Бороться с каждым, кто не по нутру… (...отношения, часть 4)

Что мешает строить отношения, часть 4

           

            Вряд ли такое поведение будет уместно и полезно в обществе. Приходится как-то держать себя в руках. И это является вполне здоровым проявлением сдерживания, или ретрофлексии, следующего механизма прерывания контакта, о котором мы поговорим в этой заметке, входящей в цикл, посвященный трудностям построения контакта между людьми.

            Если за окном стоит хорошая погода, а мы на лекции в институте или на работе за важным заданием и нам важно усвоить новый материал или справиться с поручением, то мы выбираем сдержать свою потребность в прогулке на свежем воздухе. Если же это выходной день и нет никаких важных дел, то сдерживать ее нет большого смысла.

            Если мы знаем, что то, что мы могли бы сказать другому, может его как-то задеть, то мы сдержимся и промолчим. Если мы знаем, что наши слова обычно вызывают интерес у собеседника, то мы даем себе волю и рассказываем все, что нам важно и нужно высказать в настоящий момент.

            При здоровой ретрофлексии мы распознаем свои желания, импульсы, стремления и делаем каждый раз новый осознанный выбор, основываясь на конкретных обстоятельствах. Другое дело, когда мы теряем свободу выбирать и сдерживание становится основным способом контакта с окружающим миром.

            Предпосылки такого образа действий, когда энергия постоянно обращается на себя, а не направляется во внешний мир и не адресуется другому, могут лежать в детстве. Маленький человек обращается за помощью, поддержкой, за удовлетворением какой-то своей потребности к родителям, но получает постоянный отказ в этом. Но его потребность от этого никуда не исчезает, он лишь выучивает держать ее внутри себя, сдерживать свои проявления.

            В дальнейшем, уже во взрослой жизни, сдерживание может выглядеть следующим образом. Человек никогда не просит других о помощи и пытается все сделать самостоятельно, что далеко не всегда может являться оптимальным выбором. Вместо того чтобы получить моральную поддержку от других, поддерживает себя всегда сам, например, жалеет себя. Часто в разговоре предпочитает промолчать и вместо того, чтобы проявить себя, совершает глотательные движения, как бы проглатывает свои слова. Никогда не возражает оппоненту, а при возникновении напряжения лишь ударяет себя по коленке кулаком, встает и уходит. Вместо того чтобы начать разбираться в неприятной ситуации, грызет ногти, направляя свое недовольство на себя.

            Во всех этим примерах мы видим избегание контакта с другими людьми.

            Вместо того, чтобы получить что-то от внешнего мира или, например, сделать что-то другому, человек, при нездоровом сдерживании, постоянно дает и делает все это себе сам.

            В литературе находим примеры фраз, которыми насыщена речь ретрофлексирующего (постоянно сдерживающего себя) человека: «Я говорю себе», «Я спрашиваю себя», «Я ругаю себя», «Как мне заставить себя это делать?».

            Неприятным последствием нездоровой ретрофлексии является не только отсутствие полноценного контакта с людьми, но и частая усталость из-за того, что затраты внутренней энергии на сдерживание всегда довольно велики и это приводит к быстрому истощению ресурсов. В результате всего может появиться и неудовлетворенность своей жизнью.

            А как устроена ваша жизнь? Не слишком ли много места в ней занимает сдерживание? Всегда ли она уместна на ваш взгляд? Не настала ли пора проявить свою активность?

 

P.S. Кстати, противоположностью ретрофлексии является импульсивность.




Что интересного на портале?