Бесплатный миллион

…Мы говорили уже больше часа, и я стал уставать. Казалось бы, просто встреча, просто разговор, но что-то шло не так. И тогда я спросил его: «Хочешь бесплатный миллион?»

Он на секунду замолчал, потом недоумённо заморгал, после чего неуверенно изрёк: «Вы о чём?»

После этого наш диалог превратился в мой монолог. Он был не очень длинным.

- С чем обычно сталкиваешься, когда начинаешь разговаривать с человеком? Конечно, с эмоциями. Особенно в общении с незнакомыми людьми. Эмоции – разные! От защитной реакции и обусловленной ею почти эпатажной развязанности до вызывающей сострадание робости и достойной сочувствия стеснительности. Но самое трудное – это не эмоции!

Потому что если ты сам в стабильно-ровном эмоциональном состоянии, то уже через пару минут твой собеседник «заражается» им и приходит в нормальное для общения состояние.

А вот дальше нередко начинаются трудности. Они вполне могут выглядеть так: пока говоришь о прозаических вещах типа «как дела?», то и ответы слышишь не менее прозаические типа «…а я чё? – Я ничё! Они вон чё, и то им ничё…»

Почему? – Да потому что:

а) в сознании у любого человека зачастую очень много бесполезных вещей;

б) не менее часто эти вещи, наряду с вещами полезными, находятся в сознании ещё и в жутком беспорядке.

Цепляясь друг за друга в разговоре, они (полезные и бесполезные вещи!) напоминают столпотворение, как при землетрясении, когда перемешиваются в одну огромную толпу все люди, которых накануне можно отличить не только по одежде, но и по поведению, по магазинам, которые они посещают, по продуктам, которые покупают, по лексике, образующей особый образ человека, по взгляду, в котором либо разумность, либо задумчивость, либо романтичность, либо хитринка, либо ещё что-то, включая наивность, невинность, непонимание и т.д.

Теперь же, когда земля разверзлась, когда грохочет гром и всех объял ужас от неимоверного дрожания почвы под ногами, когда рушатся здания, летят на головы разбитые вдребезги оконные стёкла, а дым и пыль превратили улицы в картину реального ада, в мире нет ничего, кроме бегущей в никуда, лишь бы дальше отсюда, от всего этого ужаса пёстрой, вопящей и неуправляемой толпы…

Хаос в сознании мне часто видится у отдельных людей именно таким. И тут с ним сделать что-либо сложно, потому что «толпа из неуправляемых мыслей и образов» также бежит никуда, лишь бы подальше от самого себя, от своего «Я», от своей запутанности, от пугающей или незнакомой темы, от непонимания говорящего или самонепонимания, от всесильного ужаса заятжного внутреннего разлада…

Думаю, самое время направить эту «толпу» в безопасное место, властно разделив («разъединив») бегущих, чтобы ослабить их напор и его сумбурную энергетику, чтобы навести элементарный порядок в своём персональном и бесконечно близком для каждого из нас, пусть и запутанном, но таком близком и родном сознании…

1. Давай те одну часть бегущих мы отправим в «Хранилище персональной Веры».

У кого-то вера в запредельное есть, у кого-то её нет. На мой взгляд, отсутствие Веры в наличие трансцендентного существенно ограничивает Личность как в самопонимании, постижение своих глубин и развитии, так одновременно и обедняет человека как уникальное творение Природы (или Бога – назови, как тебе нравится!), превращая его в простую биологическую особь.

Присутствие этой Веры позволяет человеку находить в себе очень много интересных и не всегда рационально объяснимых состояний.

Я пришёл к выводу, что очень глупо эти состояния игнорировать, убивая их «кувалдой» атеизма.

Поэтому в нашем сознании совсем неплохо иметь «хранилище» из всех тех состояний, которые кажутся или ощущаются нам мистическими, таинственными, необъяснимыми.

2.   Вторую часть «толпы» мыслей, образов, представлений я предлагаю впустить в многоэтажную «Башню знаний».

Здесь Вера, в ё классическом сутевом виде, как таковая, и не нужна, и не важна. Потому что в этой «Башне Знаний», которая располагается в сознании отдельно от «Хранилища Веры», сосредоточено (по факту или – в перспективе!) всё, что человек уже знает, что ещё узнает, что обычно в нём не имеет чёткой структуры, но весьма легко структурируется, например, про принципу – «Этаж моего Я», на котором размещены знания о себе любимом (например, - комната «Моё прошлое», комната «Моё будущее», комната «Мои мечты», «Мои задумки и цели» и т.д.), «Этаж Не-я», где разложены в отдельных комнатах знания о мире (например, комната - «События в мире», комната «Экономика», комната «Интересные люди» и т.д.). Этажей может быть пять, семь или 10, а комнат на них – ровно столько, чтобы вам в них не запутаться…

Можно воспользоваться не образом «башни», а выстроить соответствующее вашему пониманию «древо знаний» или придумать - «комод с ящичками знаний», «мастерскую с инструментами». Главное здесь – не создавать слишком много основных блоков («ветвей дерева», «этажей», «ящиков», «чуланов» и т.д.), чтобы уже искусственно, по неопытности или от излишнего рвения не запутаться во второстепенных мыслях, идеях, представлениях. Это так – справочно!    

На одном из «этажей» этой «Башни знаний» вполне можно разместить наши представления о том, что, например, рассказывают и показывают нам по ТВ касательно кризиса, войны, кухонных рецептов или – пробках на дороге, происшествиях, сплетнях на элитных тусовках и т.д. (список можно продолжить, дав ему имя «События вне меня»).

3. Третью часть нашего внутреннего хаоса вполне можно отправить на «Планету персональных ценностей» (она же – «Галактика самомотивации», она же - «Космодром для стратегических полётов» и т.д.).

Здесь, на этой Планете, всё может иметь, например, такой вид:

- СМЫСЛ жизни

- Главная цель жизни (СВЕРХЗАДАЧА)

- Задачи на каждый день и ближайшую перспективу

- Средства решения задач (умения)

- Способы их решения (приобретённые навыки)

У каждого в жизни своя детализация этих вещей, свои приоритеты, каждый идёт по своему пути – поэтому конкретные рекомендации здесь излишни. В данном случае мы просто выделили для этого в своём сознании свою нишу, дав ей название – «Планета персональных ценностей» (ну или что-то другое из обозначенного выше – на ваше усмотрение!).

4. Натиск в сознании ослабевает, потому что сейчас ещё одна часть наших хаотичных образов мы направим на «Стадион реальных схваток». О, это очень интересное место! Потому что здесь всё о предложенных и предлагаемых жизнью реальных обстоятельствах, в которых у человека есть (или, наоборот, - нет!) осмысленные (или – неосмысленные) и усвоенные (или – внушённые!) социальные роли и его ситуативные позиции. Здесь на этом поприще жизненных состязаний человек либо принимает брошенные ему вызовы, либо прячется от них, либо уклоняется, чтобы самому бросить свой вызов выбранному противнику).

Эти схватки – они самого различного масштаба, энергетики, целевых установок и длительности.

Человек существо социальное. Если он не один, то он в контакте с близкими, друзьями, коллегами, знакомыми и чужими людьми. Эти контакты образуют ситуации, которые имеют место в различных обстоятельствах (первое свидание, которое случилось в дождь, и поэтому пришлось зайти в гости к мужчине или пригласить его к себе, потому что в подъезде встречаться было неприятно, в машине – неловко, а кафе рядом не было; пример этот условный, потому что встречу можно и перенести, чтобы встретиться в другой день, в другую погоду, в другом месте – здесь просто показана возможное поведение в некой реальной ситуации).

Как человек ведёт себя в той или иной ситуации, в неких конкретных обстоятельствах? Как ведут в них себя другие? Какую роль они при этом выбирают? Выбирают ли? Какой сценарий для себя пишут, если пишут? Чему стоит поучиться, а что только вредит?

Это и есть позиция персоны, умение человека эту позицию для себя определить и занять, чтобы на «Стадионе реальных жизненных схваток» суметь опередить и победить.

5. Ну вот перед нами уже нет мятущейся толпы, потому что осталась лишь группа того, что мы направим в «Сквер живых ощущений и их источников».

Перечислю то, что каждый способен сразу увидеть в этой части своего сознания (мы сейчас говорим исключительно о структуре сознания, которое «причёсываем», успокаивая всё наше бурлящее мыслительно-образное пространство посредством его приведения в порядок после множества когнитивных «землетрясений». Итак, что же у нас в «Сквере живых ощущений и их источников». Назовём шесть аллей, по которым мы там будем гулять, а именно:

а) Энерготонус (ощущения, связанные с физиологией – секс, еда, движение, освежение, баня, гигиена, воздушные ванны, сон)

б) Настроение (позитивчик, эмоции как реакции на различные раздражители внешнего и внутреннего порядка – их много; просто понаблюдайте за своими эмоциями и вы всё увидите)

в) Дух (психологический настрой – либо на успех и победу, либо на неудачу и поражение, либо – на ожидание и терпение, выдержку, хладнокровие и решительность)

г) Устремлённость (интенции, т.е. - намерение, воля к цели, задачам, либо – к отдыху, сну и передышке)

д) Отношение к миру, к себе, людям, чувство прекрасного (благожелательность, терпимость, ненависть, презрение, равнодушие – их важно сознавать, чтобы выбирать с целью прогнозирования последствий; сюда же можно отнести восхищение произведениями искусства, любование творениями природы – речь идёт о нашем чувственном мировосприятии и ощущении)

е) Разум, мышление (сбор информации, предрасположённость к структурированию сознания, способность «фасовать/сортировать» воспринимаемое по своим местам – в «хранилище» персональной Веры, в многоэтажную «башню знаний», на «планету» персональных ценностей, на «стадион» реальных схваток или же в «сквер» живых ощущений, а также передача информации миру, человеку, т.е. то, что можно назвать вдумчивым и осмысленным общением или коммуникацией).

…………………………………………………………………......................................

- Вот, собственно, всё! Разве ещё несколько слов про то, как этим пользоваться и зачем?

Зачем – понятно! – Чтобы не размазываться, не быть мутным, в первую очередь, для себя. Чтобы быть на пике, на гребне энерговолн Вселенной, которые каждый миг захлёстывают каждого из нас, создавая в человеке Мега-состояние под именем «Жизнь».

Как этим пользоваться? – Чаще задавать себе вопрос: я сплю с открытыми глазами, ошибочно считая, что бодрствую, или же я активно и рационально работаю с материалом, который попадает или уже находится в моём сознании?

Если ты знаешь Вселенную своего сознания, то посмотри, где именно, в каком из пяти выше названных мест ты находишься? Если понимание, в каком именно, есть, то неплохо отдать себе отчёт в том, а не задержался ли я здесь (т.е. в «хранилище», «башне», на «планете», «стадионе» или – в «сквере»!) в ущерб другим частям (другим «территориям» своего сознания)?

Ведь важно то, чтобы я распределялся по этим пяти «географическим точкам сознания» в меру, т.е в зависимости от важности, актуальности и полезности того, почему я именно здесь, а не по принципу «куда упал, там и лежу, пока не подняли»!

Важно, потому что безмерно длительное нахождение только в одной части своего сознания может превратить персону в совершенно определённый и, увы, ограниченный тип Личности, как то:

1. Религиозного фанатика (догматика)

2. Философа – демагога (болтуна)

3. Идеалиста - мечтателя (фантазёра)

4. Воинствующего практика («механического человека»)

5. Сладострастного мизантропа (эгоиста, занятого только своими ощущениями, нетерпимого к окружению).

При этом знаки, конечно же, могут быть здесь как «+», так и «-», т.е. каждый тип может быть в равной степени ориентирован как на саморазвитие и созидание, так и на стагнацию и саморазрушение посредством остановки саморазвития.

Обозначенные выше «территории сознания» и «типы личности» – они здесь приведены условны, можно придумать свои, произведя для удобства классификацию по своим критериям!

Главное – понять, что с порядка в сознании начинается эффективная жизнь, столь необходимая для повышения её качества.

............................................................................................................................

Мой собеседник некотрое время молчит, потом произносит:

- Это я понял. И мне понравилось. Ну а «бесплатный миллион» тут причём?

- «Бесплатный миллион» он подобен «бесплатному сыру в мышеловке» - вовлечение человека в различные процессы начинается со звучных слов, которые используются ловкими людьми как для дезориентации отдельного человека или многочисленных масс, так и для его/их понуждения к обсуждению абсолютно бесполезных, а часто и вредных вещей, которые никогда не пригодятся конкретному человеку в его реальной жизни…

Ориентированный на самопонимание и созидание человек, гармонично сочетающий в себе все пять частей своего сознания, умеет отыскивать себя в них и контролировать процесс упорядочивания мыслительных процессов, регулярно спрашивая себя, не глубоко ли в трансцендентности я утонул («хранилище»), а не лишнего ли я умствую («башня»), есть ли у меня смысл и цель в жизни («планета»), не стал ли я в своём поведении роботом-автоматом («стадион»), не избыточно ли я увлёкся своими ощущениями («сквер»)?

Умеющий это делать человек с высокой долей вероятности будет и уверен, и обязательно успешен, и однажды - счастлив! Такой за здорово живёшь не «западёт» ни на «бесплатный сыр», ни на «бесплатный миллион»; с таким всегда разговор будет предметным, продуктивным, полезным…

………………………………………………………..............................……………..

…Наша встреча подошла к концу. Мы договорились встретиться ещё раз. Мой собеседник обозначил тему.

- Это будет разговор на площадке «Стадион реальных схваток»… Мне интересна роль Победителя… - несколько смущаясь, но, несомненно, полностью осознавая желаемое, сказал он при расставании. - Я хочу дома всё это изобразить в виде рисунка, чтобы получше уяснить всё.

Ну что – мне думается, что его выбор неплох! Равно, как отличным является и решение поработать со стуктурой своего сознания на бумаге. 

А что бы выбрали Вы?

Ну, разумеется, только в том случае, если и у Вас иногда случаются "землетрясения" в сознании...

 


Что интересного на портале?