставшее привычным – состояние опьянения, как состояние комфорта. Именно состояние опьянения, стремление к нему остаются центральной проблемой, а симптомы и синдромы (потеря контроля над количеством потребления спиртного, истинные запои, синдром лишения, амнезия состояния опьянения) являются результатом осложнений, сбоя организма, в какой то мере самозащитой от постоянного присутствия спиртного в организме или резкого перехода от состояния опьянения к трезвому.

В разные времена авторы описывали алкогольную зависимость как душевное состояние, нежелание мириться с реальностью.

«Обращение к алкоголю встречается достаточно часто и его можно расценить – наравне с леностью, преступными действиями, неврозом, психозом и самоубийством – как бегство неустойчивых честолюбцев от ожидаемых поражений и как бунт против требований общества» Альфред Адлер.

«Тяга к спиртному представляет собой низменный эквивалент духовной жажды человеческого существа, стремящегося к целостности, по латыни алкоголь spiritus, это слово означает также «дух». Карл Густав Юнг. Получается, что самый возвышенный религиозный опыт и опасный для души яд называется одинаково.

«Состояние опьянения рвет жесткую связь внутреннего мира человека с его реальностью, дает внутреннем миру человека своеобразную автономию, и он может программировать свое внутреннее состояние по своему желанию, потребности. Один и тот же человек одних условиях пьет для того, чтобы успокоиться, забыться; в других, наоборот, чтобы взвинтить себя, вызвать состояние агрессии; в третьих, чтобы усилить чувство веселья и радости; в четвертых, чтобы усилить чувство обиды, горя, утраты, ещё сильнее все это перестрадать; в пятых, чтобы снять с себя фактор совести, чувство стыда, неловкости и действовать добиваясь желаемого» И.С. Павлов.

Вот почему больные с алкогольной зависимостью упорствуют против лечения, сопротивляются ему явно или тайно, скрывая от окружения свои истинные намерения, так как отнятие спиртного, вернее состояние опьянения, значит лишить его способности жизни, существования, сделать их «душевными инвалидами». Терпят лишения, унижения, жертвуют своим состоянием здоровья, репутацией, страданиями детей, родных и близких ради спиртного.

Что делать? Вопрос, который себе задают как близкие так и сами страдающие зависимостью, когда начинают понимать, что жизнь проходит мимо. Во-первых нужно признать, что алкоголизм – это болезнь, а болезнь нужно лечить, лечить и душу и тело. Во-вторых помнить о том, что «природа не терпит пустоты», если человек перестанет пить, то чем он будет удовлетворять свой «эмоциональный голод». В третьих, что очень важно, восстановление здоровых семейных отношений, т.к. близкие, живущие с зависимым от алкоголя страдают нарушением, называемым созависимость. Это первые шаги, которые приведут к исцелению.

 В заключении мне хочется привести строки  Э. Асадова

В любых делах, при максимуме сложностей,

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье – это множество возможностей,

А нежеланье – множество причин…

 

Поделиться:


2015-06-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?