«Бей счастливчика!» Как быть, если вы завидуете везунчику

Счастье и зависть идут рука об руку. Если кого-то застигла удача, сзади выстраивается шлейф завистников самого разного калибра. В общем, если вы – счастливчик, ждите сюрпризов. Всегда найдется кто-то, кому ваше счастье встанет поперек горла. Завистникам посвящается…

Елена — молодая женщина, у которой есть все блага: квартира, муж, двое детей, возможность не работать, поездки на заграничные курорты. Но жизнь Елены омрачена тем, что она отчаянно завидует. Одна ее знакомая успешно делает карьеру, у другой — больше квартира, у третьей — дети лучше учатся, а у четвертой — шикарные волосы. В каждой из своих знакомых она видит что-то, чему можно завидовать. Многие бы удивились, узнав, что Лена считает себя неудачницей, у которой «ничего нет»… Целыми днями Лена занята сбором и передачей сплетен о своих знакомых, и с большей радостью она говорит об их провалах.

Собственно, эта статья вовсе не для «счастливчиков». У них все в порядке, и нужно здорово постараться, чтобы их ощущения подпортить. Она для тех, кто завидует. Но ругать завистников — дело неблагодарное. Каждый и так знает, что завидовать ой-ой-ой как нехорошо. Слово «зависть» в словаре Ожегова определяется как «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого человека». Зависть всегда возникает там, где есть диссонанс между тем, что важно для нас, и тем, что мы имеем на самом деле. Например, модница может завидовать обновке подруги, но никогда не станет переживать из-за новой суперудочки ее мужа.

ЗАВИСТЬ: ХОРОШАЯ И РАЗНАЯ

Представьте: перед вами некий счастливчик. С вашей точки зрения, ему очень повезло. Возможно, это «одноразовое» везение, а возможно, вы считаете, что ему выпадает счастье как-то уж слишком часто. Иногда может возникнуть иллюзия, что счастье и удача — это что-то наподобие пирога и кому-то достается много, а кто-то сидит с пустой тарелкой. И вот у этого счастливчика есть что-то, чего нет у вас. Зависть — это очень сильное чувство, которое будит в нас энергию. Как дальше распорядиться ею, зависит от него самого.

1. «Путь достижения»

Приверженцы так называемой белой зависти умеют контролировать свои действия и слова и, скорее всего, не покажут своей неудовлетворенности. Они способны порадоваться за счастливчика, пусть даже не слишком искренне. Их путь (и он конструктивен) — не дать чувству зависти разрастись, а энергию направить на здоровую соревновательность. Например, «завидую новой должности коллеги — буду совершенствоваться в профессии, повышу квалификацию, покажу себя с лучшей стороны». Люди, направляющие энергию зависти в мирное русло, обладают важным навыком: они умеют ставить перед собой цели. Они не боятся признаться себе: «Да, я завидую. Да, это важно для меня. Раз это так, я ставлю себе цель и работаю над ее достижением».

2. «Быть как счастливчик»

Речь идет о подражании объекту зависти. У брата новая машина? Срочно покупаем себе, пусть хуже, но новую! У подруги новая прическа, и я сделаю себе такую же! Подобное поведение характерно для подростков и логично в этом возрасте. Подражая, они приближаются к своему «идеалу», могут попробовать разные варианты самопрезентации и понять, подходят ли они им. У взрослых же людей это приводит к некоторой потере индивидуальности, хотя и является социально приемлемым способом.

3. «Спрятать подальше»

В этом случае люди не готовы признаться себе, что они завидуют. Речь в этом случае идет о неосознаваемой зависти: она вытесняется из сознания настолько, что человек не отдает себе в ней отчета. Такая зависть может возникать в отношениях с близкими (родными, друзьями, супругами, даже детьми), с кем отношения для нас жизненно важны. Вот наша психика и помогает нам не замечать «ржавчину» зависти. Но она маскируется под плохое настроение, раздражительность, апатию, вызывая проблемы в отношениях, а также физические недомогания, когда человек может заболеть после крупного успеха близкого ему человека.

4. «Самоедство»

В этом случае зависть осознается, но, как и в предыдущем способе, наружу не выходит, блокируемая строгими моральными запретами человека. О том, что человека мучает зависть, можно понять по многочисленным жалобам о том, что он «неудачник», что ему все время не везет, «одним — все, другим — ничего». Агрессивная энергия съедает его изнутри и, не находя выхода, начинает бить по внутренним органам, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, суставов, головные боли и другие заболевания, называемые психосоматическими.

5. «Убить везунчика!»

Это наиболее разрушительный способ, когда люди, позволяют зависти кипеть в них и начинают бороться со счастливчиком. Человек, направляя разрушающую энергию вовне, разрушает не только себя, но и отношения с другими, а может, и их жизнь. Психологически это значит то, что человек хочет уничтожить источник своих переживаний. Иногда приходится встречать такие советы по борьбе с завистью, как разрывание или сжигание изображения человека, которому завидуют. На символической мести построен бизнес «экстрасенсов» и «колдунов». К ним же приходят и жертвы чужой зависти, уверенные в том, что кто-то навел на них порчу. Также популярный способ справиться с завистью — это сказать самому себе: «Его удача временна, обязательно придет момент, когда его постигнет неудача или несчастье». Если на этой «успокоительной» мысли человек останавливается, то это тоже символическое уничтожение объекта зависти.

Завистник может перейти к прямым действиям и постараться нанести психологический вред. Варианты простираются от «дружеских» подколов и шуток до откровенного издевательства, распространения слухов, попыток разрушить важные для человека отношения. Цель такого поведения — сломить человека, заставить его страдать. Именно это завистник почитает как «восстановление справедливости».

Следующая ступенька внутренней деградации завидующего — это попытки нанести физический вред объекту зависти. В детском и подростковом возрасте это может выражаться в «шутливых» толчках или дергании за волосы, уничтожении или порче важных для человека вещей. У взрослых способы самые разнообразные: подпиливание каблука перед дефиле, попытки разорить конкурента, «случайная» порча шубы или новой одежды. Иногда конфликт, основанный на зависти, переходит в открытую форму и доходит до рукоприкладства.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алла Васильева, врач-психотерапевт, гештальт-психотерапевт

ЭФФЕКТ ЗАВИСТИ

Зависть — болезненное или неприятное переживание, содержанием которого является представление о том, что кто-то обладает чем-то, что хотел бы иметь сам завидующий. Это одна из базовых эмоций человека, и в этом смысле она вполне естественна и даже полезна, так как является маркером лежащих в ее основе желаний.

Очень важно учиться осознавать свою зависть и творчески ее использовать. Мне представляются по крайней мере пять форм проявления зависти с позиции их эволюции. Во-первых, человек может, не осознавая это переживание, потратить усилия на подавление имеющегося непереносимого или просто непонятного ему возбуждения. В итоге — апатия, астения, психосоматика.

Часто это происходит, из-за того что культура и религия осуждают зависть, и стыд, страх или боль делают зависть процессом невыносимым. Во-вторых, при недостаточном осознании зависти можно потратить много энергии на обесценивание достижений другого или ненависть (вариант «черной зависти»), не оставляя сил на продуктивную деятельность. В-третьих, возможен вариант и «белой зависти», когда человек сливается с объектом зависти, радуясь за него, при этом оставляя свои потребности неудовлетворенными. В-четвертых, завидуя достижениям другого, можно направить энергетический ресурс зависти на достижение того же или даже большего успеха. Однако и в этом случае человек не задумывается, насколько его желания соответствуют его же потребностям. На этом механизме основано действие рекламы — индукция потребности посредством зависти. Очевидно, что эффект эйфории от таких достижений очень кратковременный, так как подлинные потребности остаются неудовлетворенными. И наконец, в-пятых, осознавая свою зависть, принимая и переживая ее, мы получаем возможность просканировать и понять свои истинные желания.

Причем чем сильнее чувство, тем важнее потребность. И тогда имеющееся возбуждение можно потратить на реализацию своего истинного желания. Такая форма обращения с завистью восстанавливает естественный процесс творчества приспособления, предполагающий высвобождение значительного количества жизненных сил.


ЗАВИСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

Конечно, с завистью справиться не так-то просто. Получится ли у вас уверенно сказать: «Мне совершенно не нужна поездка на Бали, я прекрасно отдыхаю в деревне Нижний Мамон»?

  • 1. Скажите себе: «Да, я действительно завидую».
  • 2. Необходимо признать важность того, чему завидуете. При этом вы смещаете фокус зрения с человека, которому завидуете, на предмет. На этом этапе нужно сказать: «Для меня это действительно важно, но пока у меня этого нет». Также нужно оценить, насколько для вас важен предмет зависти (по 10-балльной шкале). Если это 9 — 10 баллов, то это стоит того, чтобы сделать это целью. Если 6 — 8, то это цель «второго плана», а вот если баллов меньше 5, то игра не стоит свеч и энергию зависти нужно направить на более важную цель.
  • 3. Нужно оценить достижимость цели. Если вы завидуете загородному дому, живя в однокомнатной квартире и имея не слишком хорошо оплачиваемую работу, то формулировка «хочу загородный дом» будет не целью, а просто мечтой.
  • 4. Нужно понять, от кого зависит достижение цели. Например, если вы задумали похудеть, то реализация цели полностью в ваших руках. А вот если вы завидуете карьере мужа подруги, то цель «хочу, чтобы мой муж занял вышестоящую должность» невыполнима. Личной целью может быть лишь то, что зависит от вас.
  • 5. Теперь действуйте! То, что многие называют везением, это на самом деле умение разглядеть благоприятную возможность и воспользоваться ей.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Попутный ветер есть лишь у того корабля, который знает, куда он плывет. Когда у вас есть цель, вам есть чем заняться и есть чем гордиться. А значит, времени на зависть не остается. Завидующий человек подобен кораблю без курса. Он мечется в море, а мимо него проплывают другие суда: то красивые лайнеры, то баржи, то промысловые. Желаем вам попутного ветра и звания «счастливчика»!


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий Орлов, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

ИЗНАНКА ГОРДОСТИ

Механика работы ума одинакова как при выработке гордости, так и при выработке зависти. Заведите дневник для самоанализа: любые действия, повторяясь, становятся привычками. Умственные не исключения.

Вернитесь в ситуацию, когда вы гордились. Какое качество вашей личности этому способствует? Опишите его. Пронаблюдайте, как ваш ум ищет благоприятные сравнения, ситуации, чтобы лишний раз подчеркнуть, что вы лучше остальных. Опишите это подробно в дневнике. Объекты сравнения превращаются в источник зависти, если сравнения не в вашу пользу. Разница только в результатах. Какие аргументы вы приводите, чтобы оправдать себя? Опишите это подробно и объективно.

Я могу гордиться, если я в чем-то лучше других, но это нездоровое чувство. Лучше гордиться своими прошлыми успехами. Привычка сравнивать утоляет нашу гордость. Хотите избавиться от этой привычки? Тогда бесстрастно относитесь к результату сравнения, а если уж и сравниваете, то делайте это сознательно, отдавая себе в этом отчет. Относитесь к своей гордости снисходительно: некое инфантильное удовольствие, реминисценция детства. Выработайте установку «как будто»: я горжусь как будто, я завидую как будто. Так легче подчинить себе эти чувства.



Что интересного на портале?