Чем отличаются люди, владеющие одним или несколькими иностранными языками?

Так же как те, кто активно занимается своим физическим развитием отличаются от физически пассивных, люди, говорящие на иностранных языках, обладают своими особенностями. В  даной статье речь пойдёт не о билингвистах (кто с детства говорит на двух языках), а о тех, кто при наличии одного родного языка владеет одним или несколькими иностранными.   

1. У людей, свободно владеющих одним и более иностранными языками, шире и объёмнее поле сознания. Это связано с тем, что каждый язык формирует своё смысловое и логическое пространство. Люди, изучающие иностранные языки, обладают лучшей памятью и более гибким мышлением. Это происходит за счёт того, что вопреки устоявшемуся мнению, освоение языка включает в работу весь мозг, а не только отдельные его узкоспециализированные участки. Поэтому чем больше языков вы знаете, тем больше и выше в конечном итоге ваши интеллектуальные возможности.

2. Этот пункт естественным образом вытекает из предыдущего: люди, знающие хотя бы один иностранный язык, добиваются в жизни большего. По статистике в среднем те, кто владеет иностранным языком, зарабатывают на 25% больше.

3. Те, кто знает более одного языка, обычно больше склонны к миру и объединению, чем к разъединению и войне. Это вполне объяснимо: изучая чужой язык, неизбежно интересуешься его историей и культурой, проникаешься менталитетом носителей, становишься терпимее к другому образу жизни и традициям. Путешествовать, общаться и познавать мир становится гораздо интереснее, чем его разрушать.

4. Изучение иностранных языков после 45 лет существенно снижает риск старческих заболеваний, таких как деменция, расстройство памяти или болезнь Альцгеймера.

По поводу заработков. Статистика неумолима и беспощадна к тем, кто не владеет языками, они действительно гораздо меньше ценятся на рынке труда. Те, кто знает два языка — зарабатывают ещё больше: они ещё выше ценятся работодателями и, что не менее важно, обладают возможностью создавать свой собственный дополнительный доход благодаря знанию языков. Причём существуют данные относительно того, какой иностранный язык в какой мере влияет на доход. Лидирует тут, естественно, английский. На втором месте для нашего региона (Россия) — немецкий. На подступах к ним теперь китайский.

Поэтому разумно будет свои вложения в изучение языка оценивать с позиции тех дивидендов, которые Вы получите. Условно: заплатили 10000 рублей за изучение английского, повысили свой доход на 25%. Если Вы зарабатываете, например, 50000 рублей, а говоря по-английски, будете зарабатывать 62500 рублей — Ваши вложения в английский окупятся всего лишь за месяц и даже принесут прибыль! Таких выгодных ставок Вы не найдёте в банках.

Немалую роль играет возможность черпать информацию из самых разнообразных источников. Информация (любая: научная, политическая, и т.д.) существует не только на русском языке. К огромному сожалению, российские учёные сейчас в большинстве областей не на острие прогресса, и не их в том вина. Английский — язык не только новейших достижений в науке, но и общения, наработки необходимых связей. На втором месте закономерно находится немецкий. О чём бы ни шла речь: о медицине, физике, информатике — везде будет именно такая тенденция. На качество перевода и самих переводчиков в наше время надеяться можно далеко не всегда, так как в этой сфере произошли большие потери мастерства за последние 20 лет.  

Мощные карьерные взлёты, связанные не в последней степени с изучением языков, мы наблюдали и у своих слушателей. Самый яркий пример, конечно же, Рустам Нургалиевич Минниханов: в процессе изучения английского был премьер-министром Татарстана, а стал президентом. Уже второй раз, с чем его и поздравляем.

Обратите внимание на ещё одну выгоду от владения языками: существенную экономию на путешествиях, не говоря уже о чувстве психологического комфорта, котоорое вы испытываете, не будучи безъязыким в чужой стрене. Говоря хотя бы по-английски, вы экономите как минимум  дважды: на туроператоре (можете договариваться о жилье и обо всём остальном напрямую, минуя посредника) и на экскурсиях. Экскурсии на русском языке стоят в несколько раз больше, чем на английском. Так что прибавьте к своим дивидендам от вложения в английский ещё и эти сэкономленные суммы: окажется, что вы способны быть суперинвестором и делать вложения эффективнее, чем Билл Гейтс или Дональд Трамп!

Программы Центра языковой психологии  дают обучающемуся крайне полезную вещь — они учат понимать речь на слух. Тот, кто уже изучал языки, хорошо знает, как это сложно и как важно, понимать собеседника на слух! Объясниться самому гораздо проще, чем понять другого. Это самый сложный компонент обучения, наряду с беспереводным мышлением на иностранным языке (когда не переводите каждое слово с русского на иностранный и обратно, а сразу включаетесь в язык). Одним лишь прослушиванием радио и просмотром фильмов добиваться этого намного сложнее и дольше, потому что в этом случае не существует системной выработки навыка. А в программах CLP она заложена. Составить себе наглядное представление о том, как эта система работает, можно с помощью бесплатных пробных курсов, которые предоставляются всем желающим у нас на сайте.

 

2015-11-07
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?