Человек, переживший травму, разделяет жизнь на две половинки

 Человек, переживший травму, разделяет жизнь на две половинки: до и после. Очень часто «до» было все хорошо и человек был счастлив. « После» - все плохо. Когда в семью приходит беда, все члены семьи должны объединиться, помогая друг другу, поддерживая  и защищая, как  во время войны. Однако на деле происходит полная противоположность, каждый член семьи в отдельности старается переложить ответственность на ближнего, обвинить. Война –это объективное обстоятельство, стихийное бедствие тоже. Винят внешнего врага, которого по сути нет, то есть он ,конечно, есть и он виноват в трагедии. Но взять с него нечего, надо просто выживать, справлять с тем, что уже произошло и лучше справляться всем вместе, так надежнее и толку больше.

Совсем по другому рассуждают люди в другой семье: « Так случилось, потому что ты что-то сделал или наоборот не сделал. Вот если бы ты вел себя так-то и так-то (как ,собственно, я тебе и говорила) этого бы не произошло». И здесь есть доля правды, например, если папа превысил скорость или мама отпустила гулять ребенка одного, а сама болтала с подругой. Существует множество причин детской травмы по неосторожности, родители не доглядели. Но все предугадать невозможно.

Особенно тяжело, если рождается ребенок – инвалид. Трагедия! Никто не ждал такого подвоха. Родители не готовы. Они хотели радоваться, а вынуждены дежурить в больнице. Инвалиды – детства с каждым днем рождаются все чаще. Почему? Это уже другой вопрос.

Если это уже случилось и семье не повезло, лучший способ жить дальше никого не обвиняя. Тем более ни один профессор наверняка не сможет найти виноватого.

 

 

2015-04-26
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?