Благодарность психолога клиентам

Удивительная все же у меня профессия. С одной стороны я в своем кабинете жду и встречаю людей, у которых что-то не так, как они хотели бы. Настроение, состояние, отношения, выборы, планы, результаты...

С другой стороны, когда я с ними расстаюсь - после некоторых сессий, не каждый раз, нет, - то, с чем человек вошел в кабинет, меняется. Нет, не по волшебству, а через непростые переживания, трудные рассказы, странные эксперименты. Но меняется. 

Потом я жду уже тех, кто понял, как может меняться в этом кабинете реакция на событие, отношение к произошедшему или человеку. И уже нельзя сказать, что у них "что-то не так". Все так. Просто человек, клиент, хочет внимательно видеть и понимать, как именно "так". 

Один из самых удивительных моментов - когда при рассказе о чем-то, человек подробно говорит обо всех участниках событий. Что сказали, что сделали, как реагировали. И совсем ничего не говорит о себе. И простой вопрос "А как вам это?" остается не отвеченным. Потому что человек подробно вспоминает, что думал/а, что делал/а, какие были последствия, но не помнит или не умеет, или не смеет - вспомнить, что чувствовал. 

И на повтор моего вопроса "А как вам все происходящее?" вдруг останавливается: "Что вы хотите узнать? Я не понимаю". "Что вы чувствовали, когда все происходило? Нравилось вам происходящее или нет?" Речь становится медленнее, или человек совсем замолкает. И через некоторое время, может не через одну, пять десять встреч даже, а позднее - все же находит слова.

"Мне было страшно", "Меня затошнило - так противно было подчиняться", "Так больно внутри, дышать трудно". И не только это.

И я присутствую, пока человек снова начнет дышать, пока вытекут запрещенные однажды слезы, пока тоска, буквально сжавшая горло, устанет и отступит.

Это не простое время, когда встречаешься с собой. Иногда так давно с этим человеком, собой, не общался, что такая встреча будет пострашнее общения с незнакомцем.

Потому что приходится увидеть свою уязвимость. Отменить своего вечного критика, хотя бы на время. Допустить, что вы живой и чувствуете. Убедиться, что вы можете выдержать собственные настоящие чувства. Сначала в присутствии психолога. Войти в трудно переносимое состояние, горя или отчаяния, или ярости. Побыть в нем столько, что состояние начинает меняться. Психолог рядом, тот которому вы уже доверяете, страхует, что вы не останетесь на глубине тяжелого чувства и сможете выйти из него. И вы выходите, обнаружив, что живы. Что не разрушились от силы того, что переживали. 

И человек напротив меня становится чуть более живым, чем когда пришел. Уходит одиночество, в котором он был вынужден переживать трудное, сдерживать себя ради себя или других. Чуть более живой - глаза внимательные, тело будто бы размороженное, мысли свободнее.

За эти минуты присутствия при возвращении человека к самому себе - я благодарна моей профессии. 

Пусть не каждая встреча такая. Пусть не все проходят путь до доверия психологу, то есть мне, и уходят раньше. Пусть некоторые приходят не затем, чтобы стать живыми, а за тем, чтобы было стало чуть легче жить не живыми...

А все равно, шанс, что за время работы человек сможет не быть в одиночестве в трудных для себя событиях, воспоминаниях или ожиданиях, сможет опереться и оттолкнуться в собственную, заново или впервые оцененную жизнь - стоит того, чтобы работать психологом дальше.

#зис #зиспсихолог #зисповторникам



Что интересного на портале?